История ВВВСКУ
Славные традиции, бережно хранимые выпускниками Волжского высшего военного строительного командного училища (ВВВСКУ), уходят корнями в средину прошлого века, когда в 1950 году в Томске было создано Томское военное техническое училище. Но обо всем по порядку…
В 1949 году, еще до успешного испытания первой советской атомной бомбы, Сталин И.В. принял решение о строительстве второй очереди атомных заводов, засекреченных и защищенных от возможных бомбежек противника лучше, чем те, которые уже функционировали. Наличие параллельной системы создания атомных зарядов, включавшей реакторы, радиохимические заводы и центр для изготовления самих бомб, существенно увеличивало безопасность страны. Решение о строительстве новых центров оформляли постановлениями Совета Министров СССР, первое из которых (о строительстве ПОДЗЕМНОГО, под скалой, на глубине 200 — 230 метров, атомного комбината в Красноярском крае) было принято летом 1949 года, после того как специальная геологическая экспедиция выбрала подходящую гору на берегу Енисея, в 80-и километрах к северу от Красноярска. Первый военно-строительный батальон МВД СССР прибыл на строительство в июле 1949 года. Здесь было извлечено горной породы больше, чем при строительстве московского метро. В первое время даже жилые районы распологались в горных туннелях, куда заходили электрички и грузовые поезда. Новый центр впоследствии был назван Красноярск-26.
Вторым сибирским атомградом, строительство которого также началось в 1949 году, был поселок Березки расположенный в 12-и км. к северо-западу от областного центра города Томск, в глухих лесах, на берегу реки Томь. Здесь запланировали создание нескольких реакторов для производства плутония, радиохимический завод и завод по разделению изотопов урана.
1 декабря 1950 года приказом № 0522 Министра Внутренних Дел СССР генерал-полковника Круглова С.Н., в поселке Березки, на территории строящегося Комбината № 816, который впоследствии производил высокообогащенный уран 235 и оружейный плутоний 239, было образовано Томское Военно- Техническое Училище МВД СССР (ТВТУ МВД СССР). С 1954 года пос.Березки — город Северск, в закрытых документах — город Томск-7. или Почтовый ящик «П.Я.- №5». Строительство промышленного ядерного комплекса первоночально называлось «Зауральская контора Главгорстроя». Военное училище должно было готовить военно-технические кадры для Главпромстроя МВД СССР под командованием Героя Социалистического Труда генерала Комаровского А.Н. Военно-строительные части Главпромстроя МВД СССР состояли из 12-ти военно-строительных полков и 16-ти отдельных военно-строительных батальонов, общей численностью 58 414 военнослужащих.
Начальником училища был назначен полковник Кравченко Петр Михайлович.
1-го октября 1951 года в невероятно сложных и неподготовленных условиях первые курсанты приступили к учебному процессу. Личный состав курсантов размещался в бараках, занятия проводились в неприсопобленных сырых и холодных помещениях, не хватало учебников, наглядных пособий и технических средств обучения. Но, несмотря на большие трудности, первый учебный год начался организовано. Учеба шла практически на «закрытой» территории, выход и выезд с которой были строго запрещены. Охрану объекта осуществляли спецчасти Внутренних Войск МВД СССР (38 отряд внутренней охраны МГБ СССР переформированный в 21 отдел внутренней охраны МВД СССР. Позднее это 98-я Дивизия Внутренних Войск МВД СССР). В марте 1952 года в училище досрочно был произведен первый выпуск 150-и младших лейтенантов — командиров взводов, а в августе этого же года были выпущены офицеры основного курса. Более 300 молодых офицеров основного курса, разъехались по военно-строительным частям. Гражданских абитуриентов для поступления в ТВТУ МВД СССР осенью 1952 года, пускать на закрытую и засекреченную территорию было запрещено, и в связи с этим, а также со сложностью учебного процесса, было принято решение передислоцировать училище в г. Новосибирск, на територию бывшего педагогического техникума (возле автостанции «Учительская»), что и было сделано в октябре 1952 года.
С октября 1952 года училище стало именоваться «Новосибирское Военно-Техническое Училище МВД СССР» (НВТУ МВД СССР). Срок обучения здесь, был уже расчитан на два года, кроме военнослужащих, разрешили принимать и гражданскую молодежь. 22 февраля 1953 года училищу, решением Верховного Совета Союза ССР, в торжественной обстановке было вручено Красное Знамя, которое с 1975 года в СССР стало именоваться Боевым Красным Знаменем училища.
26 июня 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение реализацию всех ядерных задач передать от МВД СССР вновь образованному Министерству Среднего Машиностроения СССР — центральному органу государственного управления СССР, осуществлявшему функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавшему разработку и производство ядерных боезарядов и боеприпасов. Министры Малышев В.А. затем Первухин М.Г. С мая 1957 года Славский Е.П. 24 марта 1955 года Приказом Министра Внутренних Дел СССР №00135 Главпромстрой МВД СССР передан в ведение Министерства Среднего Машиностроения СССР. 30 мая 1955 г. в связи с передачей Главпромстроя из МВД в Министерство среднего машиностроения, училище подчинено МСМ СССР и засекречено, в Генштабе ВС СССР оно числилось под № 64.
1 сентября 1955 года 64-е Новосибирское военно-техническое училище перешло на трехлетний срок обучения. Это способствовало значительному повышению качества подготовки курсантов. В училище стали принимать молодежь только со средним и средне-специальным образованием. По окончании училища наряду с присвоением офицерского звания «лейтенант», выпускникам присваивалась квалификация «техника-строителя» с вручением диплома общесоюзного образца. В октябре 1956 года, после увольнения в запас полковника Кравченко П.М., на должность начальника училища был назначен подполковник Шитов Владимир Тихонович, работавший до этого начальником учебного отдела училища.
На 18 января 1956 года воинские части МСМ СССР, работающие в интересах атомной отрасли, состояли из 1-ой инженерно-технической бригады, 2-х военно-строительных бригад, 45-и военно-строительных полков и 73-х отдельных военно-строительных батальонов, общей численностью 234 787 военнослужащих. К началу 1960-х годов появилась необходимость и в переподготовке офицерских кадров данных военно-строительных частей. Для решения этой задачи в январе 1962 года были организованы курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). В мае 1964 года на базе училища были созданы курсы по подготовке младших офицеров со сроком обучения 9 месяцев. Данное решение позволило в 3 раза увеличить количество вновь подготовленных офицеров — младших лейтенантов.
В 1967 году училище стало именоваться Новосибирским Военным Строительно-Техническим Училищем (НВСТУ). Изменение в названии связано с тем, что Военная Инспекция Министерства Среднего Машиностроения была переименована в Управление военно-строительных отрядов МСМ СССР, а затем в Центральное Управление Военно-Строительных Частей в/ч 25525 (ЦУВСЧ МСМ СССР). Начальником училища в июле 1967 года назначен полковник Осокин Валентин Михайлович.
Училище пополнилось новым офицерско-преподавательским составом. По итогам соцсоревнование в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина в 1970 году училище было награждено Памятным вымпелом ЦК ВЛКСМ, а 137 курсантов училища – медалью «За воинскую доблесть». К 1972 году, в связи с расширением круга задач Министерства Среднего Машиностроения СССР, возникла потребность в новых офицерских кадрах. Учебно-материальная база в Новосибирске не могла в полной мере обеспечить нормальную учебу и быт постоянно увеличивавшегося личного состава курсантов. С целью улучшения условий деятельности, было принято решение о очередной передислокации военно-учебного заведения.
С 15 июля 1973 года, в связи с передислокацией училища, оно стало именоваться Волжским Военым Строительно-Техническим Училищем (ВВСТУ). Передислокация в Московскую область была вызвана желанием улучшить учебный процесс возможностью привлечения нового преподавательского состава, в том числе из научных заведений наукограда Дубна. Принятые меры в дальнейшем способствовали улучшению подготовки офицерских кадров в училище. За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи в 1975 году училище награждено почетным Красным знаменем ЦК ВЛКСМ. В феврале 1976 года на плацу училища состоялось открытие памятника В.И.Ленину. 27 января 1977 года, в связи с увольнением в запас Советской Армии полковника Осокина В.М., проработавшего в училище около 25 лет, на должность начальника Волжского военного строительно-технического училища был назначен полковник Царалунга Анатолий Михайлович.
В те годы была значительно расширена учебно-материальная база училища, созданы все необходимые условия для приобретения будущими офицерами глубоких и прочных военных и технических знаний. Личный состав разместился в благоустроенных казармах, занятия организованы в хорошо оборудованных классах и специализированных кабинетах с новейшими техническими средствами обучения. К услугам курсантов был современный клуб, спортивный зал, столовая, спортплощадка. Усилиями командования в училище создан работоспособный офицерско-преподавательский коллектив.
В конце 1982 года руководством Министерства Среднего Машиностроения СССР, которое в то время возглавлял легендарный, трижды Герой Социалистического Труда Ефим Павлович Славский, совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР было принято решение о переводе училища на программу высшего военного учебного заведения.
С 20 февраля 1983 года оно стало именоваться Волжское Высшее Военное Строительное Командное Училище Министерства Среднего Машиностроения (Волжское ВВСКУ в/ч 04201). Это было сделано для дальнейшего улучшения подготовки офицеров для военно-строительных частей. Начальником училища 23 февраля 1983 года был назначен полковник Танетов Геннадий Валентинович. 5 ноября 1985 года ему было присвоено звание генерал-майор.
Это было единственное и уникальное военное училище в стране, подчиняющееся «атомному» министерству. Уникальность училища заключалась в том, что его отраслевая принадлежность позволяла расширить строгие рамки военных дисциплин, благодаря чему внедрялись передовые методики и новые формы обучения курсантов, которые позволили Волжскому ВВВСКУ по всем параметрам и характеристикам занять передовые позиции среди аналогичных ВУЗов Министерства обороны. В нем, в 1988 году впервые в Вооруженных Силах государства, был создан отдел психологических исследований и начато изучение курсантами компьютерных программ. К этому времени в училище были построены, общежитие для курсантов 4-го курса, спортивная лыжная база с новым стадионом, военно-учебный полигон «Волдынь», реконструирована столовая, осуществлялось строительство главного учебного корпуса ВУЗа. Училище готовило высокопрофессиональных военных специалистов, имевших квалификацию — инженер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений, специальность командная — ВУС 221000 (Применение подразделений, частей и соединений по строительству и эксплуатации зданий и сооружений специального и общевойскового назначения).
В конце 1989 года Министерство Среднего Машиностроения было преобразовано в Министерство Атомной Энергетики и Промышленности (МАЭП СССР). Однако несмотря на изменения «вывесок» училище так и оставалось Волжским ВВСКУ в/ч 04201. В 1991 году МАЭП СССР становится Минатом России.
17 июня 1992 года Распоряжением Правительства РФ № 1087-р Волжское Высшее Военное Строительное Командное Училище Минатома России было передано в ведение Министерства обороны Российской Федерации, (где уже существовало восемь строительных училищ: четыре командных — Камышинское ВВСКУ, Тольятинское ВВСКУ, Горьковское ВВСКУ, Хабаровское ВВСКУ; два инженерных — Ленинградское ВВИСКУ им. Комаровского, Пушкинское ВВИСУ; и два политических — Симферопольское ВВПСУ и Таллинское ВВПСУ).
27 марта 1993 года училище, просуществовавшее 42 года, и которое было в ведении 3-х структур государства — МВД, МСМ (МАЭП, Минатома), и наконец в Министерстве обороны, было РАСФОРМИРОВАНО.
. . .
За всю свою историю училище осуществило 29 выпусков общей численностью 7150 офицеров-лейтенантов и 8 выпусков общей численностью 1650 офицеров-младших лейтенантов.
Выпускники училища вписали яркую страницу в историческую летопись военных и трудовых свершений нашего народа. Их труд по строительству производственной и научно-исследовательской базы, обеспечившей создание ракетно-ядерного щита России, по праву называют героическим. Они строили ядерные промышленные предприятия в городах Саров (Арзамас-16) и Снежинск (Челябинск-70), Лесной (Свердловск-45) и Трехгорный (Златоуст-36), Заречный (Пенза-19) и Озерск (Челябинск-40), Железногорск (Красноярск-26) и Новоуральск (Свердловск-44), Заленогорск (Красноярск-45) и Северск (Томск-7). Принимали они участие в сооружении первой в мире АЭС в Обнинске и мощного ускорителя в г.Протвино.
Ими были построены Атомные Станции — Сосновый Бор (Ленинградская обл.) и Игналинская (Республика Литва), Белоярская (Свердловская обл.) и Горьковская (Нижегородская обл.), города — Ангарск, Лермонтов, Курчатов (он же Семипалатинский ядерный полигон), Шевченко (ныне Актау), Степногорск (Республика Казахстан); Навои (Республика Узбекистан); Чкаловск (Республика Таджикистан); Желтые Воды (Республика Украина). Самоотверженностью и полной самоодачей отличался их труд при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, и бескорыстной помощью жителям Ташкента и народу Армении в разборе завалов и спасения людей после землятресения в 1966 и 1988 году. Их роль, и выполняемые ими функции были сходными тем, что ныне, частично, приданы офицерам подразделений МЧС России. За проявленные во время службы мужество и героизм сотни выпускников удостоены правительственных наград.
Среди выпускников много генералов, которые являются гордостью училища — генерал-лейтенант В.С. Григорькин, генерал-лейтенант Ю.М.Овчинников, генерал-майор Дмитриев А.И. выпуск 1958 года, генерал-лейтенант Цветков В.И. выпуск 1961 года, генерал-лейтенант Карпюк П.Ф. выпуск курсы 1970 года, генерал-майор В.Е.Чеканов выпуск 1973 года, генерал-лейтенант В.С. Ивановский выпуск 1988 года.
После расформирования училища его материально-техническая база, находящаяся в прекрасном состоянии была передана городским властям. В 1994 году на территории был создан Международный Университет «Дубна». Сегодня в Александровку вновь стремятся молодые люди для того, чтобы получить «путевку в жизнь», а выпускники — ветераны собираются здесь, чтобы каждой своей встречей подтвердить: история Волжского ВВСКУ — продолжается!…
Материал из Музея ВВВСКУ
Добавить комментарий