Андрей Перепелятников. Рассказ «Сон».
Сон
Непридуманный рассказ, очень похожий на фантастический.
1
Под утро в пасмурную мартовскую ночь в квартире Петрова Анатолия Николаевича случился переполох. Крепко до того спавший хозяин квартиры вдруг резко сбросил с себя одеяло в сторону мирно спавшей рядом жены, резко подскочил и сел в кровати нервно отыскивая ногами ночные тапочки. С минуту посидев, сунув ноги в наконец найденные чёртовы тапочки, Анатолий Петрович резко встал с кровати и нервно заходил во тьме спальни. Проснулась жена. Позёвывая, видя необычное состояние мужа, она тихо произнесла: «Что-то случилось? Ты чё подхватился?»
— Да нет ни чего особенного, но такое со мною впервые. Ты не представляешь, что мне сегодня приплелось во сне! Ни гадал, ни думал даже ни о чём таком, а оно! Надо же!
— А что приснилось – то? Рассказывай!
— Честно говоря, не знаю что и рассказывать. Не пойму к чему всё это.
Анатолий Николаевич медленно прошел в дальний угол комнаты, осторожно опустился в мягкое кресло и задумался.
Жена включила настольную у кровати, поднялась, прошла в туалетную комнату. Вернувшись, ложиться не стала. Усевшись в кровати, уставила взор на неподвижно сидевшего мужа. «Так что ж тебе приснилось такое, что так переполошился?»
— Осмысливаю. Чепуха, конечно, но такая, что если бы что из того сбылось, стало действительностью – все бы мы легко, наконец, вздохнули. И не только мы. А приснилось – то мне вот что. Только ты не смейся надо мною и ни кому об этом не рассказывай.
2
Сижу я вроде на диване в зале, смотрю телевизор и вижу следующее.
Показывают вроде нашего президента. Сидел он за своим рабочим столом, сидел и вдруг берёт трубку телефона и звонит. Долго шли в трубке звонки, но вот раздаётся щелчок и хрипловатый голос на чистом русском отвечает:
— Я тебя слушаю Владимир!
— Здравствуй Дональд! Представляешь? У меня родилась одна очень интересная и очень важная идея. Нам с тобою нужно немедленно встретиться и её обсудить. Это сверх важно для наших стран и не только наших! Разговор должен быть только между нами с глазу на глаз!
— Что ж. Раз это так важно, раз это такая важная идея, давай встретимся и обговорим. Давай подумаем и решим где и когда будем говорить.
— Давай Дональд сделаем так. Сейчас ты садишься в свой самолёт и летишь в наш Владивосток. Я отдам соответствующие распоряжения о подготовке там нашей встречи и вылетаю туда же.
Расстояние лететь примерно одинаково что тебе, что мне. Идёт?
— А почему нет? Решено. По ходу будем на связи.
3
И вот через какое-то время вижу такую картину:
— Сидят президенты Трамп и Путин рядом в креслах. За ними, как и положено, флаги двух стран. Путин говорит, а Трамп прикрыл глаза, весь сосредоточенный внимательно слушает, временами потряхивает головой.
— Понимаешь Дональд, — молвит наш президент, — сегодня опять началась во всех странах гонка вооружений. Уже в мире накоплено столько оружия, что можно несколько раз уничтожить всё живое на земле. А лучшие в мире умы всё придумывают и придумывают новые и новые средства убийства людей. Сделаны уже такие изобретения и открытия, что защиты от некоторых из них просто нет. Гиперзвуковые средства у нас уже стоят на вооружении, а ведь есть ещё и такие, что мы пока держим в строжайшем секрете. Наука сегодня достигла очень больших высот. В любое время даже в самой маленькой стране может быть произведено такое оружие, что страна им обладающая будет держать весь мир в страхе уничтожения. Ведь во всём мире уже во все сферы внедряется искусственный интеллект, создаются всё новые и всё более совершенные роботы от действия которых неизвестно что и ожидать. Все страны, все народы хотят жить в достатке и благополучии. Только одни в поте лица трудятся над решением этого сами, а другие стараются эти богатства захватить. Создают для этого армии, смертоносное очень дорогущее оружие. Если бы все имеющиеся на земле богатства можно было обратить во благо человека, то богато и счастливо жили бы все люди земли. А что мы сегодня имеем? Мир на грани мировой всё уничтожающей войны, когда благополучие всего человечество порой зависит от воли и желания совершенно жалкого человечка типа ныне властвующего в Украине существа. Кстати, ещё несколько десятилетий назад США являли собой оплот демократии. Весь мир готов был молиться на Америку. А что сегодня? США возвели на престол и тратят миллиарды долларов на содержание бандеровцев – последователей Гитлера. И в Европе принимают главного бендеровца как великую личность, обнимают этого фашиста, как самую дорогую личность.
А ведь ты задался целью сделать Америку снова великой и благополучной, уважаемой во всём мире. Намерения очень хорошие.
Дальше. США по твоему распоряжению перестают быть дойной коровой для Канады и Европы. Ты поставил вопрос о расплате украинцами за поставленное оружие. Долги хочешь вернуть полезными ископаемыми из оной. Да, вернуть что-то таким образом можно. Но на это потребуются десятилетия. К тому ж, а что осталось из редкоземельных металлов в Украине? 80 % этих богатств уже контролируем мы. Чтобы вам добыть эти металлы в Украине, надо будет немало средств и времени потратить, чтобы восстановить энергетику, дороги и многое что ещё. Надо в районах будущих карьеров создать какие-то бытовые условия для персонала. Посчитайте как следует — стоит ли овчинка выделки? В то же время есть другой, менее затратный, более надёжный способ заработать в самое кратчайшее время сотни, если не триллионы так нужных вам сейчас долларов. Хочешь знать как?
— Выкладывай.
— Тут всё просто. Давайте начнём торговать. Ты хоть представляешь какой для вас откроется громадный рынок в России?! Сейчас от нас ушли немцы, французы, чехи, поляки, финны, шведы и кое кто ещё. Наш рынок активно занимает Китай. Который уже сегодня для вас серьёзнейший конкурент. Экономика Китая очень быстро развивается и воевать с этой страной экономически вам будет очень нелегко. Ни кто не может сегодня сказать чем всё закончится. А что касается нас, то многое мы уже делаем сами и в зарубежном не нуждаемся. По некоторым товарам мы уже кому угодно составим конкуренцию. Но работы у нас хватит и вам и китайцам. Давай работать вместе и обогащать друг — друга.
Говоривший взглянул в глаза своему собеседнику и замолчал. Несколько минут оба президента молчали, погрузившись в размышления. Потом Дональд тряхнул головой, резко повернулся в сторону Владимира Владимировича и сказал:
— Со всем, что ты сейчас сказал я согласен. А как всё это реализовать, с чего начать? В чём суть и детали твоих идей понятно. Но они ж не только в оценке сложившейся в мире ситуации. Они таковы, что если всё, что ты сейчас предложил и мне одобрить, то реакция в мире будет сравнимой со взрывом атомной бомбы! Всё это нужно не один день и месяц обдумывать, готовить, а реализовывать решительно, быстро и бескомпромиссно.
— Да. Ты прав, — ответил Владимир Владимирович. — Сначала надо тщательно всё обдумать, подготовить и срочно действовать пока не поздно. Мы две великие державы. Мы вместе можем решить любые проблемы на земле матушке. Можно в нашу с тобой компанию пригласить и Си Цзиньпиня. Он тут рядом. Можем ему позвонить и через несколько часов он будет здесь.
Если мы втроём объединим наши армии, финансы, все имеющиеся в нашем распоряжении возможности – мы всё решим, всего добьёмся. Обеспечим мир на земле и главное жизнь и процветание человечества. Не только наших стран.
— Понятно. Давай Владимир звони своему другу китайцу. А пока давай отдохнём и поразмышляем, обмозгуем всё сказанное тобою.
4
И вот, представляешь, вижу следующую сцену этого фантастического спектакля.
Сидят уже три руководителя самых крупных стран – сверхдержав за небольшим круглым столиком. Владимир Владимирович и Дональд Трамп на эмоциях рассказывают Си Цзиньпиню суть идеи. Тот с явным интересом слушает рассказчиков, крутит головой то в сторону одного, то другого и всё время кивает головой в знак согласия. Так продолжалось несколько минут, потом рассказчики в один голос спрашивают китайского лидера: «Ну что, согласен, присоединяешься к нам?» Си на мгновение выпрямился, замер как статуя, а потом поднял обе руки вверх и резко, словно разрубая что-то перед собою, опуская вниз руки, выпалил: «Как можно не согласиться!»
Китайский лидер минуту помолчал, тяжело дыша, а потом продолжил:
— Нам надо выработать механизмы осуществления задуманного. Это очень, очень сложный вопрос. Ликвидировать надо не только атомное оружие, армии и флот, но и химическое, биологическое оружие, оборонный искусственный интеллект и все его наработки. Надо запретить и войны торговые, обесчеловечение человека и всё, всё другое, что может навредить людям.
На минуту за столом опять воцарилась тишина, а потом Дональд тряхнул головой, повернулся сначала к руководителю Китая, потом России и сказал:
У каждого из нас есть своя надёжная команда. Есть министры обороны, дипломаты, министры торговли и финансов, учёные физики и микробиологи и многие другие. Мы с вами втроём создадим своего рода Совет безопасности. Только втроём, чтобы не было лишней болтовни. Министры обороны создадут свой совет, госсекретари свой и так далее. Мы будем контролировать в круглосуточном режиме их, а все эти советы пусть следят, разоружают весь мир.
— Главное, тихо произнёс Владимир Владимирович – чтобы было полнейшее доверие между нами. Полнейшее! Давайте поклянёмся, что будем едины и вместе пойдём до конца. Вот моя рука.
Владимир Владимирович при этом положил свою правую руку ладонью вверх на стол и обвёл вопрошающим взглядом своих собеседников. Вот высоко поднял свою правую руку Дональд и резко опустил её на руку Владимира Владимировича. Тут же свою мягкую ручку резко приложил и СИ. Путин резковато приложил на образовавшуюся горку из рук и свою левую руку, за ним то же сделали и Дональд с Си…
Вот собеседники глянули в самую глубину глаз друг — друга, потом все трое резко встали и тут я проснулся ни чего не понимая, словно меня чем-то оглушили. — Закончил своё повествование и замолчал Анатолий Николаевич.
— Очень хороший сон! Но, к сожалению, это только сон. Наслушался ты по своему радио и новостным каналам телевизора передач, вот и приснилась тебе эта фантастика. Давай ложись, ещё очень рано, поспим ещё немного, — сказала жена, накинула на себя одеяло, повернулась на бок, глубоко вздохнула и затихла.
А Анатолию Николаевичу было не до сна. Он тихо поднялся с кресла, вышел из спальни, тихо прикрывая дверь и долго бродил по комнатам тёмной квартиры глубоко задумавшись. Потом он вышел на балкон и устремил свой взор на улицу просыпающегося города…
Ульяновск, Март 2025.
А. Перепелятников
_
Добавить комментарий