Воспоминания отца

Уважаемые посетители сайта!

К нам на сайт прислал воспоминания своего отца Александр Алексеевич Панасюк, проживающий в городе Снежинске.

Мы хотим поделиться с вами этими личными воспоминаниями, которые сохранились в семейном архиве. Его отец — Алексей Леонидович Панасюк — заслуженный ветеран атомной отрасли, который был призван с ноября 1948 года в армию на строительство химкомбината им. Д.И. Менделеева в городе Новосибирске. Очень трогательно, когда в семье таким образом чтут память своих близких. Надеемся, что не только членам семьи Панасюка А.А.. будет приятно на страницах нашего сайта прочитать этот материал о близком им человеке, который ярко прожил свою жизнь и достойно воспитал своего сына, но и читателям сайта.

Это было … в 1955.

Предновогодние заметки


На фото. Младший лейтенант Алексей Леонидович Панасюк.
Зима 1956 год

В декабре 1955 года мне было выдано предписание – из города Новосибирска прибыть к новому месту службы в «хозяйство Штефана». Так шифровался тогда Челябинск-40, «Сороковка». И вот я с женой, Евдокией Семёновной, и двумя маленькими детьми прибыл в г. Кыштым.

Поселили нас в гостинице. Через некоторое время из «Сороковки» прибыл «кадровик» и объявил, что я и мой сослуживец Гр. Омельяненко будем осваивать новую площадку и вручил мне предписание прибыть в Касли-2, где находился отдельный мехбатальон, на должность замкомроты по политчасти.

На вопрос: «Как с жильём?», он ответил, что быстренько построите временное жильё, а пока поживёте на квартире в соседних деревнях.

На следующий день, где-то 24 — 25 декабря, я отправился на поезде от Кыштыма, через ст. Маук до ст. Касли. Пока один и «налегке». Из Каслей добрался на попутках до «хозяйства Хархардина». Прибыл в батальон, доложил комбату, майору Савченко, о прибытии. Замполит батальона, майор Антюфеев, препроводил меня в мою роту. Здесь меня ждала приятная встреча с моим однокурсником А. Маташковым. Он был замкомроты по техчасти.

На следующий день один из командиров взводов соседней роты отвёз меня на лошадке в село Воскресеновка. Мы быстро нашли квартиру и комбат разрешил мне ехать за семьёй в г. Кыштым. Ехали через Маук, по таёжным заснеженным дорогам. Это называлось — ехать «через Урал».

30 декабря я привёз семью в с. Воскресенка, кое-как их обустроил, так как мебелишка, хоть и небогатая, была в контейнере, и помчался знакомиться с работой.

Один взвод экскаваторщиков и компрессорщиков был размещён в бараке в урочище «Семь ключей». Другой взвод размещался в бараке на «Сосновке». Остальные находились в казарме, там, где нынче заброшенный бывший тепличный комбинат. Командир роты ездил со мной. Во второй половине дня, 31 декабря я загрузил в ротный самосвал сосёнку и помчался в Воскресенку встречать Новый 1956 год.

Действительно, кадровик был прав. Полк в/ч 25613 здорово «клепал» щитовые 4-х квартирные домики в нынешнем посёлке № 2.

Мне, как многодетному, выделили четвертушку в Щ-4А и в апреле 1956 г. мы с семьёй отметили новоселье в доме № 1 по ул. Лесной. Увы! Его теперь уже нет.

Вспоминая эти, давно прошедшие времена, нисколько не сожалею, что пришлось в трудных условиях начинать город «от нуля».

Вот такие были предновогодние треволнения почти полвека назад. А сегодня поздравляю читателей «НГ» с наступающим 2001 годом и желаю всяческих успехов в новом столетии!

Заслуженный ветеран города,

подполковник в отставке

А.Л. Панасюк

(Рукопись из архива Алексея Леонидовича Панасюка. Перепечатал А.А.Панасюк 06.12.2016г.)

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *