Воспоминания Удодова Валерия Григорьевича

Полковник в отставке Удодов Валерий Григорьевич, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 и 1987гг. Награжден: орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»  III  степени и «Мужества», девятью медалями и знаком отличия ГК «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Чернобыль. Воспоминания и размышления.

Удодов400С момента Чернобыльской катастрофы многое было проанализировано, озвучено и описано как специалистами-ядерщиками, так и просто ликвидаторами или людьми, небезучастными к свершившейся трагедии, в том числе теми, кто потерял своих родных и близких. Но и сегодня, спустя 30 лет, совершенно очевидно, что тема эта неисчерпаема и, более того, с учётом создавшейся международной обстановки, становится актуальной.

Вот и у меня, как одного из представителей командования Центрального управления военно-строительных частей бывшего Министерства среднего машиностроения в период Чернобыльского лихолетья, проработавшего в зоне катастрофы в общей сложности около полугода, появилась потребность поделиться своими воспоминаниями и размышлениями.

Есть вещи, события в жизни, которые делят её на «до» и «после». Таким событием для меня лично оказалась Чернобыльская трагедия, ставшая пусковым механизмом в резком ухудшении состояния здоровья. И всё это «после» превратилось в бесконечную борьбу с болезнями, как и у абсолютного большинства ликвидаторов последствий аварии, независимо от их возраста. Многие из наших рядов – сослуживцы, друзья, товарищи – уже ушли в мир иной. И для нас, ныне живущих, святой долг почтить их светлую память. Среди них генерал-майор Савинов Ю.М., генерал-майор Танетов Г.В., генерал-лейтенант Карпюк П.Ф., офицеры Слепухин А.М., Панов А.С., Андрющенко Н.И., Абрамов Л.В., Будилов Я.С., Белозерцев Н.Н., Берёзкин Д.Л., Великанов В.А., Гревцов В.Г., Деревянко Д., Ледяев В.А., Степанов А.А., Слепов В.М., Старосельцев И.Н., Хаметов Х.С., Яцына Л.А. и многие – многие другие.

Сегодня, в канун 30-летия Чернобыльской аварии, мы их сослуживцы, глубоко скорбим вместе с их родными и близкими, низко склоняем свои головы перед памятью людей, внесших весомый вклад в дело ликвидации последствий этой катастрофы.

Атомная энергетика создавалась для блага человечества, но случилось то, что случилось и всем нам, ныне живущим, приходится верить, что с учётом трагических уроков Чернобыля, созданное и создаваемое нашей наукой новое поколение реакторов гарантированно безопасно, уже подтверждено многолетней безаварийной работой функционирующих реакторов, как в нашей стране, так и за рубежом.К воспоминаниям Удодова401

А у нас, свидетелей этой случившейся аварии, до сих пор невольно всплывают в памяти реальные события, эпизоды, люди, с которыми приходилось работать или встречаться в те далёкие трагические годы.

Помню последнюю субботу апреля 1986 г. В конференцзале Министерства идёт партийно-хозяйственный актив. Огромный зал переполнен. В президиуме Министр Славский Е.П., Президент Академии наук СССР Александров А.П. В какой-то момент к одному из них(не помню точно, кажется к Анатолию Петровичу) подходит посыльный и что-то шепчет на ухо. Минута совещания с Министром – и из зала выходит Александров А.П., а вслед за ним и Славский Е.П. Небывалое. Зал притих. Мысли разные. Что случилось?

Никто из присутствующих в зале ещё не знает, что произошло событие, которое трагически изменит судьбу многих и многих людей. Собрание быстро сворачивается, никаких публичных объявлений, но уже вскоре становится известно, что накануне ночью на Чернобыльской АЭС произошло ужасное. Сразу осознать весь масштаб катастрофы было сложно, но для многих сотрудников Министерства, ещё не побывавших на месте аварии, именно с этого момента жизни начался другой отчёт времени: «от» момента аварии и «после» неё.

Для меня лично особенно ощутимо это стало в тот момент, когда я в один из ближайших дней после катастрофы оказался в вертолёте над зоной, находящейся вблизи от эпицентра взрыва. Нашей комиссии, состоящей из представителей Министерства обороны и других ведомств (в том числе нашего), которым было поручено Правительством СССР организовать и проводить мероприятия по ликвидации последствий катастрофы, предстояло определить места для дислокации ПУСО (пунктов специальной обработки), т.е. дезактивации транспорта и людей, выезжающих или въезжающих в пределы 30-километровой зоны АЭС.К воспоминаниям Удодова402

Накануне вылета из Москвы вся комиссия была собрана в Генштабе. Задачу ставил Главком сухопутных войск генерал армии Варенников Валентин Иванович. На следующий день спецрейсом самолёта вся комиссия вылетела на Украину (точно не помню, кажется в Чернигов), а дальше вертолётом в зону обследования. Весь ужас свершившегося был увиден нами с высоты птичьего полёта. Картина тревожная, отложившаяся в памяти чёрным пятном на всю жизнь. На близком расстоянии от нас зловеще зияли руины четвёртого блока. В пределах 30-километровой зоны спускались на землю в 7-ми местах, т.к. определить для ПУСО нужно было оптимальные места на перекрёстках уже имевшихся или планируемых дорог. По чёткой команде генерала Министерства обороны (фамилии не помню) – быстрая высадка и после 5–10-минутной оценки рельефа местности такая же быстрая посадка в вертолёт. Нещадная жара, местами трава по пояс, шум двигателя вертолёта (не глушился из-за опасности возможных неполадок в его запуске), но из-за этого винтами поднималось облако радиационной заряженной пыли. Вся наша защита – примитивные марлевые респираторы, да и те порой приходилось снимать из-за невозможности услышать друг друга. Никакой дозиметрии полученной радиации. В тот же день обратный вылет в Москву.

И началась круглосуточная, напряжённая работа, всю сложность, тяжесть и важность которой невозможно переоценить. Буквально в считанные часы после случившегося вся наша огромная страна в едином строю сплотилась в борьбе с опасным чудовищем-радиацией, вышедшей на неопределённое время из-под контроля. И на тот момент стратегическая задача ликвидаторов состояла в том, чтобы быстрее, в пределах возможного и невозможного, сократить срок, бесконтрольного буйства этого невидимого врага, который реально не просматривался, не ощущался, не угрожал, а молча и неотвратимо вершил своё зловещее дело на людей, соприкасавшихся с ним. И в этом строю военно-строительные части Минсредмаша находились в первых рядах.К воспоминаниям Удодова408

В комплексе всех мероприятий необходимо было в сжатые сроки обеспечить доставку в районы дислокации развёртываемых воинских частей огромное количество материально-технических ресурсов, необходимых для решения задач размещения личного состава, его питания, обмундирования, медицинского обслуживания, дезинфекционных и дезактивационных работ, должных санитарно-гигиенических условий. Для этого в зону Чернобыля направлялись лучшие кадры из числа командиров, политсостава, медицинских работников и хозяйственников. И независимо от того, на каком участке кто трудился, перед всеми стояли две Главные задачи – мобилизовать личный состав на качественное выполнение работ по ликвидации последствий аварии и при этом максимально сохранить жизни и здоровье людей. Все работали с полной отдачей сил. И конечно же хотелось бы назвать имена всех участников этого героического подвига, но по понятным причинам сделать это невозможно, т.к. их очень и очень много. И, тем не менее, справедливости ради, я попытаюсь хоть незначительную часть из них всё-таки перечислить, независимо от того, что кто-то уже упоминался ранее.

При этом считаю нецелесообразным разделять отдельной строкой командиров или политработников, хозяйственников или медработников офицеров или прапорщиков, т.к. перед лицом грозящей опасности все были равны. Это Виноградов А.А., Арнаут И.З., Байков Н.В., Бельянинов Г.В., Бершанский Н.Ф., Барсуков В.П., Белан С.Я., Бунь В.И., Бардала В.В., Волков Н.В., Гордеев А.В., Гордиенко В.В., Губанов В.Ю., Демченко В.П., Доленко Н.А., Дроздецкий И.В., Жук П.А., Жизневский Н.А., Зыкин Ю.М., Иванов Н.Р., Карпенко В.Н., Карушнов П.С., Колисниченко В.Г., Клочков А.А., Кириченко В.В., Курганский В.И., Кучеренко В.Ф., Королёв А.А., Колдин В.С., Конкин Г.В., Крупник Н.И., Корчинский С.В., Камышев А.П., Лужин В.А., Ляденко Н.С., Мурзин В.Н., Михайлов В.С., Мазур Л.Я., Максимчук В.В., Михно П.Г., Мартьянов С.А., Марьясов В.П., Мартынов А.А., Марьин А.А., Медведев И.Л., Махно П.Т., Нагорный В.И., Неманов А.М., Никандров А.С., Петров А.В., Панкратьев Е.М., Пинигин А.П., Попов Г.С., Перфильев А.А., Романовский Л.А., Сиваков А.А., Нигматуллин Н.Р., Салаган, Субботин Н.В., Спильник В.В., Стифоров Г.Л., Семейкин С.Н., Сидоркин С.В., Снегов В.А., Суханов П.М., Третьяков П.В., Тюкалов В.Л., Тымчук С.И., Тесла Е.В., Таилкин А.Н., Федотов А.П., Филиппов В.Н.,Чащин В.А., Чередов А.И., Чебан Г.Г., Чуков В.С., Чёрненький А.И., Шилов В.Ф., Шевченко В.А., Шавахов С.А., Шевляков С.Л., Шлегель В.А., Шокуров А.Н., Юрзанов А.А., Янчук И.Ф., Янчук В.Ф.

