Гребенюк Григорий Федорович (18.08.1924 г. – 17.04.2010 г.)

Мы продолжаем публиковать информацию из «Книги памяти защитников Родины-ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проходивших службу в ВСЧ Минатома России», которая была подготовлена офицерами отдела воспитательной работы в/ч 25525 и 4 мая 1995 года выставлена в творческом центре «Москворечье» для ознакомления в рамках проведения торжественного приёма, посвящённого полувековому юбилею Победы.

Полковник в отставке
Гребенюк Григорий Федорович

Гребенюк Г.В.Родился на Украине в 1924 году. В марте 1943 года Гребенюк Г. Ф. вступил в ряды Красной Армии и стал минером-раэяедчнком 382-го отдельного стрелкового батальона 219-ой стрелковой дивизии. Участвуя в боях на Курской дуге, в июле 1943 года был ранен. После излечения в августе 1943 года назначен на должность командира отделения. В составе 219-ой стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта освобождал Белоруссию.

8 феврале 1944 года сержант Гребенюк Г. Ф. направлен командованием на учебу в Мичуринское военно-инженерное училище, которое окончил в сентябре 1944 года. После окончания училища лейтенант Гребенюк Г. Ф. — вновь в действующей армии в качестве командира взвода инженерной разведки 14-го отдельного стрелкового батальона 5-ой дивизии 2-ой Польской армии 1-го Украинского фронта.

В апреле 1945 года штурмовал Берлин и на подступах к городу был вторично ранен. Находился на излечении, по окончании которого назначен командиром роты в военно-строительные части ВМФ. Участвовал в восстановлении города-героя Севастополя и главной базы Черноморского флота.

В 1958 году Григорий Федорович переведен в военно-строительные части отрасли. Успешно служил Родине на различных должностях. Уволился в запас Вооруженных Сил с должности заместителя начальника ВВВСКУ.

За отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, многолетнюю добросовестную и безупречную службу полковник запаса Гребенюк Григорий Федорович награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двумя медалями «За отвагу», двумя польскими медалями и Знаком Грюнвальда, многими медалями СССР.

Гребенюк415

Гребенюк416

Почетный гражданин города Дубна  Григорий Федорович  Гребенюк  в  1984 вышел в отставку, занимался преподавательской работой в ГПТУ № 67  до 1993 г. Внес значительный вклад в становление и развитие города, строительство научно-производственных объектов и объектов социальной инфраструктуры Дубны, в подготовку военных специалистов-строителей, военно-патриотическое воспитание жителей города.