Герой Советского Союза подполковник Козорезов Андрей Акимович (26.10.1918 — 11.07.1986)

Мы продолжаем публиковать информацию из «Книги памяти защитников Родины-ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проходивших службу в ВСЧ Минатома России», которая была подготовлена офицерами отдела воспитательной работы в/ч 25525 и 4 мая 1995 года выставлена в Творческом Центре «Москворечье» для ознакомления в рамках проведения торжественного приёма, посвящённого полувековому юбилею Победы.

Герой Советского Союза подполковник Козорезов Андрей Акимович
(26.10.1918 — 11.07.1986)

Книга памяти 25555 обл. Книга памяти 25555
Kozorezov_A_A[1]Герой Советского Союза Козорезов Андрей Акимович родился 26 октября 1918 года в деревне Останкова Фатежского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области). Окончил 7 классов школы. Работал на Днепропетровском металлургическом заводе.

В армии с октября 1938 года. Служил в пограничных войсках НКВД (в Забайкалье).

Участник Великой Отечественной войны: в феврале 1943 — феврале 1944 — красноармеец, наводчик орудия и командир огневого взвода 63-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях.

Особо отличился 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр у посёлка Лоев (Гомельская область, Белоруссия). Взвод под его командованием в числе первых преодолел реку под огнём противника. В боях за расширение плацдарма всегда находился в боевых порядках стрелковых подразделений и способствовал наступлению.

За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старшине Козорезову Андрею Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов при Саратовском училище войск НКВД. Служил помощником начальников и начальником гарнизона в охране особо важных объектов. В 1950 году окончил Военное училище войск МВД (город Владикавказ), в 1953 году — Рижскую школу усовершенствования офицерского состава МВД СССР. С апреля 1953 года служил командиром роты и начальником колонны в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения, заместителем начальника штаба военно-строительного полка. С марта 1972 года подполковник А. А. Козорезов — в запасе.

Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Козорезов Андрей Акимович жил в Москве. Умер 11 июля 1986 года . Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Козорезов437_подполковник