Книга «В одном строю». Глава 25. Каменщиков Гаврил Андреевич

Каменщиков Гаврил Андреевич

Полковник, Почетный строитель атомной отрасли

Авторы очерка Н. Гущин, В. Фёдоров

Гаврил Андреевич родился 25 мая 1926 года в посёлке Пушкари Сапожковского района Рязанской области в крестьянской семье. Как и все трудовые крестьянские семьи, семья Каменщиковых была большая: отец с матерью и шестеро детей. В 1941 году Гаврил Андреевич закончил школу.

Началась Великая Отечественная война. Старшие братья пошли защищать Родину, а Гаврил Андреевич вместе с родителями работал в колхозе. Все, кто в ту лихую годину работал у станка или в колхозном поле помнят, как это было нелегко. А сельская работа – это работа от зари до зари, ежедневно, без выходных, с полным напряжением сил, без скидки на возраст и здоровье.

В ту пору добавлялась и ещё одна трудность – работать приходилось полуголодным. Всё, что производилось на полях, шло на снабжение армии. Но никто не плакался. Крестьянская трудовая закалка помогала одолеть все трудности.

В 1943 году пришёл черёд идти в армию и младшему из братьев – Гавриле Андреевичу. 10 ноября военкоматом он был направлен в 133‑й запасной стрелковый полк 49 запасной стрелковой бригады, которая располагалась на станции Сурок Марийской ССР. В подготовительных лагерях этого полка он прослужил до июня 1944 года. Как наиболее грамотного, старательного и смышлёного солдата командование полка в августе 1944 года направило его на обучение в Ульяновское пехотное военное училище, которое он успешно окончил в августе 1946 года.

После окончания училища он был направлен для прохождения службы в 170‑й гвардейский стрелковый полк 57 гвардейской стрелковой дивизии, которая была в составе советских оккупационных войск в Германии. В составе этого полка проходил службу в должности командира взвода до марта 1948 года.

В 1948 году судьба и армейская служба бросили Гаврила Андреевича из Германии на остров Сахалин, где на должности командира взвода он проходил службу в составе 389‑го стрелкового полка 342‑й стрелковой дивизии. В те годы младший офицерский состав особенно не спрашивали, кто и где хочет служить: получил предписание, выдали проездные документы, собрал чемодан и – вперёд, на новое место службы! На Сахалине прослужил до июня 1953 года. Холодное лето 1953 года круто изменило судьбу не только лагерных сидельцев, но и многих тысяч солдат и офицеров Советской Армии. Амнистия 1953 года поставила под вопрос осуществление атомного проекта Советского Союза. Чтобы возместить потерю рабочей силы, Советское Правительство приняло решение направить на стройки атомного проекта десятки тысяч солдат и офицеров.

Гаврилу Андреевича не миновала эта судьба. В мае 1953 года он был направлен командиром взвода в четвёртый военно-строительный полк 223 Управления военно-строительных частей. Конечно, было нелегко! Конечно, были трудности бытового характера. Но никогда не пасовал перед трудностями Гаврил Андреевич! Тем более, ещё проходя службу на Сахалине, в 1952 году, соединил он свою судьбу с красивой и трудолюбивой девушкой из родного посёлка Пушкари Александрой-свет-Федотовной. Стала она его спутницей и надёжной опорой на всю жизнь. С ней и трудности преодолевались легче, и служба шла веселей! Александра Федотовна прошла с ним все войсковые части, разделив участь офицерской жены. Работала на любой работе, которую предлагало командование части. И на любой работе показывала трудолюбие и высокую работоспособность.

Службу в военно-строительных частях Министерства Среднего машиностроения Гаврил Андреевич проходил на различных должностях – от командира военно-строительного взвода до начальника штаба управления военно-строительных частей. Много пришлось поменять должностей, трижды пришлось менять место службы. Служил в должности командира взвода, командира роты, офицером штаба по учёту и комплектованию, начальником школы сержантского состава при управлении военно-строительных частей, начальником штаба полка, командиром полка. И на всех должностях показывал пример трудолюбия, исполнительности и компетентности. И на всех должностях главным объектом для него был солдат, сержант, прапорщик, офицер.

Те, кто служил с ним в одной части могут подтвердить, что с первого взгляда Гаврил Андреевич представлял из себя такого сухаря-уставника. Но за внешностью этой прятался простой российский труженик, широкой души человек. К нему можно было обращаться любому подчинённому, с любым вопросом. Он обстоятельно выслушает, взвесит все стороны ситуации и даст толковый совет, а надо, так и сам возьмётся, и поможет! С теплотой и благодарностью вспоминают его бывшие подчинённые ему солдаты.

Парад войск гарнизона. Площадь Ленина. Командующий – полковник Каменщиков. 1976 г

В 1979 году Гаврил Андреевич уволился в запас, отдав Родине 33 года добросовестной службы. Родина достойно оценила его заслуги. Он награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» третьей степени, медалями: «За победу над Германией», «За боевые за-слуги», «За освоение целинных и залежных земель», «За воинскую доблесть», «30 лет Советской Армии», «40 лет Советской Армии», «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», «За безупречную службу» первой, второй и третьей степени.

Он является ветераном атомной отрасли, награждён знаком «Почётный строитель атомной отрасли».

После увольнения в запас Гаврил Андреевич длительное время работал в разрешительной системе Уральского электрохимического комбината, обеспечивая его безопасность. Многие офицеры обращались к нему за помощью, и никогда никто не знал отказа. Душевная теплота, стремление помочь людям – до сих пор его отличительная черта.

И после увольнения с Уральского электрохимического комбината Гаврил Андреевич не сидит сложа руки. Его заботой стал сад. Несмотря на свой возраст, он вместе с Александрой Федотовной с заботой и крестьянским прилежанием поддерживают в должном порядке своё хозяйство. Конечно, годы уже не те, с каждым годом становится всё труднее. Но они не сдаются. Благо, выросшие дети и внуки переняли у своих предков их трудолюбие.

И до сих пор Гаврила Андреевич, отдав службе Родине более 50 лет, активно участвует в работе Совета ветеранов, подавая своей бодростью, жизнелюбием пример для молодого поколения.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *