В одном строю. Глава 8. Боков Пётр Иванович

Боков Пётр Иванович

Заслуженный строитель РФ, Почетный гражданин г. Новоуральска

Автор очерка Ж. Калугина

С именем Петра Ивановича Бокова связана целая эпоха в истории нашего города: экс-начальник СМУ-1, СМУ-4 и СПАО «СУС» не понаслышке знает, как нелегко давался каждый объект.

В год 70-летия строительного комплекса, заслуженный строитель РФ, почётный гражданин города, кавалер ордена «Знак почёта», отличник военного строительства Пётр Боков вспоминает, как это было.

боков

Боков Пётр Иванович

О выборе профессии

– Я не должен был стать строителем – так судьба сложилась. Закончив школу с золотой медалью, хотел проскочить в ВУЗ. Нацелился я на Москву, в геологоразведочный институт. Но шёл 1958-й год, и, «благодаря» хрущёвской реформе, отличники сдавали вступительные экзамены на общих основаниях. Меня подвел английский язык, моя «ахиллесова пята». В общем, в списках студента Бокова не оказалось, а домой возвращаться стыдно.

С расстройства, наперекор родителям, видевшим меня токарем или слесарем, решил: пойду на стройку. И два года честно вкалывал штукатуром-маляром в ремстройцехе целлюлозно-бумажного комбината под калугой. Успел жениться.

Там я буквально влюбился в запах цементного раствора, врос в профессию строителя, и практически без подготовки поступил в Московский инженерно-строительный институт.

Мне повезло: учился с удовольствием и легко, а учиться довелось в группе у Александра Комаровского, уникального в своем роде человека. В ту пору он был замминистра Минсредмаша и читал нам спецкурс «Строительство ядерных установок». «Мальчики, я вас обязательно доведу», – обещал он, и при защите дипломов каждому предсказал его профессиональную судьбу.

«Вы будете производственником и станете крупным руководителем», – сказал мне Комаровский, и попал в яблочко!

О ракетах и первых наградах

– После окончания ВУЗа с дипломом инженера-строителя судьба бросила меня в Казахстан, в Тургайские степи – на строительство пусковых шахт для баллистических ракет. За три года спец-отработки я успел дорасти до начальника участка, построить полторы шахты и получить две правительственные награды. Первую – «Отличник военного строительства» – вручили традиционно, а вот с вручением второй – медали «За освоение целинных земель» – без курьёза не обошлось.

…Шел 1966 год. Мы завершили так называемый второй район, сдав шесть пусковых точек. Сидим, отмечаем, слушаем «Голос Америки»: американцы прямым текстом шпарят про наши славные дела. Выходит казах – секретарь местного горкома партии, в руках – ведро, с ним – помощник. Из ведра партийный чин достает… медали и цепляет каждому на грудь, помощник раздает удостоверения. Так и поздравили друг друга, смеясь…

О строительстве ЗИЛа

– После отработки меня пригласили работать в наш город и направили в СМУ-5 начальником участка. Приехал знакомиться с объектом: строительство велось в Кировограде, основная рабочая сила – заключённые. «С зэками я работать не буду», – сказал как отрезал.

Зигзаг удачи – Завен Сумбатович Джилавян, начальник СМУ-2, пригласил: «Приезжай к нам: мы город строим, не пожалеешь!» Так, начиная с 1968 года, моя жизнь неразрывно связана с этим городом.
Правда, вопреки ожиданиям, назначили меня инженером-сметчиком. Через три года – новое предложение: стать главным инженером СМУ-4. «Ты – настоящий строитель, такой ВУЗ закончил, а нам надо ЗИЛ поднимать», – убеждал замначальник строительства П. Сывородских. Решение далось нелегко… Зато потом работалось с удовольствием, и дух захватывало от масштаба задач! Трудились на износ, что называется до первых звёзд. Прийти домой в 22-23 часа было нормой. Стоило появиться часов в девять вечера, супруга спрашивала: «Ты не заболел?» В таком ритме ровно десять лет работал и строил ЗИЛ: здесь каждая колонна, каждый корпус – всё родное.

Еще о зигзагах судьбы

– Расскажу, как однажды я чуть не стал партийным босом. До середины 80-х мы успели немало «натворить» в соседнем Невьянске: построили модуль невьянского механического завода, десятки жилых домов, и, видимо, будучи начальником СМУ-4 я завоевал авторитет у местного горкома партии, раз мою кандидатуру предложили на пост секретаря невьянского горкома партии. Дважды меня вызывали в область в обком, под разными предлогами я отказывался. В третий раз предстояло явиться «на ковер» к самому Ельцину – тогда секретарю обкома партии.

А в то время меня назначили начальником СМУ-1, которое вело строительство на промплощадках УЭХК. У меня сложились хорошие отношения с бывшим директором комбината Савчуком. Я к нему: «Андрей Иосифович, как быть?» «Ничем не могу помочь, – отвечает. – Терпи, ужом уходи…», и вдруг Бориса Ельцина назначают в Москву. Это меня и спасло.

О феномене СПАО «СУС»

– Интересным было назначение в декабре 1986 года на должность начальника СПАО «СУС». Я долго отказывался, хотя за плечами были десять лет руководства СМУ-4 и три года – СМУ-1. Для понимания: СПАО «СУС» на тот период объединяло восемь СМУ, работы велись по всей области и в разных городах страны.

…После двух отказов последовал вызов в Москву к министру Минсредмаша Славскому. Ефиму Павловичу было уже 88 лет, но держался он молодцом и авторитетом пользовался безоговорочным. «Так ты что, отказываешься? – встретил меня Славский. – У тебя всё получится, иди, оформляй документы». Так за пять минут меня «женили» – домой я вернулся уже начальником «стройки».

Время нам досталось сложное. Если до начала перестройки оно работало на нас, то перестроечные 90-е дались тяжело. И однозначной оценки им нет. Наверное, были у нас ошибки, но были и успехи: мы успели застроить улицы Промышленную и Октябрьскую, привокзальный район (за него мы получили премию совета Министров), заложили Южный район и год за годом осваивали целину.

…В начале 2000-х СПАО «СУС» приказало долго жить. Я уже пережил эту боль, и спустя годы понимаю: на тот период наше СУС стало анахронизмом в хозяйственной структуре государства. Без его контроля и помощи такая строительная махина существовать не могла, а у государства уже не было потребности в таких объемах строительства. Вдумайтесь только: в свое время в Новоуральске мы сдавали до 40 тысяч квадратных метров жилья в год, а по всей области и за её пределами – до 150 тысяч!..

Да, «стройка» погибла первой. Но почему загубили ЗИЛ? У нас был лучший завод среди филиалов!..

О «папиных» днях

– Вообще, городу везло на руководителей. Много лет рука об руку довелось работать с прежними директорами УЭХК – Андреем Савчуком, Виталием Корниловым, Анатолием Кнутаревым. Каждый из них был профессионалом с большой буквы и внёс свой вклад в развитие города. Во главу угла всегда ставилась одна задача: сдать объект точно в срок. Не было понятия «не сделать». Работали все здорово, а спрашивали с нас жёстко. Да, людей мы не жалели, и нас никто не жалел.

Как пример отношения к делу – строительные оперативки с участием директора комбината, между собой мы их называли «папины» дни – среда и пятница. В среду «песню пою» я, а «папа» слушает и втык даёт. В пятницу – объезд директора: «папа» ведёт оперативку, я уже – во втором эшелоне, готовый ответить на любой «строительный» вопрос.

О военных строителях

– Нельзя не вспомнить о военных строителях: на территории города до 1996 года была отдельная войсковая часть. И все предыдущие годы военные строители оставались нашей надежной опорой, самой мобильной рабочей силой. Их бросали на прорывы. а, порой, и на амбразуру.

…1991 год. Рабочая комиссия только подписала акт о приемке новостройки по улице Чурина – жилой девятиэтажки за магазином «Уралочка». Ночью на город обрушился ливень, и сель с горы пошла внутрь дома. Приехав на место, вижу страшную картину: жидкой глиной затоплен подвал, начинает топить первый этаж. Еще час-полтора – перегородки рухнут и дом сложится… Вызвали военных строителей. Всю ночь вручную, вёдрами они таскали эту жидкую глину. Только благодаря их стараниям и упорству удалось избежать беды.

О времени и о себе

– Вспоминая о том времени, я испытываю и боль, и радость. Работали мы не зря, и жизнь прожита тоже не зря. Я всегда руководствовался принципом: много работать самому и не прятаться за спины других. Старался понимать людей и быть справедливым к ним.

Когда в 2002 году судьба уводила меня на пенсию, и я чудом остался жив после операции, думал: всё, конец света, как мне, трудоголику, жить без работы? Первое время было неуютно, я ушёл в себя. Постепенно возродился – как феникс из пепла. Сегодня рядом любимая супруга Людмила Владимировна, в гости приезжают обожаемые внуки Олеся и Иван. В загородном доме, где мы живем, большая библиотека: как и прежде я много читаю. Да, ритм жизни изменился, но забот по-прежнему хватает. Главное – не сидеть без дела.

Каждое поколение, если относится к своему народу, к своей стране с уважением, по-своему интересно. И если сегодня ругают наше время, то незаслуженно. Да, много было наносного, ненужного. но больше было хорошего, созидательного. Я ни минуты не жалею о том времени.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *