Максимов Анатолий Иванович

МаксимовПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ
МАКСИМОВ Анатолий Иванович

Родился в 1924 году. 25 августа 1942 года призван на военную службу. С августа 1942 года по май 1943 года — курсант 40-го учебного пулеметного полка. После окончания учебы в звании старшего сержанта направляется командиром отделения — помощником камандира взвода в 22-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, в составе которого принимает участие в боях на Курской дуге В августе 1943 года в бою за населенный пункт Котельва получил множественное осколочное ранение и до декабря 1943 года находился в эвакогоспитале № 3624 г. Кемерово. С декабря 1943 года по май 1944 года — курсант школы младших командиров авиаспециалистов в г. Троицке Челябинской области. После окончания школы направляется воздушным стрелком в 6242-й бомбардировочный авиационный полк.

В марте 1945 года самолет, на котором воевал Анатолий Иванович, при выполнении боевого задания был сбит немецкими истребителями и вынужден был сделать посадку в поле с убранными шасси. Во время посадки ст. сержант Максимов А. И. получил множественные ожоги лица и рук и до апреля 1945 года находился на излечении в госпитале. Войну закончил в мае 1945 года в составе 162 гвардейского авиационного полка пикирующих бомбардировщиков.

После войны продолжал служить в авиационных частях. В 1958 году закончил Ленинградскую Краснознаменную Во-енно-Воздушную академию имени А. Ф. Можайского.

С 1958 года служил в военно-строительных частях отрасли. До мая 1962 года работал прорабом Управления строительства № 442 в г. Обнинске Калужской области, а с мая 1962 года — проходил военную службу в Центральном управлении ВСЧ сначала в должности старшего офицера и с июня 1973 года —заместителя начальника производственного отдела. Уволен из рядов Вооруженных Сил в отставку в октябре 1980 года.

За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками и безупречную и долголетнюю службу в Вооруженных Силах награжден орденами Красной Звезды. Отечественной войны I степени, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и четырнадцатью другими медалями.
Максимов1