Книга «В одном строю». Глава 42. Пивовар Иван Тимофеевич

Сержант военно‑строительных частей 1972‑1974 гг.

Я родился в селе Матусово Черкасской области Украины. Места, где я родился и вырос, — это особые места Украины. Здесь родился и похоронен Тарас Григорьевич Шевченко – украинский поэт и художник. Здесь сражался за Родину и погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками военный корреспондент и писатель Аркадий Гайдар. Похоронен он в городе Черкассах. Здесь, в херсонских полях, немецким захватчикам был устроен малый Сталинград – Корсунь-Шевченковский котёл, из которого мало кто из них утянул свои поганые ноги!

Пивовар И.Т. (справа) с товарищем

Родился я седьмым ребёнком в семье простых колхозников. До седьмого класса, как говорится, горя не знал. Но в 1967 году в возрасте 55 лет умерла мама. С этого времени жизнь моя изменилась. После восьми классов пришлось поступать в ГПТУ. Окончил ГПТУ с отличием по специальности столяр-краснодеревщик и был направлен на работу на станцию Херсон в железнодорожное депо.

В ноябре 1972 года получил повестку из военкомата о призыве на службу в советскую армию. Вспоминается, как на призывном пункте приехавшие за нами офицеры и прапорщики (покупатели) ходили в шинелях и шапках, а куда повезут нас – не говорили. И вот нас, 300 человек призывников, повезли сначала поездом Херсон – Харьков, а потом – Харьков – Свердловск. Только после Казани я стал понимать, в какие холодные края меня забросит судьба. В Свердловске температура минус 25 градусов, и это 25 ноября, тогда как в Херсоне при отъезде было плюс, акклиматизация у нас была жёсткая! После Свердловска нас перегрузили на электричку и повезли на север. Высадились на станции Верхнейвинск.

Так началась моя служба в городе Свердловск-44 в войсковой части 05905. Службу мне пришлось проходить в комендантском взводе. После небольшой подготовки пришлось в составе караула охранять вещевые и продовольственные склады, которые стояли (они до сих пор сохранились) у железнодорожных путей станции Верхнейвинск. Ходили в патруль по городу, поддерживали порядок среди солдат гарнизона. Приходилось нести службу и на гарнизонной гауптвахте, охраняя арестованных в дисциплинарном порядке военных строителей. Мы относились к ним с пониманием, хотя поблажек не давали. Были разные солдаты: один отбывал наказание и больше на гауптвахте я его не видел, а были и такие, что на гауптвахте отбывали наказание раз в месяц, а то и чаще. Некоторые солдаты, попав на гауптвахту, старались высказать нам, солдатам комендантского взвода, своё презрение, но мы видели, что и в ротах они не пользовались уважением у сослуживцев. Поэтому строгость отбывания наказания для них была жёстче.

Спустя многие годы я с благодарностью вспоминаю своих непосредственных командиров: коменданта гарнизона майора Барабаш, командира взвода старшего лейтенанта Датченко А. Э. Они с нас строго спрашивали по службе и были старшими товарищами по жизни. Я их всегда вспоминаю с  благодарностью.

Служба моя уже подходила к концу – надо было думать о дальнейших планах. Так случилось, что после службы ехать мне было некуда: ещё до моей службы все мои братья и сёстры устроили свою жизнь, жили своими семьями, а я остался один, и надеяться мне было не на кого. Ещё во время службы я познакомился с хорошей девушкой, с которой я связал свою жизнь, прожив с ней почти 30 лет. Разрешение на женитьбу дал мне начальник штаба войсковой части 05905 полковник Каменщиков Гаврила Андреевич, за что я ему до сих пор благодарен. Не дай он тогда разрешения на брак, неизвестно, как бы сложилась моя дальнейшая судьба. А так после службы я остался работать в нашем городе и горжусь, что я остался гражданином Российской Федерации. Мне больно думать, что происходит ныне на Украине! Помочь своим родственникам я никак не могу – слишком разные взгляды у нас на происходящие там события.

После службы поступил на работу на участок отделочных работ. Работал плотником у прораба Полковникова В. И. на объектах в городах Кировграде и Невъянске. К этому времени у нас родились две дочки. Я, кроме работы, нашёл время окончить в вечерней школе 11 классов и поступил во Всесоюзный заочный техникум. Учёба давалась не очень трудно, тем более все заботы по дому взяла на себя жена. Уже учился на пятом курсе, когда начальник отдела кадров Среднеуральского управления строительства подполковник Тимошенко А. А. предложили мне должность старшего техника по охране труда и технике безопасности в 1265 военно-строительном отряде. Командиром отряда был подполковник Таров М. А., а заместителем командира по производству (моим непосредственным начальником) – майор Федосов В. В.

В связи с ним хочу рассказать одну историю, свидетелем которой был неоднократно. К 16.00 часам в часть возвращались после обеденного перерыва офицеры рот и отряда. А в 16.30 производился развод личного состава, работающего во вторую смену. Развод проводил майор Федосов В. В. при этом, по его команде личный состав строился прямо под окнами командира отряда. Развод проводился очень эмоциональными речами и нравоучениями, красочным описанием кары, которая ждала нарушителей трудовой и воинской дисциплины, правил техники безопасности. Такие разводы офицеры рот, а потом и командир отряда, окрестили «имитацией кипучей деятельности».

Проработал я в должности старшего техника по охране труда и техники безопасности до сентября 1986 года. Работа эта была и неблагодарная и благородная. Спешки и штурмы в работе сопровождались грубыми нарушениями правил организации работ и техники безопасности. Приходилось выдавать производителям работ предписания, а иногда и останавливать работы до устранения нарушений. Были скандалы, давления, но я горжусь тем, что не поддавался на это. Наградой являлось то, что молодые люди после демобилизации возвращались домой целыми и невредимыми.

На службу призывались военные строители, не имеющие строительных специальностей. Обучение они проходили в учебном комбинате Среднеуральского управления строительства. Обучение там являлось обязательным условием. Мне часто тоже приходилось проводить занятия с военными строителями. Однажды, в 1979 году, необходимо было обучить группу асфальтобетонщиков. В учебном комбинате специалистов по такой специальности не было. Мне пришлось проштудировать необходимую литературу, технологическую документацию, технику для производства работ, технологию строительства дорожного покрытия. Я подготовился и провёл обучение группы. На экзаменах присутствовать не пришлось, но экзаменационная комиссия отметила твёрдые и обширные знания военных строителей по данной специальности. Всем военным строителям группы был присвоен третий разряд асфальтобетонщика.

По роду службы я часто бывал на рабочих местах военных строителей. Больше внимание приходилось уделять Управлению промышленных предприятий: заводу железобетонных изделий, домостроительному комбинату, бетонорастворному цеху, деревообрабатывающему комбинату. Там производство было насыщено техникой, автоматикой, механизмами. Там за работой солдат должен быть глаз-да-глаз!

Кроме этих объектов часто проверялись: здание 193 УЭХК, которое строило СМУ-1, инженерные сети на промышленных площадках и в городе.

На здании 193 начальником участка был Семененко Н. В. Сколько споров и ругани было между нами по вопросам безопасности работ. Я останавливал производство, если видел нарушения в организации работ и технике безопасности. Третейским судьёй у нас был заместитель главного инженера строительства по организации труда и технике безопасности Братцев В. А. Он всегда занимал мою сторону. Казалось бы, Семененко Н. В. должен был меня возненавидеть – столько раз он из-за моих предписаний пересдавал правила техники безопасности комиссии строительства! Однако, когда в девяностые годы отдельные руководители решили, что в вопросах техники безопасности наступила воля, Николай Васильевич, зная мою принципиальность, пригласил меня на работу инженером по технике безопасности в СМУ-1. Пришлось много поработать, чтобы довести до этих радетелей воли, что воля волей, а техника безопасности – это святое. Каждый пункт правил написан кровью и здоровьем людей.

Работая в войсковой части, я заочно окончил лесотехнический институт по специальности лесопиление и деревообработка. В связи с этим событием пришлось перевестись на работу в должности инженера по технике безопасности на деревообрабатывающий комбинат. Там тоже работало много военных строителей. За их работой я всегда пристально наблюдали старался внушить им, что от выполнения правил техники безопасности зависит их жизнь и здоровье.

В июне 1986 года, когда прогремела беда в Чернобыле, я в составе группы инженерно-технических работников и рабочих был направлен ликвидировать аварию. Приходилось заниматься вопросами безопасности рабочих в таких экстремальных ситуациях, создавать для них нормальные санитарно-бытовые условия условий для нормального отдыха после напряжённой смены. Рабочие нашего строительства (шестой район) возводили стену между третьим и разрушенным четвёртым энергоблоками. Кроме наших рабочих, на ликвидации аварии работало много солдат-запасников, которых присылали после под готовки их воинской части нашего строительства. Командовали ими офицеры нашей части. Работы велись в три смены и с очень высоким напряжением. Лагерь для проживания располагался в семидесяти километрах от реактора. Когда первый раз прибыл на реактор, то первое впечатление было жутким, но надо было работать. Огромная благодарность ядерщику-физику, который проводил с нами инструктаж. Он подробно объяснил, в чем заключается опасность, как лучше её избежать. Потом его наука здорово пригодилась.

Первый раз поехали на станцию после инструктажа. Выдали защитные средства, спецодежду. Автобус, который нас перевозил, защищён был свинцовыми листами. Когда мы, защищённые с ног до головы, вышли из автобуса, взору нашему представилась такая картина. На площадке, где велись сварочные работы по возведению стены между реакторами, ходил мужик голый до пояса, без головного убора, с папиросой во рту и громогласно, с русскими присказками руководил ходом работ. Не зря говорят, что пьяному море по колено, а русскому мужику и радиация нипочём! Жив ли он сейчас…

А люди работали и никто из них не роптал, на отлынивал от работы. Такой уж русский человек: если беда постучала в дом, он не стонет, не обижается, впрягается всем Миром и прогоняет беду! Что бы ему это ни стоило!

Подводя итог своей трудовой деятельности, я с удовлетворением отмечаю, что вся моя работа и служба была направлена на благо человека, обеспечение его безопасности. Пролетели годы, но гордость за строителей, воздвигших такой замечательный город, остаётся. Их было многие тысячи! И прибывших по военному призыву, и находившихся в неволе и прибывших по собственному желанию. Но все они добросовестно внесли свою долю в общий труд по созданию города, созданию ядерного щита нашей Родины.

Я остался жить в нашем городе. И нисколько об этом не жалею! У меня много друзей, у меня хорошая, дружная семья, выросли дети, четверо внуков и один правнук! Все они живут в нормальных условиях, добротных домах, тёплых и светлых квартирах!

Низкий поклон и сердечная благодарность всем тем, кто работал до нас на строительстве города, и с кем пришлось работать мне!

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *