Немного о выпускниках ВВСТУ 1978 года выпуска.

Период конца 70-х и начала 80-х  годов в истории СССР  часть «специалистов» характеризует как «время застоя», а  другая часть – как «эпоха развитого социализма». Абстрагируясь  от  этих суждений,  выскажусь от собственного имени, как непосредственно пережившего это время.

Конечно, жизнь в этот период времени была далека от идеала, а СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём.  Но, не смотря ни на что, была уверенность  в завтрашнем дне, потому что гарантировалось и реально предоставлялось бесплатное жилье, образование, медицина, отдых,  а Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством — промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места и всё, что нужно было для жизни, там производилось.

Возвращаясь к событию «местного значения» вспоминаю, что выпуск нашего курса, начальником которого был полковник Василец Василий Ефимович,  был произведен 13 июля 1978 года.

152 молодых лейтенанта были направлены на стройки, объекты, предприятия и учреждения Министерства среднего машиностроения СССР (МСМ).  Большой отряд молодых офицеров  (более 30 человек) был распределен в военно-строительные части, привлекаемые для строительства промышленных предприятий и городской инфраструктуры МСМ в Казахской ССР (г.г. Шевченко, Усть-Каменогорск, Степногорск) и Узбекской ССР (г. Навои).

На строительство других объектов МСМ с географией строительства от г. Краснокаменска Читинской области до г. Соснового Бора Ленинградской области было направлено 100 выпускников.

11 человек  были распределены в 31 учебный военно-строительный полк (в/ч 49710) в г. Новосибирск, а 10 человек — оставлены для прохождения военной службы на первичных офицерских должностях в ВВСТУ в г. Дубна Московской области.

Служба шла размеренным чередом. Продвижение по служебной лестнице и ротация кадров осуществлялось в штатном формате. Все выпускники, что называется своими руками,  строили карьеру в системе МСМ и мечтали дослужиться до полковников – командиров полков и начальников управлений. К началу 90-х годов многие офицеры из выпуска ВВСТУ 1978 года уже были заместителями командиров военно-строительных полков и отрядов; служили на должностях старших офицеров в центральном аппарате ВСЧ МСМ и штабах УВСЧ, на комсомольской и партийной работе в войсковых частях, на преподавательской работе в Волжском высшем военном строительном командном училище, 335-й школе прапорщиков и учебном военно-строительном полку. Параллельно с военной службой многие офицеры обучались или уже окончили обучение в высших военных и гражданских учебных заведениях.

Но наступили лихие девяностые…

С началом парада «суверенитетов» началось массовое расформирование военно-строительных частей МСМ, дислоцирующихся не только на территориях суверенных государств, но и в Российской Федерации. Даже Волжское военное училище,  просуществовавшее 42 года и последовательно находившееся в подчинении трех министерств СССР: Внутренних дел, Среднего машиностроения и  Обороны, 7 марта 1993 года было расформировано. Эти обстоятельства не оставляли никакого выбора многим офицерам, присягнувшим на верность распавшейся Родине. Перед ними стояла лишь дилемма: либо продолжать, по возможности,  военную службу в любом силовом ведомстве, либо искать себя на гражданке.

Поскольку в начале 90-х  выслуга выпускников ВВСТУ 1978 года составляла 17-18 лет,  поэтому многие мои однокашники приняли решение:  дослужить до 20 лет военной службы и т.о. заслужить право на пенсионное обеспечения. Но процесс «дослуживания» на практике оказался тернистым. В этот период происходило массовое сокращение практически во всех видах вооруженных сил и воинских формированиях, где служба приравнивается к военной. Вакантных офицерских должностей в силовых министерствах и ведомствах, соответствующих фактическим воинским званиям офицеров, претендующих на замещение соответствующих должностей, априори не было. В этих условиях у офицеров, стремящихся в порядке перевода продолжить военную службу, не было право выбора – либо служи в должности, какую предложат; в противном случае перевод не возможен.

Вот и переводились мои однокашники в другие министерства и ведомства с должностей командиров отрядов, заместителей командиров полков, начальников штабов и служб —  на должности командиров рот и их заместителей и приравненных к ним…

По сути приходилось начинать офицерскую военную службу заново с первичных офицерских должностей и завоевывать авторитет на новом месте службы, на смотря на былые заслуги, образование, воинское звание.

В период с 1992 по 1995 год из воинских частей МСМ сорок моих однокашников (насколько мне известно) перевелись для прохождения дальнейшей военной службы в другие министерства и ведомства, в том числе в:  МО – 4; МВД – 15; ФСИН – 2, ФСБ – 1; ФСО – 2; ВМФ – 3; МЧС – 4; ПВО – 1, Погран.войска – 1; Спецстрой – 2; Дальвостокстрой – 1; ВКС – 1, органы военной юстиции – 4.

Оглядываясь спустя четверть века на ставшие историческими события в жизни курса,  берусь утверждать, что мои товарищи — однокашники не потерялись, а наоборот, с достоинством и с честью офицера преодолели все выпавшие на их долю невзгоды и трудности военной службы и своим отношением к исполнению воинского долга  принесли пользу Отечеству!

Пользуясь предоставленной возможностью интернет-ресурса Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП, хочу рассказать о судьбах некоторых моих однокашниках – выпускниках Волжского военного строительно-технического училища 1978 года выпуска, продолжавших службу вне системы МСМ.

Полковник в отставке Науменко В.А.

НЕЧИТАЙЛО Юрий Юрьевич

Родился  31 августа 1958 года в с. Хвастовичи Калужской области.  После окончания средней школы в 1975 года поступил в Волжское военное строительно-техническое училище.

Приказом Министра обороны СССР от 13 июля 1978 года № 0574  присваивается воинское звание «Лейтенант» и по распределению направляется для прохождения дальнейшей в должности заместителя командира роты 216 военно-строительного полка (Казахская ССР, г. Степногорск).

В 1979 году лейтенант Нечитайло Ю.Ю. переводится для прохождения дальнейшей службы в 238 военно-строительный полк (Калужская область, г. Обнинск), где последовательно служил на должностях:

заместителя командира роты, —  1 год;

командира роты, — 4 года 3 месяца;

помощника  начальника штаба, — 6 месяцев;

заместителя начальника штаба, — 1 год 8 месяцев.

За образцовое выполнение воинского долга неоднократно поощрялся командированием полка, управления, Министром Е.П.Славским.

В 1982 году ему  присуждается премия Ленинского комсомола, а в  1986 году он награждается государственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

В 1987 году майор Нечитайло Ю.Ю. назначается на должность коменданта гарнизона 202 УВСЧ (в/ч 13956, г. Обнинск).  В 1988 году заочно оканчивает Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии А.Н.Комаровского.

С сентября 1990 года по ноябрь 1992 года подполковник Нечитайло Ю.Ю. исполняет должность начальника штаба – заместителя командира  207 военно-строительного полка.

В связи с расформированием и ликвидацией военно-строительных частей 202 УВСЧ подполковник Нечитайло Юрий Юрьевич уволен в запас по сокращению штатов. Выслуга лет в системе Министерства среднего машиностроения на дату его исключения из списков части составила 17 лет 3 месяца.

Практически сразу же, после увольнения  из ВС СССР у Юрия Юрьевича начинается второй этап его служения Отечеству – в органах Министерства внутренних дел.

Первое специальное звание «Подполковник милиции» ему присваивается приказом МВД РСФСР от 29 декабря 1992 г. и он в этом звании назначается на должность заместителя начальника роты ППС Обнинского ГОВД Калужской области!

И вновь, как 15 лет назад,  благодаря своему упорству, добросовестному отношению к любому порученному делу,  воинской закалке, воспитанию, образованию и опыту работы с личным составом, подполковник полиции Нечитайло Ю.Ю. буквально вгрызается в службу в новой системе.

И как результат — прохождение офицером Нечитайло Ю.Ю. специальной службы – пример каждому:

заместитель начальника роты ППС, — 8 месяцев;

командир роты милиции ОВО при ОВД г. Обнинска, — 3 года;

заместитель начальника ОВО при ОВД г. Обнинска, — 4 года  8 месяцев;

начальник центра оперативного управления ОВО при ОВД г. Обнинска, — 1 год 5 месяцев;

начальник отдела вневедомственной охраны г. Обнинска, — 13 лет 11 месяцев.

За отличие в служении обществу и в обеспечении правопорядка полковник полиции Нечитайло Ю.Ю. награжден ведомственными наградами: нагрудным знаком «За отличие» и медалью «За доблесть в службе».

За плодотворную профессиональную деятельность на благо муниципального образования «Город Обнинск» занесен на городскую Доску Почета.

Выслуга лет в системе Министерства внутренних дел СССР и России на дату его исключения из списков части составила 23 года 9 месяцев.

А общая выслуга служению Отечеству полковника полиции и подполковника Вооруженных Сил Нечитайло Юрия Юрьевича составила 41 календарный год!

Узнав о размещении этого материала на сайте Союза ветеранов ВСЧ АЭП и в преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, офицер Нечитайло Юрий Юрьевич от всей души поздравляет ветеранов военно-строительных частей отрасли, своих сослуживцев и однокашников с 70-летием ВСЧ Министерства среднего машиностроения, а ветеранов и сотрудников органов внутренних дел — с их профессиональным праздником и всем и желает успехов в службе, здоровья, счастья, домашнего уюта и мирного неба!

Его однокашник по учебе в ВВСТУ майор в отставке Серухин Сергей Петрович, также как и многие офицеры, прослуживший в военно-строительных частях отрасли и перешедший на службу в органы внутренних дел, присоединяется к поздравлению сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и посвящает им свое стихотворение.

Люди сгрудились как с грядки вешенки
У окошка,  позабыв про «здрасти».
Начинается театр с вешалки,
А полиция с дежурной части.

И стоит она  для всех  доступная
За прозрачным витражом  ажурным.
И стекаются дела преступные
Тонкой струйкою сюда к дежурным.

А дежурные  — ребята стойкие,
Ко всему уже давно привыкшие.
Доставляются сюда все бойкие,
Но на выходе уже  притихшие.

И спокойные,  и неопасные,
Глазки смотрят в пол и сверлят дырочку.
Наши граждане такие разные,
Их сценарии не под  копирочку.

И поэтому мы очень строгие,
Хочешь  к нам зайти – звони в инстанцию.
Обижаются порою многие,
Дескать, сделали  для нас дистанцию.

А дистанция в дежурке  зыбкая —
Бег с препятствием  длиною в сутки.
Заходите  к нам всегда с улыбкою
И, пожалуйста,  несите   шутки.

Только с шутками проблемы вечные,
Чаще видим боль и слёзы в лицах.
Если б  были мы все бессердечные,
Легче было бы служить в полиции.

Пусть бумажный вал быстрей вращается,
Телефонов  звон нас не оглушит.
Мы поможем всем,  кто обращается,
Кто зовёт: «Спасите наши души!»

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *