Полковник в отставке Кириченко Виктор Владимирович

5

Полковник Кириченко Виктор Владимирович, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения в/ч 25525

К сожалению, в тридцатую годовщину трагедии мы констатируем, что не все участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были награждены заслуженными государственными наградами. Многие знают, что заслуги «чернобыльцев» перед Родиной были оценены недостаточно.

Первоначально были награждены единицы, а представления «ликвидаторов» катастрофы планировались на последующие годы. Вручение наград военнослужащим военно-строительных частей отрасли было приостановлено в связи с тем, что все части были расформированы и заслуги многих участников ликвидации аварии перед Родиной не оценены.

По сей день ни один орган военного управления, а тем более, ветеранская организация не может направить ходатайство о награждении ветеранов. Члены Комитета Cоюза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП единодушно придерживаются мнения: «Каждый «чернобылец» достоин награды!».

Сегодня мы говорим о полковнике в отставке Кириченко Викторе Владимировиче, который за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении обязанностей военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни при ликвидации последствий катастрофы, был достоин награждения орденом «Мужества». Но награду не получил.

Виктор Владимирович родился 28 января 1937 года. В военно-строительных частях Минсредмаша СССР прослужил 36 календарных лет.

В 1986 году он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, один из первых трёх офицеров от Центрального управления ВСЧ прибыл в Чернобыль. С 16 по 22 мая 1986 г. Кириченко В.В. выбирал место для размещения военно-строительных частей под Чернобылем, ходил по пояс в траве. Он и все, кто были с ним, получили серьезные дозы облучения, так как наглотались пыли, пока не определились с наиболее подходящими территориями под военные городки. Для дислокации полка выбрали территорию под поселком Иванков. В Тетереве определили место, куда будут разгружаться грузы и где должен располагаться военно-строительный отряд. Повторно, в тридцати километровую зону он был командирован в июле-августе 1986 года. Инвалид I группы. Награжден: медалями и знаком отличия ГК «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Уважаемый Виктор Владимирович, искренне желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долгих и счастливых лет жизни!

Комитет Cоюза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП

1.2