Герой Советского Союза полковник Сабиров Файзрахман Ахмедзянович (05.09.1919 г. – 23.03.1990 г.)

Мы продолжаем публиковать информацию из «Книги памяти защитников Родины-ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проходивших службу в ВСЧ Минатома России», которая была подготовлена офицерами отдела воспитательной работы в/ч 25525 и 4 мая 1995 года выставлена в Творческом Центре «Москворечье» для ознакомления в рамках проведения торжественного приёма, посвящённого полувековому юбилею Победы.

Сабиров Ф.А.Герой Советского Союза полковник Сабиров Файзрахман Ахмедзянович
(05.09.1919 г. – 23.03.1990 г.)

Сабиров Файздрахман Ахмедзянович родился 5 сентября 1919 года в деревне Нижние Шуни Вятской губернии, ныне Вятско-Полянского района Кировской области в семье крестьянина. В начале Великой Отечественной войны в июне 1941 года призван в Красную Армию Казанским городским военкоматом Татарской АССР. В 1942 году окончил Камышловское пехотное училище. С мая 1942 года — в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте. Был ранен в бою 11 октября 1942 года. В 1944 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Вновь воевал на 2-м и 3-м Белорусском фронтах.

Командир стрелкового батальона 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 42-й стрелковый корпус, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан Ф.А. Сабиров проявил исключительные мужество и героизм в Восточно-Прусской наступательной операции. 30 января 1945 года стрелковый батальон под его командованием, преследуя отходящие части противника, вышел в глубину его обороны и в районе населенных пунктов Крайн — Раутенберг у города Фрауенбург (ныне Фромборк, Польша) перерезал шоссе — единственную магистраль на пути отхода противника. Немецкое командование немедленно бросило в атаку свои силы. Трое суток, с 30 января по 2 февраля, батальон ежедневно отражал по 8-10 атак, подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам. Бойцы мужественно держали оборону, нанося врагу большие потери.

Днём 2 февраля 1945 года, бросив против сильно поредевшего батальона два свежих батальона своих войск с 11 танками, противник сумел на узком участке прорвать фронт обороны. Капитан Сабиров с 8 бойцами оказался в окружении. Заняв одно из наиболее крепких зданий в городке, Сабиров организовал круговую оборону и отбил несколько атак врага. Сам он вёл огонь из противотанкового ружья и подбил 2 немецких танка. Заметив скопление войск противника для очередной атаки, по рации вызвал огонь артиллерии. Несколько снарядов упали прямо среди немецких солдат, было убито до 75 врагов. После этого немцы решили во что бы то ни стало уничтожить небольшую группу советских воинов.

При отражении очередной атаки врага, Сабиров вызвал огонь артиллерии на себя. Немцы откатились с потерями, но не надолго. При следующей атаке Сабиров вновь вызвал огонь артиллерии на себя, так происходило пять раз подряд! Сабиров получил тяжелое ранение, но залег у оконного проёма с автоматом и продолжал вести бой. Им было уничтожено 17 вражеских солдат. Только через 13 часов беспримерной обороны в ходе контратаки советские войска прорвались к окружённым и выручили их. Всего в трехдневном жестоком бою батальон капитана Сабирова уничтожил свыше 350 солдат и 4 танка врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года капитану Сабирову Файздрахману Ахмедзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7214).

После Победы Ф.А. Сабиров служил в военно-строительных частях, переданных Первому Главному управлению при Совете Министров СССР, а с 1953 года — Министерству среднего машиностроения СССР. Почти 30 лет трудился на строительстве объектов советской атомной промышленности. Был командиром военно-строительного батальона и полка. С декабря 1957 по май 1960 года — начальник Управления строительства на сооружении объектов Всероссийского научно-исследовательского института технической физики в закрытом городе Касли-2 (с 1959 — Челябинск-50, с 1993 — Снежинск Челябинской области). С 1960 года — начальник Управления строительства в Москве. Кроме промышленных объектов, возглавляемое Ф.А. Сабировым управление строило такие сооружения, как Кремлёвский дворец съездов, Центральный стадион имени В.И. Ленина в Москве, ряд зданий Московского государственного университета.

С 1976 года полковник Ф.А. Сабиров — в запасе. Работал в штабе гражданской обороны Московского государственного университета. Жил в Москве. Умер 23 марта 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, 3 орденами «Знак Почёта», медалью «За отвагу».
Книга памяти 25555 обл. Книга памяти 25555

Сабиров418
Сабиров422

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *