Вели́кая Оте́чественная война́. Начало. 22 июня 1941 года

На рассвете 22 июня 1941 года в 4:15 часа утра, на всех западных участках границы СССР, немцами начался массированный артиллерийский обстрел советских позиций, а также авианалёты на крупные города – Львов, Киев, Житомер, Таллин. Бомбили воинские части, узлы связи, авиадромы, железнодорожные связи.



Продвигаясь в глубь страны вермахт использовал тактику введения боя – «Блицкриг» (молниеносная война), которая подразумевала быстрое продвижение танковых групп с поддержкой авиации во вражеские тылы с целью уничтожения линий снабжения вражеских соединений.

и обезвредить пограничные заставы, но встретили ожесточённое сопротивление пограничных сил красной армии. Так началась Великая Отечественная война, самая страшная и тяжёлая война для нашего народа.
не было времени. Ухудшало положение и то, что значительная часть Красной армии располагалась в глубине страны, на границе же
находились незначительные части армии, которые не были рассчитаны на сконцентрированный удар вражеских сил.
Численность советских и немецких войск была почти равной, однако советские войска располагались равномерно по всему фронту, когда как немецкие силы были сосредоточенны по трём основным направлениям. По числу же самолётов и по числу и качеству танков многократный перевес был на советской стороне. Но немецкие войска владели инициативой и на направлениях главных ударов создали значительное превосходство в людях и артиллерии. Люфтваффе уже в первый день также завоевали превосходство в воздухе, что во многом нейтрализовало советский перевес в танках.
Плохо скоординированные атаки Красной армии быстро захлебнулись. Соединив должности Верховного главнокомандующего и наркома обороны, Сталин сосредоточил всю полноту военной и гражданской власти в своих руках.

В. М. Молотову меморандум с объявлением войны. Там содержалась ссылка на приказ Гитлера вермахту «всеми имеющимися средствами» противодействовать советскому намерению с тыла атаковать Германию». О готовности поддержать CCCР сразу же объявила Британия, а позже и США.



медицинским оборудованием, но все же была существенная. Одно из первых и крупных сражений 22 июня, произошло в Брестской крепости.

города Брест, на пограничной зоне между СССР и Германией.
Состоящая из 4 островов соединённые 9 мостами.

и через тереспольские ворота врываются в цитадель, начинаются ожесточенные бои за каждую постройку. Через некоторое время в районе тереспольских ворот немцы встретили отчаянную контратаку советских бойцов, войскам вермахта нанесен серьёзный урон, стремительный штурм немцев был остановлен.
Выигранное время позволило советской стороне обеспечить организованную оборону казарм. Крепость защищали порядка 3,5 тысяч солдат, блокированных в разных её частях.
Из-за этого возникла катастрофическая нехватка еды и питья, водоснабжение крепости было разрушено. Все попытки советских солдат прорвать блокаду завершились неудачей из-за численного превосходства немецких сил. К ночи немцы, не добившись значительных успехов в штурме крепости, возобновили артиллерийский обстрел.

на Центральном острове, тем самым подавив главный очаг сопротивления.
С этого момента оборона крепости утратила целостный и скоординированный характер, и борьбу с вермахтом продолжали уже разрозненные группы в разных участках крепости.
Сопротивление продолжалось вплоть до конца июля 1941 года. В казематах Брестской крепости кто-то из русских солдат выцарапал знаменитую надпись:

Прощай Родина. 20 июля 1941 г.»

Раненного и измученного боями Гаврилова, немцы взяли в плен. В мае 1945 года Гаврилов был освобождён.
Силы вермахта продолжали наступать на восток, легко разбивая неподготовленные советские воинские части и стремительно продвигаться вглубь страны.
За первый день по всем направлениям немцы продвинулись от советской границы примерно на 50 км.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины…
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В фильме показывают нападение немецких войск на советские границы, но, как и полагается, Красная армия доблестно отбивает врага.

За полгода в стране было мобилизовано около 14 млн человек.


Вокруг Москвы простиралась «невидимая стена» шириной 250 км, состоящая из сотен зенитных орудий, прожекторных полей, радиолокационных станций.

и площади. На стадионе «Динамо» были высажены ёлки, чтобы создать иллюзию лесопарковой зоны. Однако полностью закончить маскировку
до начала первого налёта не удалось. После 22 июля бомбардировки стали регулярными. Начинались поздно вечером и заканчивались рано утром. За всю войну (в период с 1941 по 1943 года) Москву бомбили 141 раз, из более чем 7 тысяч посланных бомбардировщиков, прорваться к Москве смогло лишь около 300. Всего из-за бомбардировок погибло более 2 тысяч человек.



советский военачальник командующий войсками западного фронта (с 2 июля по 12 сентября 1941 года). Именно под его командованием войскам
Красной армии удалось парализовать врага и не дать им продолжить наступление на Москву. Дважды Герой Советского Союза.

в районе обстрела начинала полыхать огнём.
Решающий и стремительный бросок вермахта на Москву – провалился!


Было разрушено 1710 городов и 70 000 деревень, 32 000 промышленных предприятий Советского союза.
22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры,
на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны.
Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.
Ежегодно проводится в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду.
Каждый участник зажигает Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны. Подробности на сайте:
https://www.mos.ru/city/projects/pamyat/memorywatch2019/
Ежегодная акция в ходе которой люди с горящими свечами в руках выходят на Крымскую набережную.Подробности на сайте:
https://www.mos.ru/city/projects/pamyat/
Мы всегда должны помнить этот день, эту войну, для того чтобы не допустить подобной катастрофы, которая затронула весь мир и принесла несчастье в каждый дом.
Вечная слава героем павшим в борьбе за свободу
и независимость нашей родины!
Добавить комментарий