Никитин Василий Михайлович. Почётный гражданин Северска.

Почет и слава – по заслугам

Накануне юбилея Победы мэр ЗАТО Северск Николай Диденко поздравил с присвоением звания почетного гражданина ЗАТО Северск ветерана Великой Отечественной войны Василия Никитина.

Василию Михайловичу – 99, из которых 35 лет он отдал военной службе. Мальчишкой с первых дней войны он работал в колхозе в Воронежской области. В августе 1942-го
вместе с мамой фашисты угнали Васю в пересыльный лагерь в оккупированной Курской области, где находились вплоть до освобождения в мае 1943-го. В 17 он был призван на военную службу. Служил в войсках по охране особо важных объектов промышленности, сначала в Железногорске, а потом в Северске.

Николай Диденко дома вручил Василию Михайловичу награду, поздравил с наступающим Днем Победы и поблагодарил ветерана за чистое небо, доброе сердце и огромный вклад в воспитание новых поколений.

Источник: http://www.dialog-seversk.ru/news/3534

Почётный гражданин города Северск

Накануне дня Победы в мае 2025 года депутаты Северского городского Совета на своём заседании присвоили звание почётный гражданин города Северск ветерану военно-строительных частей и атомной энергетики Российской Федерации полковнику в отставке Никитину Василию Михайловичу.

Родился Василий Михайлович Никитин 3 декабря 1926 года. Великая Отечественная война застала Василия Михайловича в Воронежской области. С началом войны наш герой начал свою трудовую деятельность работником колхоза. В августе 1942 года его вместе с мамой немцы отправили в пересыльный пункт в Курскую область, где готовили узников для отправки на работу в Германию. Но в мае 1943 года наступавшая Красная армия освободила узников. А в 1944 году ещё 17 летним пареньком Василий Михайлович был призван на воинскую службу.

Служить он попал в боевое подразделение Министерства внутренних дел. До конца Великой Отечественной войны часть, в которой служил Василий Михайлович, выполняла важнейшую боевую задачу по охране и обороне важнейших оборонных предприятий страны в тяжелейших условиях войны. По её окончании подразделения части ещё долгие годы выполняли прежние задачи.

В 1951 году Василию Михайловичу было разрешено поступить в Казанское военно-политическое училище МВД. По окончании учёбы он был направлен для прохождения службы в в/ч 20171 города Красноярск – 26 (Железногорска). Там проходил службу на различных должностях политработника в частях МВД, потом Средмаша.
В 1967 году был переведен в в/ч 20161 города Томск – 7 (Северск) на должность пропагандиста политчасти одного из полков, а вскоре на ту же должность но уже отдела политработы Управления войск.

В 1967 году в отдел политработы Управления войск из Красноярска — 45 (Зеленогорска) в отдел политработы в/ч 20161 был переведен и я. Вместе с Василием Михайловичем в отделе политработы УВСЧ мы проходили службу до 1973 года.

Мне во время совместной службы посчастливилось ознакомиться с личным делом Василия Михайловича. Свидетельствую, что во всех войсковых частях, на всех должностях, все командиры и начальники Василия Михайловича характеризовали его только как очень скромного, исключительно дисциплинированного, старательного, вдумчивого и трудолюбивого офицера. В личном деле Василия Михайловича не значилось ни одного дисциплинарного взыскания.
Я по сей день благодарен Василию Михайловичу за то, что он постоянно наставлял, помогал и учил уму-разуму меня молодого офицера старшего лейтенанта, назначенного с должности секретаря комитета комсомола полка сразу в отдел политработы Управления. Очень нелегко мне было в то время исполнять обязанности старшего инструктора по клубно-массовой работе в новом городе, в новом незнакомом воинском коллективе и в год 50-летия Октябрьской революции. Но рядом был наставник и помощник Василий Михайлович.

В 1978 году Василий Михайлович был уволен в запас по выслуге лет. Но до самого расформирования в/ч 20161 работал в ней по вольному найму. Кроме должностных обязанностей вёл большую общественную работу. Неоценимую работу проделал Василий Михайлович по увековечению памяти Участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, занимаясь становлением и укреплением ветеранских организаций в/ч 20161 и города Северск.
Государство, командование воинских частей многократно отметило государственными и ведомственными наградами труд нашего ветерана. Он кавалер многих воинских медалей, ветеран атомной энергетики РФ, владелец томов почётных грамот и несчётного числа благодарностей.

В заключение не могу не отметить, что проживает Василий Михайлович по сей день в городе Северске. Он имел возможность переехать в его почтенном возрасте к своему сыну в более благоприятный по климату регион, но решил оставаться в Северске. О чём это свидетельствует — думаю всем ясно без слов.

Подполковник в отставке А. Перепелятников
Май 2025 года. Ульяновск.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *