Книга «В одном строю». Глава 46. Стрелко Григорий Иванович

Старший прапорщик

Автор очерка Ж. Калугина

Стрелко Григорий Иванович

История рождения нашего атомного города весьма интересна: в каждом его объекте осталась частичка труда солдат и командиров. В разные годы численность военных строителей, как главной рабочей силы, доходила до 17 тысяч человек.

Первые кирпичики в фундамент будущего атомграда закладывал и Григорий Ивановичем Стрелко – Почётный строитель атомной отрасли, трудовой стаж которого насчитывает полвека.

Григорий Иванович, несмотря на солидный возраст, в деталях помнит «события давно минувших дней»: как в мае 1953 года в составе Багратионовского батальона он прибыл в Свердловск-44.

В 1953‑м по всей стране шло сокращение вооруженных сил СССР. Освободившиеся части переводились в состав МВД, откуда солдаты и офицеры направлялись на строительство городов, в том числе и атомградов.

– Нас, военнослужащих артиллерийской воинской части, из Калининградской области направили на Урал, я уже был в звании ефрейтора, – вспоминает ветеран. – На наш вопрос: «Куда мы всё‑таки едем?», генерал невозмутимо ответил: «Туда, где не будете знать ни подъема, ни отбоя».

Первое, что бросилось в глаза – высокий забор и вышки. На территории будущего города стояли землянки: в одной разместился наш взвод, в другой была организована ленинская комната.

В землянках были печи, которые топились дровами, но тепла от них было с «гулькин нос». Спали на двухъярусных деревянных кроватях. Столовой не было, и всё лето нас кормили под открытым небом. Лишь в 1954 году привезли сборнощитовые казармы и провели паровое отопление, и мы зажили по‑человечески.

На первых порах военные строители занимались благоустройством города. Работы было – «непочатый край»: свежевыстроенная школа № 43 ещё не открылась, а город заканчивался улицей Льва Толстого.

В ноябре 1954 года у Григория Ивановича истёк срок срочной службы, и он принял решение остаться на сверхсрочную: «чтобы продолжать строить город на Уральских горах». В подчинении Григория Стрелко, назначенного командиром взвода, было три десятка солдат. Работали они там, куда Родина направит: принимали участие в строительстве жилых кварталов по улицам Л. Толстого, Свердлова, Паркового района.

По отзывам коллег, Григорий Иванович был трудягой, за спины солдат не прятался, если выполнял задание, то непременно «от» и «до». К подчинённым обращался исключительно на «Вы». Те в ответ звали Стрелко уважительно: «Товарищ старший прапорщик».

– На моих глазах при участии военных строились 6‑я и 7‑я промплощадки комбината, росли корпуса ЗИЛа. И всё чаще охватывало чувство гордости: в какое удивительно созидательное время мы живём! – делится первостроитель.

В общей сложности старший прапорщик Стрелко отдал службе 37 лет. За эти годы успел поработать и техником-смотрителем в/ч, когда занимался обустройством быта солдат, и зав. секретным делопроизводством. И даже одно время руководил солдатской баней – был, по утверждению коллег, самым уважаемым и почитаемым человеком.

Уволившись в 1989 году из рядов вооруженных сил, Григорий Стрелко ещё целых 13 лет нёс вахту в Федеральной службе безопасности. Почитай, полвека – в строю! Впрочем, как истинный солдат, он остаётся солдатом: на судьбу и быстро пролетевшие годы не жалуется. И свято хранит 14 правительственных наград – как признание былых заслуг. Самые дорогие и значимые для ветерана – медали «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» и, конечно, нагрудный знак «Почётный строитель атомной отрасли».

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *