О друзьях, товарищах…

Теперь, уже находясь на пенсии, как говорят «на заслуженном отдыхе», перебирая в памяти события и факты, которые оставили в ней неизгладимый отпечаток по своей значимости, невольно наплывает волна воспоминаний о боевых товарищах, об их высокой степени профессионализма и мужества, подвигу равному. Это особенно проявилось в экстремальных ситуациях. Так было при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, так было и на других объектах, связанных с развитием и эксплуатацией атомной промышленности Министерства среднего машиностроения бывшего СССР.

Будучи в служебной командировке в Чернобыле на атомной электростанции в июне 1987 г. и 1988 г., тогда я был начальником ВВВСКУ, работая по проблеме: «Экстремальная ситуация и психологический фактор», оценивая обстановку и ситуацию на территории ЧАЭС, можно было со всей ответственностью заявить, что сделано большое, если не сказать колоссальное дело, возведен «саркофаг». Но это не значит, что работы по ликвидации последствий аварии закончены. Впереди предстояло выполнить еще много дел, много проблем, но одна из главных целей была достигнута. И в это вложили свой труд, часть своей жизни, если не саму жизнь, здоровье, разные люди огромной и сильной страны. Их отцы и деды оставляли свои фамилии надписями на рейхстаге в далеком сорок пятом, а здесь в Чернобыле, на стене построенного «саркофага», с полным правом расписываются те, кто в фантастически короткий срок возвели это уникальное сооружение…

В то время майор, а позднее генерал-лейтенант Карпюк П.Ф. (ныне покойный, инвалид II группы вследствие аварии на ЧАЭС) имел полное, заслуженное право такой подписи…

Нелегкая судьба сложилась у этого, с личными особенностями, можно сказать, талантливого человека. Петр Феодосьевич за свои неполные 48 лет жизни оставил добрый след в деле укрепления экономического и оборонного потенциала нашей страны, пройдя путь от простого сельского паренька до генерал-лейтенанта – начальника Центрального Управления военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения. Принимая активное участие в создании предприятий по развитию и эксплуатации атомной промышленности, Карпюк П.Ф. руководил коллективами в различных регионах нашей страны, при этом стремился в деле руководства и мобилизации коллективов на успешное выполнение поставленных задач, применять передовые методы, всемерно поддерживать новаторство, любил и проявлял заботу о своих подчиненных, которые отвечали взаимностью. И поэтому не случайно его рост по службе был стремителен.

Яркой страничкой в летописи Карпюка П.Ф. была служба и работа в г. Дубне Московской области, куда он прибыл в 1986 г. Коллектив военных строителей, руководимый им, внес достойный вклад в дело строительства жилья, объектов соцкультбыта, дальнейшего развития НИИ в г. Дубне. Уместно заметить, что военно-строительный полк, так же использовался в учебных целях, как полигон для прохождения практики курсантов ВВВСКУ.

И вполне закономерно то, что когда случилась трагедия на Чернобыльской АЭС, Петр Феодосьевич по личной просьбе участвует в работе по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В экстремальной ситуации, при ликвидации последствий аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, во всей своей полноте проявились способности Карпюка П.Ф. и как организатора, и как не- посредственного исполнителя. Очевидцы рассказывают, что Петра Феодосьевича можно было постоянно видеть на «передовой» – непосредственно на 4-м энергоблоке, среди ликвидаторов-«резервистов», где велись строительно-монтажные работы по завершению крыши «саркофага». Так было и в тот день, когда нужно было выполнить большой объем работ, а уровень радиации в несколько десятков раз превышал допустимые нормы, Карпюк П.Ф. лично возглавил группу «резервистов» на работах по устройству кровли, по неосторожности провалился в проем и завис над машинным залом 4-го энергоблока. Ценой огромных физических усилий ему удалось вызволить себя из «атомного» плена, но это потом обратилось большим ущербом для его собственного здоровья и жизни.

В 1988 году Карпюк П.Ф. возглавляет крупное по масштабности выполняемых задач, численности подразделений и военно-строительных частей, Управление ВСЧ в г. Днепродзержинске. Масштабность задач еще подтверждалась и тем, что строительное производство организовалось и велось в условиях большой разбросанности подразделений (РСФСР, Украина, Грузия, Армения), а также большие задачи нужно было выполнять на завершающем этапе ликвидации последствий аварии в 30-ти километровой аварийной зоне Чернобыльской АЭС. Успешное выполнение этих задач было подтверждением того, что Карпюк П.Ф. состоялся как опытный руководитель.

В памяти запечатлелись множественные примеры профессионализма и доблести Петра Феодосьевича, но наиболее ярко он проявил себя как личность с 1993 года, когда стал начальником Центрального Управления Военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения (ныне Минатом). Это было сложное и трудное время. Распад Советского Союза обострил экономическую ситуацию, для военно-строительных частей министерства она ужесточилась ещё и тем, что многие из них оказались дислоцированными в странах «ближнего зарубежья», а если говорить точнее, военно-строительные части были и практически выполняли поставленные задачи во всех союзных республиках бывшего СССР. Таким образом, все это было в советское время, а теперь, десятилетиями отлаженная система технологических связей между предприятиями Министерства, которые обладали большими производственными мощностями в раз- личных регионах СССР, была нарушена, их финансирование прекрати- лось. Хорошо отлаженная, апробированная жизнью система военно-строительных частей Министерства, развалилась на глазах.

Правительством принимается решение о сокращении численности военно-строительных частей, а затем об их расформировании. Это обстоятельство создавало еще более значимые проблемы: главная из них – расселение и обеспечение жильем офицеров, прапорщиков и членов их семей, в первую очередь тех, кто на период расформирования оказался за пределами Российской Федерации.

В этих условиях необходимо было решать многие вопросы жизнеобеспечения, сворачиваемых по планам расформирования подразделений и воинских частей отрасли. Через руководство отрасли и соответствующие государственные органы П.Ф. Карпюк добился разрешения использования части средств, полученных от продажи освободившихся военных городков на строительство жилья возвращающихся в Россию семей офицеров и прапорщиков и на улучшение жилищно-бытовых условий ветеранов отрасли. Положительно решались вопросы трудоустройства офицеров, не выслуживших установленные законом сроки воинской службы и членов их семей, и многие другие, положительное решение которых требовало больших физических, морально-психологических затрат. Однако состояние здоровья Петра Феодосьевича «опаленное атомом», вследствие аварии на ЧАЭС, пошатнулось. Умер Петр Феодосьевич Карпюк 17 января 1996 года, в свои неполные 48 лет. Светлая память о нем навсегда останется в памяти его родных и близких, его боевых товарищей …

Трудно и сложно выделить из всей плеяды боевых товарищей немногих, чтобы запечатлеть в этой короткой строке повествования воспоминания о них, об их высоком понятии и выполнении гражданского и, в первую очередь, воинского долга, таких примеров в памяти моей множество… Однако, думаю, было бы неправильным, если не выделить, в качестве достойного примера…

Полковник Чередов Александр Ильич родился и вырос в г. Новосибирске, где в 1960 году закончил Новосибирское военно-техническое строительное училище, а после окончания по распределению, по приказу и по личной просьбе, служил в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения. Учетно-послужной список Чередова А.И. констатирует рост профессионализма по степени его участия в строительстве крупных промышленных объектов, в основ- ном объектов развития атомной энергетики в различных регионах нашей страны. Так было в Красноярске-45, где высокоиндустриальный технологический процесс производства, развития и эксплуатации атомной энергии решался в комплексе, что давало высокую оценку людям, работающим в этой сфере, их высокой степени профессионализма. Как одного из наиболее способных и перспективных офицеров его направляют в наше училище. Так он оказался в Дубне.

Так было в г. Шевченко на Мангышлаке и в г. Обнинске, где в разное время Чередов А.И., будучи начальником Управления военно-строительных частей, проявил исключительное трудолюбие, высокую компетентность и организаторские способности, что позволило мобилизовать коллективы военно-строительных частей на успешное выполнение поставленных задач.

Особое место в жизни и служебной деятельности занимает у Александра Ильича трагические события в Чернобыле в 1986 году, когда он возглавлял коллективы военно-строительных частей в составе Управления строительства № 605 на строительстве объекта «саркофаг» – смирительной рубашки на разверзнутый атомом 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС.

Приезжая в г. Дубну, теперь уже пенсионер, Чередов А.И., это время при встречах характеризует как героическое в том смысле, что люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, в этой экстремальной ситуации проявляли исключительную организованность, высокий уровень дисциплины и трудолюбия, профессиональное мастерство – что достигалось максимальным напряжением физических и морально-психологических сил. Движитель этого высокопатриотического порыва людей был один – закрыть «амбразуру атомного дота, предотвратить глобальную катастрофу…».

Подполковник Тесла Евгений Васильевич, уже в период становления как кадрового военного, офицера военно-строительных частей, проявил свои незаурядные организаторские способности, особенно они проявились на стройках капитального строительства городов: Краснокаменка, Навои, где в жестоких климатических условиях создавались объекты промышленной индустрии, соцкультбыта, высокоархитектурные жилые массивы.

В период с 5 октября по 10 декабря 1987 г. Евгений Васильевич, в составе группы строителей от Навоийского Управления строительства принимает участие в работе по объекту «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. В этих экстремальных условиях, занимаясь решением конкретных вопросов снабжения строительными материалами, инструментом и инвентарем, строительным оборудованием, продовольствием и вещевым имуществом участников ликвидации последствий аварии, проявляет оперативность, что в значительной мере способствовало сокращению сроков выполнения поставленных задач на строительной площадке Чернобыльской АЭС.

И теперь, находясь на пенсии, Евгений Васильевич инициативно трудится на предприятиях г. Дубны, преумножая славные трудовые традиции отрасли.

«Экстремальные ситуации возникающие по разным причинам на оборонных объектах атомной энергетики и промышленности, были реальной проверкой волевых качеств и организаторский способностей выпускников Волжского высшего военного строительного командного училища, которыми пополнялся кадровый состав военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения. Такую проверку прошел и выпускник ВВВСКУ 1985 г. Михаил Шелепин. Молодой лейтенант первое «боевое крещение» принимает на строительстве Кирово-Чепецкого химического комбината Кировской области, а уже в августе-сентябре 1986 г. в качестве заместителя командира подразделения автомобилистов, призванных из резерва на военные сборы для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий, про- явил себя как инициативный руководитель и сумел мобилизовать личный состав подразделения на выполнение и перевыполнение сменных заданий. От бетонного завода (село Копачи) до строительной площадки 4-го аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС, всего лишь 3 км, но за смену удавалось сделать только 2-3 рейса. В результате проведенных мероприятий, 5 рейсов за смену для многих водителей бетоновозов стало реальностью, что позволило значительно сократить сроки строительства объекта «саркофаг».

Вторым по значимости событием для М.В. Шелепина в служебной деятельности стало участие его в ликвидации последствий землетрясения в республике Армения в апреле – сентябре 1989 г.: «Весь ужасающий ландшафт местности, руины зданий и сооружений, в самой атмосфере как бы царил всеобщий стон людского горя и эти обстоятельства ужесточали экстремальность трагической ситуации, – рассказывает при встречах Михаил Валерьевич, теперь уже подполковник, начальник Управления по Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Дубны, – однако, участники ликвидации последствий землетрясения, несмотря на это, действовали стремительно, профессионально, мужественно, единым порывом – оперативно помочь по- павшим в беду людям».

Примеров множество и бесспорно их нужно приводить для грядущих поколений – думалось мне – но как и каким образом? Особенно о том, что и в Чернобыле и на других объектах, использующих в своем производстве атомную энергию, жизнь и смерть, эти вечные понятия оказываются слишком близко, а люди подвергают себя риску, но при этом в экстремальных ситуациях, для спасения других проявляют мужество, доблесть, высокий профессионализм, подвигу равные.

Такова логика жизни…

Г.В. Танетов

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *