Книга «В одном строю». Глава 52. Хорошавин Леонид Николаевич.

Хорошавин Леонид Николаевич, военный строитель 1970–1972 гг., сержант

Я родился в 1948 году в семье железнодорожника, в районном центре Оричи Кировской области. Учился в Оричской средней школе. Учился неплохо, занимался спортом. Одним словом, был активистом. В шестидесятых годах даже организовал уличную команду, был её капитаном. Команда была дружной, занимала всегда первое или второе места, почти постоянно держала у себя переходящий Кубок района по футболу.

После школы, в 1966 году окончил курсы шоферов-профессионалов и поступил работать в кировскую машиноиспытательную станцию. Там и проработал водителем в лесной лаборатории до призыва в армию. Перед призывом женился, а в ноябре был призван в армию и попал служить в военно-строительную часть 20169 (город Свердловск-44). После курса молодого бойца был направлен на курсы командиров отделений-бригадиров. Окончил её и получил звание младший сержант. Служить меня определили в седьмую роту. Ротой в то время командовал старший лейтенант Реутов, а старшиной роты был старшина сверхсрочной службы Носенко А. Ф. На стройке, правда, поработать не пришлось: вызвал меня заместитель командира полка по тылу и предложил должность водителя. Возить надо было командира полка. Я согласился.

Машина для служебных поездок в полку была только одна, да и то бортовой уазик. Поэтому, ездить приходилось много. Возил командира полка полковника Жарко И. А., но больше ездил с заместителем командира полка по производству подполковником Бровиным А. Г. по производственным объектам, где работали военные строители части. Таких объектов было много: жилые дома, школы, детские садики, трубопроводы, производственные площадки №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7.

С командиром полка Жарко И. А.

С командиром полка Жарко И. А.

Полковник Жарко И. А. прошёл всю войну – от начала до конца. Окончил военное автомобильное училище за пять дней до начала войны и получил звание лейтенанта. Войну начал командиром автомобильного взвода в Ленинграде. Участвовал в перевозке грузов по «Дороге жизни» через Ладогу в Ленинград. Солдаты любили молодого лейтенанта и жалели его. Все они были старших возрастов. Машины часто уходили под лёд, и солдаты, жалея молодого лейтенанта, часто говорили ему, чтобы он оставался на берегу, а грузы они и сами доставят. Он рассказывал, что приходилось многое испытать: и купаться в ледяной воде, и замерзать на ледяном ветру, и под бомбёжками на ровном льду побывать. Солдаты любили и уважали своего полкового командира. Я изо всех сил старался никогда его не подвести. Машину подавал по первому требованию в любое время суток. Служить было не очень легко. Часто недосыпал. Но офицеры штаба никогда не требовали поездки, если видели, что я устал. Командир меня за это уважал, а по окончанию службы мы с ним сфотографировались. За время службы я дважды побывал в краткосрочном отпуске на родине.

Сегодня часто вспоминаю добрым словом офицеров, под командой которых мне пришлось служить: командир полка полковник Жарко И. А., замполит полка подполковник Распопов А. Д., начальник штаба полка подполковник Кобыш В. А., заместитель командира полка по производству подполковник Бровин А. Г., заместитель командира полка по тылу подполковник Жохов В. А.. Также запомнились офицеры: майор Дьяченко, майор Абулян Г. М., командир роты старший лейтенант Реутов, старшина роты прапорщик Носенко А. Ф., прапорщики Луцишин В. Г., Джаман С. Ф., Стрелко Г. И.

В ноябре 1972 года, когда пришло время увольняться в запас, подполковник Бровин А. С. предложил мне остаться работать в городе, пообещав новую квартиру в январе следующего года. Я остался работать в МСУ-20 и проработал там до 1982 года. Потом перевёлся работать в военное представительство 4979 Министерства обороны техником, так как у меня был диплом техника-механика.

В 1985 году, к 40‑летию Победы в Великой Отечественной войне наша группа подготовила
и отправила в Москву на парад историческую группу «Катюш» на базе ЗИЛ-157 для участия в параде войск. Потом работал там же инженером группы приёмки двигателей. Одновременно был внештатным работником НТИ (навигационно-технической инспекции), которую в 1985 году переименовали в ГИМС (Государственную инспекцию маломе5рных судов).

В 1988 году мне предложили перейти на работу в ГИМС на постоянной основе. Я согласился. Отучился на курсах в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) и стал работать старшим инспектором ГИМС по Свердловской области. Помогал основать школу «Юный моряк», проводил с ребятами занятия. В ГИМСЕ проработал до 2008 года и вышел на пенсию. Сейчас работаю в школе № 53.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *