Книга «В одном строю». Глава 57. Ярушин Александр Михайлович
Ярушин Александр Михайлович,
прапорщик
В ряды ВС был призван в октябре 1981 г. из Башкирии. 15 ноября, после прохождения курса молодого бойца, принял присягу в городе Свердловск-44 в в/ч 36926. Командиром части был полковник Гордиевич.
Курс молодого бойца мы проходили в в/ч 1206 ВСО, находившейся в Свердловске-44 на ул. Комсомольской, д. 4.
Нас обучали молодые офицеры, только что пришедшие из училища — лейтенанты Кривоносое и Головкин, с которыми я в дальнейшем служил много лет вместе в в/ч 36926 и в/ч 43054 УВСЧ.
В мае 1983 г. я уехал в г. Новосибирск в в/ч 49710 в 335 школу прапорщиков. В ноябре 1983 г., закончив обучение вернулся в в/ч 36926 для прохождения дальнейшей службы в должности командира взвода. Исполняющим обязанности командира части был полковник Козлов В.И.
С жильём было очень плохо, и нас, молодых офицеров и прапорщиков, прописали в общежитие ИТР по ул. Ленина, а комнаты выделили в казарме на первом этаже по ул. Комсомольской, д. 4. Это было непро-сто, когда над головой было четыре этажа с солдатами, и на нашем этаже находилась учебная рота через тонкую перегородку.
Здесь мы жили кто один год, кто два года. Затем мы все получили жильё в городе.
На ул. Комсомольская д. 4 командиром был подполковник Меух. Я служил командиром взвода 2й роты в/ч 36926. Командиром роты был старший лейтенант Теплоухов В. Г, старшина роты — Шамуратов Р.Т., командир в/ч 36926 — полковник Колдин В.П., начальник штаба — майор Бузмаков Н.М. Офицеры: майор Безгин Н.В., майор Кощеев В.А. и многие другие.
В 1985 г. меня перевели в военную комендатуру начальником гауптвахты. Командиром взвода назначили лейтенанта Шумилина А.Ю.
Гауптвахта сначала была войсковой, а потом, когда стало УВСЧ 43054, гауптвахта стала гарнизонной. Начальником управления был полковник Томбовцев, начальником штаба — полковник Дыда А.И., замполитом — полковник Бардала В.В.
Мы пришли на гауптвахту, которая находилась на карьере. Это была старая пересыльная тюрьма, затем мы переехали на промзону в новое помещение, где сами строили и доводили всё «до ума»: поставили вышки, заборы, отделывали помещение комендантского взвода, камеры для осуждённых и подследственных.
Отбывающих дисциплинарное наказание было много, в том числе военные строители, чекисты, ВВ, ПВОшники. Привозили их отовсюду: Свердловск, Свердловск-45, Кирово-Чепецк и др. Кроме них были подследственные и осужденные для отбывания наказания в «дисбате» и на зоне.
В основном, осуждены были за драки («боксеры») и самовольно оставившие часть («туристы»). С 1986 г., после аварии на Чернобыльской АЭС на гауптвахте сидело много «партизан» (призванных из запаса), которых готовили для отправки в Чернобыль.
Я прослужил начальником гауптвахты 5 лет — с 1985 по 1990 гг.
В 1990 г я перевёлся в в/ч 36926 командиром взвода, старшиной роты и в 1992 г. уволился со службы.
Добавить комментарий