Книга «В одном строю». Глава 55. Шулик Василий Николаевич

Шулик Василий Николаевич, военный строитель 1971‑1973 гг., сержант

05 декабря 1971 года я был призван в ряды Советской армии. До этого успел отучиться и поработать. Родился я в 1953 году в деревне Чернятки Унечского района Брянской области. Окончив в 1968 году восьмилетнюю школу, пошёл учиться в ГПТУ и закончил его в 1971 году, получив специальность «каменщик-монтажник». После окончания ГПТУ был направлен в город Одинцово Московской области, где был определён на работу в СМУ-156 каменщиком на строительство жилых домов.

Поработать каменщиком пришлось недолго. В начале декабря получил повестку и пятого декабря явился в военкомат. Призвали меня в военно-строительные части. Уже одиннадцатого декабря эшелон прибыл на станцию Верх-Нейвинск.

По прибытию посадили нас в автобусы и отвезли в войсковую часть, которая располагалась в промышленной зоне. Там прошли санитарную обработку в бане, там же нас переодели в солдатскую форму. Потом направили в карантин проходить курс молодого бойца. Курс молодого бойца в течение 14 дней проходили в войсковой части 20169: занимались строевой подготовкой, изучали Уставы, готовились к принятию Присяги. Приходили гражданские преподаватели. Они читали нам правила техники безопасности и особенности строительного производства. Они же беседовали с нами, выясняя, кто и какой специальностью владеет. Тех, у кого были строительные специальности без аттестации, на основе привезённых документов аттестовали и зачисляли в состав строительных бригад. Таким образом, я попал в состав отделения каменщиков, в котором проработал до конца службы.

После принятия Присяги всех молодых солдат направили в воинские части. Я попал в войсковую часть 20169 в роту старшего лейтенанта Хандрусь. Старшиной роты у нас был старшина-сверхсрочник Джаман С. Ф. У меня к сроку призыва в армию уже был опыт общения с коллективом. Пожил я и самостоятельной жизнью в общежитиях. Видимо, из‑за этого командир роты назначил меня командиром отделения каменщиков.

В январе 1972 года меня отправили учиться на курсы командиров отделений-бригадиров. Учились мы почти четыре месяца. Командовал курсами майор Дударев П. Б.

На курсах читали основы строительного производства, технику безопасности, технологию производства по профилю профессии. Изучали мы более полно и военное дело, что потом пригодилось в службе.

В апреле мы окончили курсы командиров отделений, и я, уже в качестве командира отделения-бригадира, был направлен на работу в СМУ-5. Начальником СМУ в то время был полковник Волочаев, а главным инженером – гражданский (Шулятьев). Отделение работало у прораба Филянина В. М. Мы, конечно, редко видели руководство СМУ, да и то издалека. А вот с прорабом надо было общаться ежедневно. К нам он относился как к равным. Я не слышал от него ни окрика, ни грубого слова. Но спрашивал он за объёмы и качество работ строго.

Работали мы на строительстве зданий для самого строительства, строящихся в интересах города. На промышленных площадках поработать не пришлось. Мы строили здание управления СМУ-5 на улице Шевченко, здание МСУ-70, гараж управления механизации, зарядную станцию аккумуляторов для электрокар базы УРСа. Для этой же базы строили новый цех переработки овощей, новое капустохранилище. Работа для солдат была интересная, поэтому на трудовую и воинскую дисциплину нареканий особых не было. Да и не хотелось никому уходить из‑за дисциплины на земляные работы.

В марте 1973 года нашу часть расформировали и создали отряд, который дней через пятнадцать перевели в город Нижний Тагил на строительство металлургического комбината. Я со своим отделением в состав этого отряда не попал и был оставлен для работы в СМУ-5. В городке, который занимала войсковая часть, разместили роту, которая подчинялась войсковой части 43001 в Свердловске. В мае стали привозить солдат из частей Министерства обороны. Многие из них попали к нам в роту. Рота располагалась на четвёртом этаже здания, где сейчас находится «Информпечать». Численность роты к концу июня достигла 360 человек. Кровати стояли в учебных классах, Ленинской комнате. Теснота невообразимая. Прибывшие попытались диктовать нам свои порядки, но мы им дали понять, что это у них не пройдёт. Да и ротные офицеры и прапорщики делали своё дело, и спуску вновь прибывшим не давали. Вскоре роту разделили на две части. Стало полегче в том плане, что утром хоть умыться можно спокойно, без спешки.

Вспоминая службу, я не жалею это время. Служба мне дала уверенность в своих силах. Я получил опыт руководства и организации работы коллектива, что в жизни потом пригодилось. Одевали нас сносно: и парадное и повседневное, и рабочее обмундирование. На производстве давали спецовку и рабочую обувь. Кормили, конечно, не как в ресторане «Прага», но всегда здоровой и свежей пищей. Да я и не помню, чтобы кто‑то жаловался на еду. Конечно, хотелось бы, почаще гречу, кашу с молоком, ещё что‑нибудь вкусного, домашнего, но на гражданке многие и этого не видели. В те годы редко кто мог себе позволить ежедневно потреблять 150 гр. мяса в виде котлет или других блюд.

В ноябре 1973 года я был уволен, но из города не уехал, а остался работать в СМУ-2 монтажником сборного железобетона. Тогда только начиналось строительство крупнопанельных домов. Начальником участка был Петренко. Пришлось участвовать в строительстве жилых домов по улице Промышленной, животноводческих ферм и жилых домов в совхозе Уральский. Часто отправляли в командировки. Мне пришлось работать на строительстве жилья в городе Томске, там же строили завод по производству полипропилена, работали на строительстве второй очереди Ленинградской атомной электростанции. Строили санаторий в Киргизии на берегу озера Иссыккуль.

В 1981 году мне предложили поработать матросом на водно-спасательной станции. Я согласился. Прошёл обучение на водолаза, потом курсы начальников водно-спасательных станций, и с тех пор работаю на городской водно-спасательной станции. О днях, проведённых в строительных частях, не жалею. С той поры в городе осталось много друзей и товарищей, с которыми, иногда, вспоминаем дни службы.