Это те офицеры и прапорщики, благодаря мужеству которых, их высокому моральному духу в условиях чрезвычайной опасности, создающей угрозу жизни практически на каждом шагу, ценой невероятных усилий в предельно короткий срок был воздвигнут «Саркофаг», смирительная рубашка четвёртого энергоблока АЭС, укротившая на многие годы смертельно опасный норов вышедшей из-под контроля радиации. Их вклад в это общее дело весьма весомый. И потому большинство из них удостоены высоких правительственных наград.

К воспоминаниям Удодова407

Это был Подвиг, совершённый во имя своего народа и в том числе во имя будущих поколений. И пусть осознание каждым из вас величайшей значимости своего Подвига помогает вам в трудные минуты жизни. Да хранит вас бог!

Безвременно ушедший от нас участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Камышан Иван Федосеевич, наш незабвенной памяти всеми уважаемый и любимый командир, будучи на пенсии в период Чернобыльской аварии, глубоко переживал тот факт, что его питомцам, офицерам и прапорщикам, с которыми он проработал 20 с лишним лет, пришлось окунуться в самое горнило радиационного пекла. И в то же время восхищался и гордился их мужеством. И можно без всякого сомнения сказать, что в это мужество также вложена частица его души, труда Человека с большой буквы, нашего мудрого наставника, по-командирски взыскательного, но справедливого, по отечески заботившегося о нуждах и запросах всего личного состава.

Эти последние слова из сказанных выше, я думаю, справедливо будет отнести и в адрес его ближайшего соратника, с которым Иван Федосеевич рука об руку проработал многие годы. Это всеми уважаемый и ныне здравствующий – полковник Кухарчук Владимир Степанович. Истинный талант этих двух мудрых руководителей полностью раскрылся в их многолетней и самоотверженной службе и воплотился в ратных делах многотысячного коллектива военнослужащих подчинённых им воинских частей.

Сегодня, переосмысливая теперь уже давние события, я, как думаю, и многие участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии (в т.ч. их родные и близкие) не раз задавался вопросом: а можно ли было избежать тех немалых человеческих жертв, которых унесла эта катастрофа? Скорее всего, и да и нет. Неоправданные потери, конечно же были, потому что были и ошибки, и недоработки, особенно в первое время, к тому же, понятно, что у абсолютного большинства ликвидаторов не было никакого практического опыта таких работ. Но с другой стороны, не оправдывая никаких потерь, к сожалению, приходится признать, что при катастрофах такого масштаба человеческие потери неизбежны, т.к. обстановка в подобных ситуациях настолько экстремальная, что предусмотреть всё практически невозможно.К воспоминаниям Удодова406

Многие решения принимались на ходу. Фактор неожиданности и мгновенности разрушительного действа здесь, конечно же, налицо. Безусловно, в процессе последовательных работ специалистами ядерной энергетики, руководителями всех уровней, командирами, политработниками, хозяйственниками и врачами многое разъяснялось и предпринималось в вопросах радиационной безопасности и особой осторожности. Но осторожность и предельная собранность в таких ситуациях должны быть постоянными, ежеминутными, т.е. почти на уровне подсознательной автоматичности.

Но в том-то и дело, что вырабатывается это в каждом человеке не в один момент, а на протяжении определённого времени и практического опыта. А ситуация чаще всего требовала немедленных действий и времени на обдумывание и проявление осторожности не оставалось, несмотря на то, что любая, даже минутная расслабленность, создавала максимальную угрозу здоровью, а нередко и жизни. К примеру, проверено дозиметрами, что даже один шаг, простите, по нужде в сторону обочины с дороги, обработанной дезактиваторами, давал приличную дозу радиации. Такова была реальная обстановка. И это всё не досужие рассуждения или фразы, позаимствованные из публикаций, а личные воспоминания и свидетельства, почерпнутые мной из многочисленных бесед с военными строителями, офицерами и прапорщиками во время пребывания в Чернобыле.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *