Книга «В одном строю». Глава 49. Тимошенко Александр Алексеевич

Тимошенко Александр Алексеевич, подполковник

Александр Алексеевич, подполковник

Тимошенко Александр Алексеевич,подполковник

После окончания в 1955 году Новосибирского военно-технического училища я проходил службу на строительстве объектов в городах Шатки-1 и Арзамас-16 (сейчас это Саров). После этого служил в Мелекессе (ныне Димитровград) – участвовал в строительстве научно-исследовательского института атомных реакторов. Затем меня направили в Айсары (Кокчетавская область в Казах-стане) – там мы строили рудник по добыче урана. Потом служил в Степногорске – участвовал в строительстве горно-металлургического завода, входившего в комлекс Целинного горно-химического комбината.

В феврале 1973 года Главным управлением военно-строительных частей я был откомандирован в распоряжение начальника Управления военно-строительных частей города Свердловска-44 полковника Александра Ильича Дорофеева для прохождения службы в должности начальника отдела кадров (моя предыдущая должность в Степногорске – заместитель начальника отдела кадров). Проработал полтора года, и в 1974 году по решению Главка меня перевели из службы войсковых частей в службу производственного сектора Минсредмаша. Другими словами, я из военной структуры перешёл в гражданскую – в Среднеуральское управление строительства, но при этом остался кадровым офицером.

 

На момент моего прихода в Среднеуральском управлении строительства работали четыре с половиной тысячи человек. В 1975‑76 годах начали возрастать объёмы строительно-монтажных работ. В связи с этим почти по всему Среднему Уралу – от Шадринска до Лёвихи – в каждом большом населённом пункте наша стройка, по договорённости с местными властями, начала открывать приёмные пункты рабочей силы. Два раза в неделю туда посылали работников кадровой службы для агитации населения и приглашения его на работу в Среднеуральское управление строительства. В те же годы было создано СМУ-7 (до этого у нас было шесть СМУ).

СМУ-7 создавалось для строительства нулевых циклов. Начальником СМУ-7 был назначен Сергей Сергеевич Поваляев. Мы с ним работали ещё в Арзамасе: оба были мастерами. За счёт чего увеличились объёмы? У нас начали строить Уральский завод автозапчастей, в Кировграде включились в реконструкцию медеплавильного комбината и завода твёрдых сплавов (там работало СМУ-5). Появились объёмы по реконструкции и строительству на Невьянском механическом заводе. Стали поступать заказы на строительство жилья и сельскохозяйственных объектов в посёлке Ребристом, деревне Конёво (в Невьянском районе работы вело СМУ-4). В Новой Ляле строили свинооткормочный комплекс на 1000 голов. Участвовали в прокладке дороги Свердловск-Серов. В самом Свердловске наше подразделение СМУ-3 строило здание Обкома партии. Затем Среднеуральское управление строительства подключили к возведению цеха широкополочного проката на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Туда возили и наших командированных рабочих и завербованных из Лёвихи и из других ближайших к Нижнему Тагилу поселений. После завершения работы в Нижнем Тагиле нас привлекли к строительству четвёртого энергоблока Белоярской АЭС в посёлке Заречном. Сначала там создали небольшой участок, по-том перевели туда отряд военных строителей из трёх рот. И, наконец, на базе этого контингента было сформировано строительно-монтажное управление № 8. Кроме Белоярской АЭС, Обком партии поручил нам расширение военного завода, строительство контейнерной станции и жилых домов в посёлке Долматова. Ещё наше Среднеуральское управление строительства привлекали к ликвидации землетрясения в городе Спитаке в Армении. В течение года мы направляли туда в командировки более 200 человек. Организацией их размещения на месте занимались работники нашего отдела кадров: Станислав Юрьевич Пронев, Юрий Иванович Воронцов и другие.

С коллегами по работе

С коллегами по работе

Они работали там по два месяца. Участвовали мы и в строительстве целлюлозного комбината на станции Зима в Иркутской области. Направляли туда 60 человек.

В Снечкусе (бывшая Литовская ССР) строили комплекс ГПТУ. Для этого было создано отдель-ное прорабство численностью 30‑40 человек. Возглавлял его прораб Владимир Иванович Онкин.

Ещё, не помню, правда, в каком году, отделочников СМУ-6 привлекали на строительство санатория Минсредмаша на Чёрном море.

В 1977 году распоряжением Главного управления кадров Минсредмаша меня включили в министерскую комиссию, которая занималась проверкой работы с кадрами на строительных предприятиях 10‑го Главного управления. В комиссию входили, как правило, два представителя министерства, специалист из Челябинска Клепиков и я от Среднеуральского управления строительства. Нам приходилось много ездить. Из 13 строек 10‑го Главка я побывал на 11‑ти, в их числе: Красноярск-26, Красноярск-45, Приаргунское управление строительства на границе с Китаем, Томск, Новосибирск, Кирово-Чепецк, Глазов, Свердловск-45, Челябинск-65. На некоторых стройках довелось побывать два раза.

Работой комиссии руководил заместитель министра по кадрам Юрий Сергеевич Семендяев. Перед очередной командировкой он приглашал нас в Москву и ставил задачу так: ищите только хорошее, но не забывайте и о плохом, давайте свои рекомендации, как устранить недостатки. Отчитываясь по результатам командировки, мы письменно докладывали ему свои наблюдения и выводы по работе проверенных подразделений.

Продолжительность командировок была от 10 до 15 дней. Помню, ездили разбираться по жалобе работников Приаргунского строительного управления. Там начальник УАТа начал прикарманивать запчасти и прочее. Чтобы во всём разобраться, нам пришлось пробыть там 20 дней. Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС со стройки было направлено в течение пяти лет (с 1986‑го по 1991‑й гг.) более 200 работников разных специальностей, в основном сварщиков и водителей.

Направляли специалистов по заявкам и составляли график: допустим, направили 20 чело-век, и через два месяца мы должны послать им замену. Эту замену готовили заранее: составляли список, получали согласие людей, потому что они должны были пройти медкомиссию. Если у человека сердце больное, медики накладывали запрет.

Желающих было больше, чем требовалось. Из наших специалистов там сформировали СМУ-4. В разное время его возглавляли Николай Саввич Бака, Анатолий Иванович Волков, Валерий Сергеевич Никитин.

В 1989 году я демобилизовался из Вооружённых Сил и думал уйти куда‑нибудь на другую работу, но начальник стройки Всеволод Дмитриевич Опарин предложил мне остаться и доработать до 60 лет в нашем Управлении строительства. Я принял предложение, остался работать и в январе 1996 года уволился по возрасту на пенсию. Общий стаж кадровой службы у меня получается 25 лет.

Уволившись со стройки, больше нигде не работал, потому, что, всё‑таки, накопилась усталость. Когда я уходил на пенсию, в состав Среднеуральского управления строительства входили 13 подразделений: 8 строительно-монтажных и 5 обслуживающих (УПП, УАТ, УМ, УЭС, УПТК), а штат работников насчитывал 10 тысяч вольнонаемных и 2 тысячи военных строителей.

В том, что такое мощное предприятие, как Среднеуральское управление строительства, развалилось и прекратило свое существование, значительную роль сыграл личностный фактор. Думаю, руководители Среднеуральского управления строительства в тот переходный период поддались искушению бизнеса и стали в большей степени решать свои личные вопросы, не очень‑то заботясь о судьбе предприятия. Стало сокращаться производство, начали сокращать работников, и постепенно всё развалилось. Могу привести в пример наше подразделение СМУ-3 в Екатеринбурге. Это было маленькое управление строительства: в его состав входили 8 произ-водственных участков, а также собственные УПП, УАТ, УМ, УЭС. Начальник СМУ-3 Стамбульчик умер два года назад, а его предприятие сохранилось и действует до сих пор. Штат – полторы тысячи работающих.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *