Утрата. Памяти полковника в отставке Бровина Александра Григорьевича (02.06.1927 — 30.12.2022)

30 декабря перестало биться сердце полковника в отставке Бровина Александра Григорьевича, участника Великой Отечественной войны, Почётного строителя атомной отрасли.
Мы запомним его как отличного человека, обладавшего мудростью, душевной красотой и вниманием к людям. Его жизнь – пример служения
своей стране, стойкости и мужества, доброжелательного отношения к подчинённым.
Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП приносит искренние соболезнования родным, близким и всем, кто знал Александра Григорьевича Бровина.
Светлая память об этом замечательном человеке, верном товарище навсегда останется в наших сердцах.

30 декабря 2022 года в городе Новоуральск (Свердловск — 44) скончался участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Бровин Александр Григорьевич. По иронии судьбы он ушел от нас в день 100-летия образования СССР, отдав великому государству и России 95 лет своей жизни. С уходом Александра Григорьевича оставшихся в живых участников войны в Новоуральске можно посчитать по пальцам одной руки…

Александр Григорьевич родился 2 июня 1927 года в сельской местности в республике Казахстан, где прошли его детство и юность и откуда в декабре 1944 года, в 17-летнем возрасте, он был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в четвертом запасном кавалерийском корпусе генерала Осляковского на Западной Украине до 1948 года, и в Даурия в Седьмой Хинганской кавалерийской дивизии. В 1952 году, после окончания соответствующих курсов, получил первое офицерское звание «младший лейтенант», а в 1953 года был направлен для службы в военно-строительные части Министерства среднего машиностроения, в город Томск — 7. Пройдя все должности от командира взвода до заместителя командира полка по производству, в 1970 году майор Бровин А.Г. был переведен в Свердловск — 44 первоначально на аналогичную должность, а в последствии, при формировании в 1974 году военно-строительного отряда, командиром данного подразделения. Личный состав 1206 ВСО выполнял задачи по строительству промышленных, социальных объектов и жилья в городе Свердловск — 44. Под руководством подполковника Бровина А.Г. отряд получил почетное звание «Коллектив коммунистического труда» и это было первое подразделение удостоенное такого звания на площадке Средне-Уральского управления строительства. Офицер Бровин А.Г. отличался максимальной заботой и требовательностью к организации службы и быта подчиненных. Он был новатором в военном деле, активно внедрял современные методы и формы работы. Благодаря его настойчивости войсковая столовая была переведена на порционную раздачу пищи, что позволило значительно укрепить воинскую дисциплину. Шефская работа со школами города, Таватуйским детским домом, участие в спортивной и культурной жизни города превратили воинское подразделение в часть городской структуры. В 1979 году, посвятив Вооруженным силам 35 лет своей жизни, Бровин А.Г. уволился в запас, но еще долгие годы продолжал активно трудиться в различных подразделениях Средне-Уральского управления строительства. Как участник войны Александр Григорьевич награжден многочисленными медалями, является Почетным строителем атомной отрасли, награжден ведомственными знаками отличия. Будучи на пенсии, Бровин А.Г. практически до последних дней занимал активную жизненную позицию, подавал пример позитива, бодрости духа и стойкости. Память о полковнике в отставке Бровине А.Г. навсегда останется в сердцах его сослуживцев и новоуральцев.