Юбилейная встреча выпускников ВВСТУ 1975 г
Юбилейная встреча выпускников ВВСТУ 1975г. 8-9 августа 2015
Правильно утверждают — для офицера нет более памятного дня чем тот, когда на его плечи легли первые офицерские погоны и началась офицерская судьба.
Кажется недавно мы покинули дорогой нашему сердцу уголок, завершив обучение в ВВСТУ, получив дипломы и назначения в части. И вот уже на протяжении многих лет тепло вспоминая об учебе, с удовольствием отмечаем, что мы учились в военном училище, которое стало для всех нас родным в прекрасном подмосковном городе Дубне.
Со дня окончания училища минуло уже 40 лет. Командование, преподаватели и курсовые офицеры главной кузницы армейских кадров ВСЧ Минсредмаша СССР ежедневно дарили нам свой опыт, знания, прививали трудолюбие, вкладывали душу и энергию для освоения нами офицерской профессии.
Чувство любви к армейскому коллективу, где обучались и проходили военную службу, неотделимо от человеческой сущности и не было подвержено до сегодняшнего дня никакому наносному современному влиянию в связи с социально-экономическими изменениями в нашем обществе. Преданность к своему военному долгу активно формирует своеобразное духовное состояние, выступающее движущей силой деятельности человека.
Время бежит стремительно. Далёким летом 1972 года мы приехали в г. Новосибирск поступать на учёбу в НВСТУ.
Здесь мы сдавали вступительные экзамены, и став курсантами и приняв Военную присягу, овладевали основами общевойсковой подготовки: учились метко стрелять из боевого оружия, преодолевать препятствия, умело действовать на поле боя, пользоваться средствами защиты от оружия массового поражения, работать на гимнастических снарядах и многое другое… Через год училище было передислоцировано в г. Дубну Московской области. Сегодня, находясь на территории дорогого для сердца училища, мы часто вспоминаем атмосферу дружбы и взаимопомощи, которая царила в период нашей учебы. Нам очень повезло. Мы учились у великолепных педагогов. И, наверное, не случайно среди наших выпускников много сильных личностей, ярких, инициативных, образованных людей, наделенных прекрасными человеческими качествами, занимавших в период службы руководящие должности в войсках. Многие из нашего выпуска были активными участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф.
Через 40 лет мы вернулись в родные «пенаты», имея за плечами опыт работы в войсках, бизнесе и государственных структурах, который позволил внести свой весомый вклад в оборонное и экономическое могущество нашей страны.
Есть в армии и на флоте понятие «чувство локтя». Оно означает, что воин в бою уверен, что идущий с ним рядом товарищ не дрогнет в критический момент и не оставит в беде, а если нужно поможет.
Поистине, святые узы товарищества удесятеряют наши силы. Это впитали мы с молоком матери, приняли как завещание наших старых предков.
Уместно напомнить высказывания выдающегося русского полководца А.В.Суворова о положительных качествах офицера: «Весьма смел, но без запальчивости, горд – без опрометчивости, деятелен – без легкомыслия, подчинен — без унижения, деловит – без кичливости, непринужден – без лукавства, тверд – без упрямства, скромен – без притворства, основателен – без педантства, приятен – без ветрености, откровенен – без простодушия, проницателен – без пронырства. Эти слова полководца, с нашей точки зрения, присущи многим нашим однокашникам, прибывшим на встречу выпускников 1975 года.
Участники торжественного мероприятия, посвящённого 40-летнему юбилею выпуска, возложили венки и цветы на могилы и памятные доски умерших командиров, преподавателей и сослуживцев, в непринуждённой тёплой обстановке пообщались со своими педагогами и командирами в рамках встречи на территории университета, где в канун 60-летия празднования учреждения празднования Дня строителя, открылась комната истории ВВВСКУ. Незабываемое впечатление оставила обзорная экскурсия по городу и дружеское общение на одном из островов Иваньковского водохранилища.
Мы обязательно встретимся здесь через следующие пять лет!
Добавить комментарий