Воспоминания Мартынова Александра Александровича

Мартынов Александр Александрович, находился в зоне ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в общей сложности около года, всё это время он входил в состав, располагавшейся в г. Чернобыле Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Во время непосредственных работ на ЧАЭС дважды награждён Правительственными грамотами, в последствии в 1991г Указом Президента РФ награждён Орденом Мужества. После увольнения в запас из рядов МО РФ, занимая должность Начальника штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций Госсаннадзора г. Москвы получил звание полковника медицинской службы.

Мартынов Александр Александрович.
Командир 390-го Санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО)

1Август 1986г.

Самым первым распоряжением министра Среднего машиностроения Ефима Павловича Славского после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1996г было распоряжение о создании дозиметрической и медицинской служб, для обеспечения безопасности работ связанных с ликвидацией последствий аварии. Следует отметить тот факт, что в ходе подготовительных работ и непосредственно работ по ликвидации последствий аварии во главе угла стоял вопрос о сохранении здоровья людей, принимающих участие в работах внутри 30-ти км. зоны. Медицинское обеспечение было возложено на 3 Главное управление при Минздраве СССР, которое использовало МСЧ, расположенные возле г. Чернобыля, при командировании специалистов главка вахтовым методом. Для медицинского обеспечения были также использованы учреждения, Министерства здравоохранения УССР, расположенные за 30-ти км. зоной (санатории, профилактории, областные больницы), а также полевые госпитали, радиологические и лечебно-профилактические лаборатории Министерства обороны СССР.

На основании постановления Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в распоряжение войсковой части 25525 (Центральное управление военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения) поступали военнослужащие, призванные из запаса из всех республик Советского Союза, в среднем до 12,5 тыс. переменного состава в день. Военнослужащие располагались в основном в г. Чернобыле (школа-интернат), в полевых военных городках возле г. Иванков и посёлка Тетерев.

Следует отметить, что кадровый состав военно-строительных частей в/ч 25525 имел практический опыт по ликвидации последствий аварий в 1957г на комбинате «Маяк» (Челябинск – 40, ныне г. Озерск). Среди офицеров в/ч 25525 ещё оставались на службе ветераны Великой Отечественной войны, в том числе имеющие высокое звание Героя Советского Союза. Большой процент офицерского состава имел высшее военное, военно-техническое и политическое образование. Как показало время, все эти факторы и повлияли на высокий профессионализм в принятии необходимых решений в экстремальных ситуациях при высочайшем уровне дисциплины.

2Совещание рабочей группы Министерства на 3-м энергоблоке ЧАЭС
(первый справа Начальник управления военно-строительными частями
в/ч 25525)

3Фотография с министром Е.П.Славским (во 2 ряду слева Мартынов А.А.)

При определении штатно-структурного состава в/ч 25525 под командованием генерал-майора Савинова Юрия Михайловича дополнительно был создан в составе УС-605 390-й Санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО), целью которого являлся санитарно-гигиенический, и противоэпидемический контроль за размещением, питанием, условиями работы ликвидаторов на объектах, а также текущий радиологический контроль окружающей среды по месту работы и размещения.

4Офицеры СЭО в военном городке Иванков (сентябрь 1986г)

Командиром отряда был назначен подполковник медицинской службы Мартынов Александр Александрович, заместителем начальника отряда назначен подполковник медицинской службы Байков Николай Владимирович, имевший в то время большой опыт, как противоэпидемической, так и лечебно-профилактической работы. Учитывая накопленный опыт и специфику работы с большим количеством военнослужащих в закрытых коллективах с повышенным эпидемическим риском, связанным с перемешиванием личного состава при призывах и увольнениях создание отряда было необходимым звеном для решения поставленной задачи.

5Зам. Командира СЭО 390 Байков Н.В. (август 1986г)

При создании СЭО-390 учитывался также богатый опыт связей с проводимыми научными изысканиями и совместными работами с Московским Научно-исследовательским Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского (МНИЭМ) по противоэпидемическим мероприятиям в очагах инфекции в частях и отрядах в/ч 25525, располагавшимся практически по всем республикам СССР, в том числе в зоне особого риска в азиатской части СССР и Сибири (города Шевченко, Навои, Учкудук, Краснокаменск, Красноярск, Томск, Иркутск, Новосибирск, Зима). В ходе совместной работы с институтом были разработаны и внедрены в практику уникальные методы вакцинации безыгольным инъектором отечественной полисахаридной менингококковой вакциной, актуальной до настоящего времени и, используемой военными медиками и МЧС как в РФ, так и за рубежом. Результаты работы изданы в военно-медицинском журнале и монографии за авторством проф. Чернышевой Т.Ф. и Мартынова А.А. Совместные научно-практические работы, проводимые с МНИЭМ им. Г.Н. Габричевского стали возможными благодаря решению генерал-майора Савинова Юрия Михайловича, его дальновидности, высоким моральным качествам, человеколюбию, стремлению к сохранению жизни и здоровья личного состава военнослужащих. Благодаря этому решению в частях, подчиненных в\ч 25525 стали проводиться профилактические прививки от менингита, в результате чего прекратилась констатация смертей среди военнослужащих от менингококковой инфекции, стали не нужными обсервационные мероприятия (карантины), прекратились огромные потери экономических средств на эти мероприятия. Всего было привито свыше 100 тыс. человек.

7На автовокзал в г. Чернобыле Мартынов А.А. и Волков Н.В.
(Июль 1986г)

Все поставленные командованием задачи перед 390 СЭО были успешно выполнены, в течение работ на ЧАЭС с августа 1986г по 1989г не было зарегистрировано ни одной вспышки инфекционных заболеваний среди личного состава ликвидаторов. Всё это стало результатом проделанной огромной лечебно-профилактической и противоэпидемической работы, которую сумели организовать специалисты личного состава 390 СЭО: Байков Николай Владимирович, Белянинов Геннадий Федорович, Барсуков Валерий Петрович, Волков Николай Васильевич, Семейкин Сергей Николаевич, Филиппов Владимир Николаевич и другие офицеры и прапорщики, прикомандированные к 390 СЭО.

8В военном городке Иванков офицеры 390 СЭО: Волков Н.В., Мартынов
А.А., Семейкин С.Н., Барсуков В.П. (сентябрь 1986г)

9Г. Чернобыль, школа-интернат, штаб в/ч 55237 Командир 390 СЭО
подполковник м/с Мартынов А.А. (сентябрь 1986г)

11 1012Г. Припять, у памятной сосны в 1987г

Заместитель начальника 390 СЭО Байков Н.В, находившийся и работавший непосредственно в г. Чернобыле, был награжден орденом Знак Почёта. Офицеры и прапорщики личного состава 390 СЭО были также награждены различными Правительственными наградами.

В дальнейшем 390 СЭО вошло в состав Управления военно-строительными частями и отрядами в/ч 25525 и исполнял поставленную задачу по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению в масштабах военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения (Минатом).

Опыт работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС чрезвычайно пригодился впоследствии при работах по ликвидации последствий землетрясения в Армении в декабре 1988г. (г. Спитак, г. Ленинакан (Гюмри), г. Кировакан (Ванадзор). После постановления Правительственной комиссии, в состав которой входило руководство Министерства среднего машиностроения в начале января 1989г в Армению в г Кировакан был направлен 390 СЭО для противоэпидемического и санитарно-гигиенического обеспечения войск в/ч 25525в составе УС-606. Начальник 390 СЭО подполковник Мартынов А.А. вошел в состав Межведомственной Правительственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения во главе с Силаевым И.С. Задача, поставленная перед 390 СЭО в Армении, была успешно выполнена также, как и в Чернобыле

В дальнейшем при активной работе 390 СЭО в войсках в/ч 255265 инфекционные вспышки практически сократились в несколько раз, летальных исходов, вследствие инфекционных заболеваний зарегистрировано не было.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *