Книга «В одном строю». Глава 19. Джаман Степан Фёдорович

Джаман Стпан Фёдорович,
старший прапорщик


Автор очерка А. Джаман

dzhaman-stepan-fyodorovichЕсли вы вдруг окажетесь на кладбище города Новоуральска (Свердловска-44) и пройдете по дорожке, что справа, вы увидите среди множества могил небольшой памятник, на котором изображено пламя, а рядом такие слова: «Ты жил, как огонь, и рано из жизни ушёл». Значит, вы находитесь у могилы моего отца – Джаман Степана Фёдоровича. Упокоившегося здесь, как и многие его сослуживцы и товарищи. Эти слова на памятнике написаны не зря, так как тот, кто знал моего папу, так о нём и отозвался бы.

Джаман Степан Фёдорович родился 8 апреля 1949 года в селе Крецоя в Молдавии, в семье колхозников Фёдора Ивановича и Татьяны Максимовны Джаман. С детских лет рос ответственным человеком и заботливым сыном. В семье был старшим и, поэтому, на его плечи легла забота о младших братьях и сёстрах в то время, пока отец и мама работали в эти тяжёлые послевоенные годы. После окончания школы окончил курсы механизаторов, несколько лет работал в родном селе.

С сослуживцами. Армения, 1988 г.

С сослуживцами. Армения, 1988 г.

г.Спитак, 1988 г.

г.Спитак, 1988 г.

В 1967 году был призван в армию. Привезли новобранцев в маленький закрытый городок Свердловск-44, в военно-строительную часть № 20169. Степан Фёдорович прослужил успешно два года, а затем остался на сверхсрочную службу старшим сержантом, заместителем командира взвода. В 1970 году получил звание старшины и должность старшины роты. В том же году женился на прекрасной девушке, моей маме, а спустя год у них родился сын. В 1973 году поступил в Свердловский техникум машиностроения, окончил и получил звание прапорщика. Далее был переведён в воинскую часть в городе Нижний Тагил, где вместе с семьёй прожил 5 лет.

В 1978 году мы все переехали обратно в Свердловск-44. Военная часть располагалась на улице Комсомольской. Иногда папа брал меня с собой на работу, и я с восхищением наблюдал солдатскую жизнь: красивую форму, большие автоматы, смотрел, как здорово они маршируют по плацу и звонко поют. По воскресеньям солдаты строем ходили в кинотеатр. Я гордился своим отцом – командиром этих солдат.

Вспоминается, что в 1984 году существовало две части военных строителей, но они были под одним номером. Одна из частей располагалась на улице Комсомольской – солдаты работали в городе и в ДОКЕ, а вторая часть была в лесу, около ЖБИ – солдаты работали на УЭХК и на железобетонном заводе. Затем две части объединили в полк и перевели в лес – впоследствии там «вырос» прекрасный военный городок.

В 1986 году случилась страшная авария в Чернобыле. Ликвидировать её последствия были направлены солдаты, прапорщики, офицеры в/ч 36926, многие жители города, работники УЭХК и строители. В 1988 году наши военные строители, среди которых был Степан Фёдорович, принимали участие в восстановлении города Спитак (Армения) после ужасного землетрясения. По его рассказам я узнал, насколько тяжело было разбирать завалы в этом некогда красивом городе, создавать лагеря для пострадавших и оставшихся без жилья людей. Военные строители с честью справились с этой очень непростой задачей, и вернулись домой.

В 1993 году мой папа уволился в запас. Выйдя на пенсию, занимался воспитанием внучки Светланы, работал на базе отдыха УЭХК.

В 1996 году воинская часть 36926 была расформирована, но во все времена и до сих пор военные строители и чернобыльцы встречаются, по традиции, каждый год 9 мая и проходят ко-лонной к Вечному огню. Вместо тех, кого уже нет в живых, в колонне идут их жёны, дети и внуки.

31 марта 2004 года, не дожив до своего 55‑летнего юбилея всего несколько дней, скоропостижно ушёл из жизни Джаман Степан Фёдорович, мой папа. Добрый, отзывчивый человек, проживший всю жизнь как ОГОНЬ.

Я не писатель, но хочу донести до вас мою огромную любовь и безграничное уважение своему отцу и его сослуживцам, с которыми мне доводилось общаться.

Интересное


1 комментарий

  1. Людмила Георгиевна:

    Очень добрая и трогательная статья. Я помню вашего отца именно таким как вы о нем написали. Хорошего сына воспитал Степан Федорович!

  2. Ваш отец был наш старшина роты,мы служили с братом вместе.
    Моя фамилия Мамоян!
    Помню как мне назначили суточный арест ,старшина Джаман не дал мне сесть гавахт.
    Ком.роты был Бровин,зам.ком. был Сталяров
    Это-86-87 год.
    Я только сегодня узнал,что старшина Джаман умер в 2004 году
    Он всегда выручал роту,но если его нервы поднимут он ночью в 3 часа мог выгнать на улицу.
    Что известно об этих офицера?
    Расскажите!
    И об историичасти напишите сюда!
    Только хорошие воспоминанияо о нём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *