Книга «В одном строю». Глава 10. Бровин Александр Григорьевич

Бровин Александр Григорьевич,
полковник, Почётный строитель атомной отрасли

бровин

Бровин Александр Григорьевич

Когда я начинал свою военную службу, то об атомном проекте государства ещё никто ничего и не слышал, да его тогда и не существовало. Но судьба распорядилась и мне поучаствовать в этом поистине титаническом свершении нашего народа, но обо всём по порядку.

Я родился 02 июня 1927 года в Казахстане. Детство и юность провёл в родительском доме. Учился в школе, работал в колхозе – всё как у тысяч таких же, как я. В сорок первом началась война, из села всё чаще уходили мужики на фронт, а в декабре 1944 года наступил и мой черёд. Призвали служить в Четвёртый запасной кавалерийский корпус, который находился в городе Изяслав Хмельницкой области (западная Украина). Началась боевая подготовка. Уже в конце апреля 1945 года стали поговаривать, что скоро на фронт, а 9 мая закончилась война. И хотя на фронт мы не попали, понюхать пороха пришлось. Части кавалерийского корпуса принимали участие в ликвидации бандитского подполья бандеровцев.

В западной Украине служил в кавалерийском корпусе прославленного генерала Осляковского, в пятом гвардейском Бессарабско-Таненбергском краснознамённом имени Г. И. Котовского кавалерийском полку, позже кавалерийский корпус расформировали, и стала 8-я кавалерийская дивизия. В марте 1948 года нас отправили в Читинскую область на станцию Даурия в седьмую Хинганскую кавалерийскую дивизию. Там прослужил на сержантских должностях до 1952 года.

В 1952 году приказом военного министра маршала Советского союза Василевского мне присвоили звание младшего лейтенанта и назначили на должность командира взвода. Потом обучался на курсах усовершенствования офицерского состава Забайкальского военного округа, затем – на курсах офицеров-кавалеристов в кавалерийском Краснознамённом училище имени Первой конной армии. Но, видимо, время кавалерии подходило к концу, и в 1953 году многих офицеров кавалеристов приказом Министра обороны перевели служить в военно-строительные части Министерства среднего машиностроения.

С 1953 по ноябрь 1970 года проходил службу в военно-строительных частях закрытого города Томск-7. Первоначально назначили на должность командира комендантского взвода, а через год – заместителем командира роты. Пришлось осваивать незнакомое мне строительное производство. Да и не только мне: все офицеры, прибывшие из частей вооружённых сил, осваивали эту науку. Ещё через год пришлось командовать уже ротой.

В 1970 году с должности заместителя командира строительного полка по производству меня перевели для прохождения службы в войсковую часть 05905, которая располагалась в городе Свердловск-44. Командовал этой частью полковник Дорофеев, начальником штаба был полковник Жапов Д., после – Авдеев В. А., позднее – полковник Каменщиков Г. А., замполитом – подполковник Рейдерман А. Д., заместителем по производству – подполковник Гончаров Н. Ф., заместителем по тылу – подполковник Гаранин И. Ф., позже – подполковник Подкин Н. П.

В составе Управления военно-строительных частей – войсковой части 05905 – было три военно-строительных полка: в/ч 20169 располагалось на улице Комсомольской, в/ч 44662 – в районе завода ЖБИ, и в/ч 43001 располагалась в трёх военных городках в областном центре г. Свердловске. Численность полков была примерно одинакова – около трёх или чуть более трёх тысяч человек в каждом.

Меня назначили на должность заместителя командира полка по производству в войсковую часть 20169. Командир части полковник Жарко И. А. представил остальных заместителей: замполита подполковника Распопова А. Д., начальника штаба подполковника Кобыша В. А., заместителя по тылу подполковника Жохова В. А. Коллектив офицеров части был работоспособным, сплочённым и с задачей своей успешно справлялся.

Военные строители работали на строительных объектах УЭХК: первой, четвёртой, шестой, седьмой площадках, а также на строительстве жилья и зданий соцкультбыта. Кроме того, много военных строителей работало на строительстве цехов Уральского завода автозапчастей (позже переименованного в ЗИЛ). В городе строились: третья поликлиника, торговый центр, клуб «Строитель». Началась реконструкция городского театра, строилось много объектов больничного городка, детские сады, школы.

Много работы для военных строителей было на строительстве собственной базы строительства, складских и производственных зданий для базы Урса и так далее. Работы, в основном, были связаны с ручным трудом. Это и копка траншей и котлованов, бетонные работы, работы по благоустройству города, прокладке коммуникаций. Небольшая часть солдат работала в монтажных специализированных управлениях МСУ-2 и МСУ-72., Управлении промышленно- технической комплектации (УПТК) в качестве грузчиков, стропалей-такелажников.

В марте 1973 года войсковую часть 20169 расформировали и создали на её базе 134 военно-строительный отряд четырёхротного состава численностью около 480 человек, но уже в апреле 1973 года поступил приказ передать отряд в полном составе вместе с имуществом в распоряжение Уральского военного округа в и перевести в город Нижний Тагил на строительство объектов Нижнетагильского металлургического комбината. А меня назначили комендантом гарнизона г. Свердловск-44.

А.Г. Бровин справа

А.Г. Бровин справа

С конца апреля 1974 года в войсковую часть 05905 стали поступать военные строители из частей Министерства обороны. Большинство из них пришлось принимать мне как коменданту. За месяц было принято более четырёхсот солдат из самых разных частей. Были это, мягко сказать, не самые добросовестные солдаты. После приёма у сопровождавших офицеров, их, чаще всего, приходилось отправлять на гарнизонную гауптвахту для протрезвления, а потом уже в воинскую часть для прохождения службы. После ночи, проведённой на гауптвахте, подавляющее большинство таких солдат трезво оценивало обстановку и дальше служили они нормально.

В январе 1974 года был сформирован 1206 военно-строительный отряд (на базе военного городка, который ранее занимала в/ч 20169) трёхротного состава численностью 420 человек для выполнения работ по строительству жилья. Я был назначен командиром отряда. Начальником штаба был майор Меух В. А., позже – старший лейтенант Дыда А. И., заместителем по производству – майор Федосов В. В., позже – капитан Коновалов А. А., замполитом – майор Рукосуев П. А., позже – Чернов С. В., начальником снабжения – майор Иванов Н. Н., позже – капитан Безгин Н. В., секретарём комитета комсомола – лейтенант Кощеев В. А. Командирами рот были: старший лейтенант Вилисов Н. Я., лейтенант Безгин Н. В., лейтенант Шабоха Г. Г. Коллектив офицеров подобрался рабочим, последовательным в достижении обеспечения трудовой и воинской дисциплины среди военных строителей. Правда, потрудиться, особенно в первый год существования отряда, пришлось очень много, и с особым напряжением. Дело в том, что основную часть военных строителей отряда (около 85%), составили солдаты, которые были переведены из частей Министерства обороны. К чести тех офицеров, которых я уже упоминал, а также старшин рот – прапорщиков Носенко А. Ф., Луцишина В. Г., Чекурова И. Ф., Логинова Г. И., Джамана С. Ф., Нетунаева А. А., Колясникова А. С., Николаева К. Т., Тонкова В. А. – нам удалось существенно укрепить дисциплину и достичь хороших показателей в выполнении производственных заданий.

Уже в мае за участие в праздничной демонстрации в часть Дня победы личный состав отряда получил благодарность от начальника Управления военно-строительных частей. В 1976 году, впервые за всю историю существования военно-строительных частей средне-Уральского управления строительства, отряду было присвоено почётное звание «Коллектива коммунистического труда».

Личный состав отряда работал в СМУ-2 на строительстве жилья, в Управлении механизации на прокладке коммуникаций, в СМУ-4 и СМУ-5, в УПТК, строили мясокомбинат, завод безалкогольных напитков, новый хлебозавод, здание УПТК, жилые здания Автозаводского района, 54 школу, 56 школу, множество детских садиков, подводили водопровод, канализацию, теплосети к новым микрорайонам, осваивали строительные площадки по улице Северной. Кроме этих работ военные строители много помогали совхозу Уральский в уборке и переработке урожая, заготовке сена. Мы постоянно помогали Таватуйскому детскому дому. Военные строители охотно ездили туда убирать территорию от весеннего мусора, заготавливать дрова, производить другой ремонт. Ежегодно по просьбе руководства города военные строители готовили центральный стадион к празднику города, убирая с трибун сотни тонн снега. Вся мука, которая приходила для обеспечения жителей города хлебом и выпечкой, разгружалась военными строителями. Наши
военные строители шефствовали над школами 49 и 47, участвуя в подготовке и проведении массовых культурных и спортивных мероприятий. За это они получили благодарность и признание администрации города и руководителей городских заведений. Их часто приглашали на спектакли в театр, в кинотеатры на просмотр фильмов, на прослушивание концертов в детской музыкальной школе.

Совершенствовали мы и свой городок. Здание столовой, ранее предназначенное для двухтысячного полка, разделили на две части. Оборудовали обеденный зал и кинозал, капитально отремонтировали помещения, где происходила обработка продуктов и приготовление пищи. Впервые в нашем отряде была организована порционная раздача пищи. Вопрос недополучения солдатом питания по полной норме довольствия был снят полностью. Мы полностью отремонтировали казарменные помещения, благоустроили военный городок, обновили наглядную агитацию на территории городка. Всё свободное пространство территории городка было засажено цветами. Работа была проделана большая, но личный состав не роптал, так как делалось всё это для его блага.

В марте 1979 года Управление военно-строительных частей было расформировано, и на его базе была сформирована войсковая часть 36926 центрального подчинения. К тому времени у меня уже был солидный срок выслуги, и я принял решение закончить службу. В августе 1979 года я был уволен в запас Советской армии. После этого я ещё долго работал на предприятиях средне-Уральского управления строительства. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

Проходя по улицам города, иногда ловишь себя на мысли: «А ведь это мои подчинённые строили этот дом, школу, детский садик»! Я горжусь тем, что внёс свой посильный вклад в дело создания атомной отрасли, такого прекрасного города, как наш!

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *