Поздравляем с 85-летием Чередова Александра Ильича!

Поздравляем с 85-летием полковника в отставке Чередова Александра Ильича!

8 июня 2025 года исполняется 85 лет полковнику в отставке Чередову Александру Ильичу, кавалеру двух орденов «Красной Звезды», ветерану атомной энергетики и промышленности, Почётному строителю атомной отрасли, человеку чести, доблести, отваги.

Многоуважаемый Александр Ильич!

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП сердечно поздравляет Вас с 85-летием со дня рождения и выражает Вам благодарность и глубокую признательность за многолетнюю и добросовестную службу Отечеству!

Мы искренне гордимся Вашим героизмом, совершенным во имя Родины. От всей души желаем Вам активного долголетия, неиссякаемой энергии, здоровья, счастья, мира и отрады на душе, доброго здоровья, достойного внимания и заботы родных!

Полковник в отставке Чередов Александр Ильич родился и вырос в г. Новосибирске, где в 1960 году закончил Новосибирское военно-техническое строительное училище, учёба в котором дала и опыт выполнения приказов, и опыт командования, и опыт общественной работы.  Александр Ильич прошёл славный служебный путь в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения. Его учетно-послужной список констатирует яркий след его участия в строительстве крупных промышленных объектов, в основном объектов развития атомной энергетики в различных регионах нашей страны. Начало было положено в Красноярске-45, где высокоиндустриальный технологический процесс производства, развития и эксплуатации атомной энергии решался в комплексе, что давало высокую оценку людям, работающим в этой сфере. Здесь на его сверхответственное отношение к службе обратило внимание командование ЦУ ВСЧ и, как одного из наиболее способных и перспективных офицеров, направило в наше военное училище в Дубну. Александр Ильич очень много сделал для развития ВВСТУ и заслужил множество добрых слов от выпускников разных лет.

Затем — новое место службы в городе Снечкус Литовской ССР. Там Александр Ильич возглавлял полк, который строил 1-й блок Игналинской атомной электростанции, а после возведения его в эксплуатацию, за проявленный высочайший профессионализм полковник А.И. Чередов получил новое назначение в город Шевченко на вышестоящий пост начальника Управления военно-строительных частей на полуострове Мангышлак Казахской ССР. Из Шевченко он был переведён на должность заместителя начальника стройки, начальником Управления военно-стратегических частей, в город Обнинск.

Особое место в жизни и служебной деятельности занимает у Александра Ильича трагические события в Чернобыле в 1986 году, когда он возглавлял коллективы военно-строительных частей в составе Управления строительства № 605 на строительстве объекта «саркофаг» – смирительной рубашки над 4-ым энергоблоком Чернобыльской АЭС. А.И. Чередов это время при встречах характеризует как героическое — люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, в этой экстремальной ситуации проявляли исключительную организованность, высокий уровень дисциплины и трудолюбия, профессиональное мастерство, что достигалось максимальным напряжением физических и морально-психологических сил. Движитель этого высокопатриотического порыва людей был один – закрыть «амбразуру атомного дота, предотвратить глобальную катастрофу…».
Александр Ильич – на протяжении многолетней военной службы на всех занимаемых должностях проявлял исключительное трудолюбие, обладал высокой профессиональной компетентностью, организаторскими способностями и удивительными человеческими качествами, что вызывало у подчиненных искреннее уважение к командиру и рождало мотивацию на успешное выполнение поставленных задач.

За достойную военную службу А.И. Чередов награждён двумя орденами «Красной Звезды» и многими ведомственными медалями. В 1991 году он вышел в запас и длительное время работал проректором Обнинского университета атомной энергетики. Сейчас этот вуз является филиалом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Чередов А.И. — активист ветеранского движения атомной отрасли, участвует в мероприятиях и оказывает посильную помощь в их организации. Друзья, товарищи и сослуживцы характеризуют Александра Ильича как умного, грамотного, справедливого и отзывчивого человека; подчёркивают, что любое начатое дело он всегда доводит до конца. Находясь на заслуженном отдыхе, он остается верен своим принципам – всегда проявлять неравнодушие, ответственное отношение к делу и быть внимательным к людям, которые его окружают.

Интересное


1 комментарий

  1. А. Перепелятников:

    !961 год. Запоздалый выпуск нас около двухсот курсантов из-за работы 22 съезда КПСС, в работе которого принимал участие министр обороны легендарный маршал. Он гордо восседал в президиуме съезда, а мы, глядя по телевидению на это, ожидали его подписи в приказе о присвоении нам первичного офицерского звания лейтенант. Но вот приказ подписан, отгуляли отпуска и с направлением прибываем мы, безусые лейтенанты, к месту дальнейшей службы. Это была незабываемая наша Заозёрка с условным почтовым адресом Красноярск -45. Зима, декабрь с крепкими сибирскими морозами. Приехали, представились командованию и с полными матрасовками мешками полученного в училище обмундирования направились в общежитие. Сначала это была брусчатая двухэтажка. Распределили нас по квартирам с проходными комнатами. Помню расселись мы по кроватям и сидим грустные, отрешённые от всего происходящего. Но тут появляются в нашей комнате несколько выпускников 1960 года. Мы неожиданно все ожили. Стали расспрашивать ребят, что здесь и как, есть ли ещё наши. Ребята стали перечислять знакомые нам фамилии и на душе от этого сразу полегчало. Помню, когда прозвучала фамилия Чередов, Боря Максимов вскрикнул: «Так он же из Новосибирска, земеля моего друга Славы Цветкова!» А мысль о том, что наших здесь десятки, они отслужили здесь уже целый год и всё у них хорошо, меня лично успокоила. Долго мы не спали в ту первую памятную заозёренскую ночь. Но постепенно голоса утихли. Спокойные мы уснули в преддверии наступавшей у всех нас нелёгкой офицерской службы. Здоровья тебе и всяческого благополучия, дорогой однокашник! Твой юбилей вызвал столько воспоминаний о нашем далёком прошлом. Андрей Перепелятников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *