Полковник в отставке МАРТЫШКОВ Александр Максимович

Мы продолжаем публиковать информацию из «Книги памяти защитников Родины-ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проходивших службу в ВСЧ Минатома России», которая была подготовлена офицерами отдела воспитательной работы в/ч 25525 и 4 мая 1995 года выставлена в Творческом Центре «Москворечье» для ознакомления в рамках проведения торжественного приёма, посвящённого полувековому юбилею Победы.

Полковник в отставке Мартышков Александр Максимович

Книга памяти 25555 обл. Книга памяти 25555

Мартышков Родился в 1922 году в Пензенской области. После окончания средней школы в 1939 году поступил на учебу в Минское военное пехотное училище. После окончания училища в июне 1941 года направлен командиром взвода в 142-ую стрелковую дивизию Ленинградского военного округа. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. С первых дней героической обороны Ленинграда находился в боевых рядах его защитников. Пережил все 900 дней ленинградской блокады. В должности заместителя начальника штаба полка, а затем командира батальона 86-ой стрелковой дивизии участвовал в прорыве блокады Ленинграда и его полном освобождении от захватчиков. В ходе ожесточенных боев был ранен. В мае 1944 года, командуя отдельным штурмовым батальоном 42-ой армии 3-го Прибалтийского фронта, во время освобождения Прибалтики, вторично тяжело ранен и длительное время находился на излечении в госпитале. После окончания лечения с февраля по сентябрь 1945 года командовал учебным батальоном 43-ей запасной стрелковой дивизии. В конце 1945 года уволен в запас по болезни.

После увольнения в запас из армейских рядов в 1945— 1951 гг. трудился на стройках народного хозяйства. В октябре 1951 года вновь призван на военную службу в ВСЧ отрасли. До 1958 года проходил службу на различных должностях в г. Москве, участвовал в строительстве комплекса зданий МГУ, жилых микрорайонов Москворечья. В 1958 году переведен в Узбекистан, где в городе Навои командовал войсковой частью 44041, а с 1964 по 1971 гг. успешно возглавлял управление ВСО. Внес весомый вклад в освоение пустынных земель Узбекистана, богатых золотом, ураном и другими полезными ископаемыми, в возведение важных объектов оборонного, промышленного и гражданского назначения в городах Навои, Зарафшане, Учкудуке, в ликвидацию последствий страшного землетрясения 1966 года в городе Ташкенте. Уволился в запас по выслуге лет в 1971 году.

За мужество и храбрость, проявленные в боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками, и безупречную службу в Вооруженных Силах в мирное время награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, грамотами и памятными знаками Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

Мартышков525 Мартышков526