Рассматривая старую фотографию (к 70-летию образования ВСЧ атомной отрасли)
Воспоминания Вячеслава Ивановича Быковского
Вячеслав Иванович рассматривает фотографию делегатов XII-й областной комсомольской конференции (6-7 февраля 1960г) и вспоминает:
«В Снежинск я приехал после окончания Новосибирского военно-технического училища в январе 1957 года. В воинскую часть 25528 прибыло нас 12 молодых офицеров-лейтенантов.
Полк 25528 был большой, стоял в отрыве от других полков и располагался в районе нынешних 40-х садов, через дорогу от них, в лесу. Сейчас там всё заросло. А на месте садов были домики для офицеров. Это был посёлок № 3. Там же располагался госпиталь, в который я однажды попал. Условия жизни в этот период были тяжелые.
Меня назначили заместителем командира роты, а потом через год, в 1958г., Анатолий Лукьянов, который был секретарём комитета комсомола полка, предложил мне быть его заместителем. Я любил общественную работу и помогал А. Лукьянову, поэтому он меня и заметил. К тому же мы и жили с ним в одном домике, через стенку.
Взвод у меня был 80 человек. У нас были особые условия, могли и 100 человек дать, только командуй. Строили мы в основном 9 площадку. Начинали строить со 121 и 125-го зданий.
Там была пристройка, где работал К. И. Щёлкин, а потом Е. И. Забабахин. И мои солдаты, наглецы, попросили однажды у К. И. Щёлкина закурить. Он сказал: «Ребята, закурить у меня нет, а вот денег я вам дам — идите, купите».
Мы все здания на 9 площадке строили. Запомнилось, что обрушился пролёт 101 здания. И моим солдатам, которые подлежали демобилизации, а их было 25 человек, дали 25 дней, чтобы выстроить этот пролёт. Сказали, если смонтируете, мы отправляем вас домой. Практически они и спали там, в бытовках, чтобы быстрее всё сделать.
Туда постоянно приходил К. И. Щёлкин. То ли он проверял, то ли контролировал, не знаю. А мне сказали, что он генеральского звания и предупредили: « Всегда встречай его и докладывай ему». В лицо я его знал. Как-то раз я подбежал к нему, доложил, и он спросил меня: « Где личный состав?» Я ответил: «На обеде». К. И. Щёлкин тогда сказал: «Иди и ты обедай, иди, не докладывай».
А второй раз я с ним встретился на партийной конференции. Она проходила в кинотеатре «Космос». Мы ждали ее открытия, ждали, но почему-то ее не открывали. Все стали уже роптать, почему не открывают конференцию. И вдруг выходит первым К. И. Щёлкин, а на груди у него три звезды Героя Социалистического Труда. Зал встал и аплодировал ему. Долго, долго аплодировал. Когда аплодисменты уже смолкли, он рукой так махнул и после него остальной Президиум зашёл. И мы под впечатлением были таким сильным, впервые узнали, кто такой К. И. Щёлкин. Какой год я не помню, я уже был членом партии. Рекомендации мне давали А. Лукьянов и, по-моему, А. Панасюк. Память у меня военная, надо было помнить всех моих 80 человек солдат. По имени не всех знал, а по фамилии всех.
С Андриановым Александром Сергеевичем я был в хороших, товарищеских отношениях. Он был делегатом областной комсомольской конференции и после этого приезжал к нам в воинскую часть, выступил у нас. Хорошо он так выступил, приняли его тепло. Приезжал он с В. С. Миняевым, который был председателем Горспортсовета».
Факельное шествие
«А ещё я провёл военный фестиваль в полку. Проходил он в воинской части 25528 на стадионе. Принимал у меня фестиваль начальник штаба Вощук. Я ему доложил, а затем состоялось прохождение личного состава полка. Готовились мы тщательно. Знамёна были, флаги, плакаты. У меня до сих пор фотография даже одна сохранилась того фестиваля. После этого я пришёл в горком комсомола и на заседании бюро рассказал об этом. А. Андрианов обычно спрашивал, как у нас прошла неделя? Я ему, ответил, что мы провели фестиваль в воинской части.
Фотографии принёс, он посмотрел, и сразу у него идея появилась. Он схватывал эти идеи мгновенно. «А не провести ли нам городской подобный, как Быковский провёл?», спросил Андрианов. И все сразу загорелись. Мне было поручено факелы подготовить.
Это было неимоверное шествие, народу было очень много, по-моему, все комсомольцы города собрались! Проводили мы шествие вечером. И как демонстрация проходила, так и мы этим путём тоже прошли. Мы очень хорошо прошли, мы провели всё это!
Правда, после шествия мне пришлось выбросить свою парадную шинель, которую мне только что пошили. Я нёс факел, солярка с него текла и испортила мне всю шинель. Я, видимо, пока там командовал, не заметил этого. Я же отвечал за всю колонну и увлечён был этим. Шествие было приурочено ко Дню комсомола, осенью проходило. Это первое событие, которое у меня осталось в памяти.
А второе событие – это бараки, которые мы разбирали в жилпосёлке № 2. Мы разобрали все эти бараки!
В 1961 году меня направили служить в Казахстан, где я пробыл 2,5 года. Не люблю вспоминать тот период. После службы в Казахстане, я снова вернулся в город и сразу был избран секретарём комсомольской организации СМУ-10 в 1964г. Коля Поникаров был назначен начальником отдела кадров СМУ-10, а я приехал и стал на его место.
У меня очень яркие впечатления остались о нашем комсомоле городском. Я не буду называть кто лучше, кто хуже. Во-первых, нас было пять офицеров комсомольских секретарей из воинских частей. А. Лукьянов, он уже на строительстве был, Поникаров, Быковский, Исаков, Воробьёв.
А из секретарей комитета комсомола строительства я помню только А.Л. Панасюка и А. В. Лукьянова. А.Л.Панасюк был секретарём комсомольской организации всех строителей предприятия п.я. 4044 и после того, как он перешёл на другую работу, комсоргом стал А.В.Лукьянов, а на его место комсоргом полка 25528 был избран В.И.Быковский.
Ответственным секретарём в комитете комсомола строительства была Рая Полосина. Когда Алексей Леонидович ушёл, пришёл А. Лукьянов. Они не делили между собой должности, у нас не было делёжки, что ты начальник, а ты подчинённый. Все равны мы были.
Мне запомнился Алексей Леонидович. Во-первых, он для меня авторитетом был большим. Не как А. Лукьянов, Лукьянов как друг, Поникаров как друг, а он как старший брат был, или даже чуть повыше. Если он говорил, то я запоминал это на всю жизнь. Вот такое отношение у меня к нему было. Он, во-первых, старше всех нас был. Он был 1928 года рождения и у меня брат был с 1928 года. И относился я к Алексею Леонидовичу также как к своему старшему брату. У меня к нему уважительное было отношение.
Комитет комсомола строительства располагался в бараке на улице Строителей, в жилпосёлке № 2. В кабинете комитета комсомола было два человека – комсорг и технический секретарь. Всегда приходили люди, а какие добрые люди были тогда!»
Вячеслав Иванович рассматривает старую фотографию делегатов и продолжает воспоминания:
«Вот я смотрю на А. Лукьянова, здесь он один, а у меня в голове другой его образ. Видимо, последний его образ. Смотрю на Славку Власова, вот он такой же, как всегда. Мы с ним ещё металлолом собирали на 9-й площадке. Я приведу роту солдат, погружу весь металлолом и отправлю. А он пока девушек соберёт, а там металлолома нет, и приходит в горком комсомола жаловаться на меня: «Быковский опять весь металлолом загрузил!»
В.Никитин с В. Власовым дружили. Владислав Иванович в последнее время любил по бульвару Циолковского гулять, и у него любимая скамейка была, которая стояла посредине бульвара. Я назвал её «Скамейка Никитина». Она очень удачно стояла, на перекрёстке пешеходного движения по бульвару. Идёшь, а он на скамейке сидит, как будто ждёт меня или других ветеранов. Мы дружили с ним хорошо, будучи заместителями руководителей, он во ВНИИТФ, я в СМУ-10. Жизнь у нас с ним в молодые годы была неимоверно бойкая, наша бурная комсомольская жизнь и свела нас.
Многие мои друзья-комсомольцы разъехались кто куда. А. Лукьянов уехал в Мелекесс, там большое строительство было. Б. Севрук уехал туда же. Одно время он был в руководстве комсомола. Потом А.Лукьянов переехал в Обнинск, на работу в один из институтов. Коля Поникаров уехал в Красноярск-35. А до него уехал туда же Чешейко, его жена работала в горкоме комсомола. В. Недякин уехал в распоряжение бывшего начальника СМУ-10 Карпицкого Владимира Константиновича в город Зима Иркутской области».
В заключение Вячеслав Иванович пожелал современному молодому поколению пожить в то время:
«А в наше время всё было. У нас, во-первых, был комсомол. А во-вторых, у нас был сильно развит коллективизм. И ещё бы я пожелал иметь добрые, товарищеские отношения друг с другом. Проводить встречи, митинги, шествия, как мы проводили. Они объединяли всех нас. Мы были как родные друг другу. Я хотел бы пожить ещё раз в то время, в котором жил».
Воспоминания записал Панасюк Александр Алексеевич
14 октября 2016г.
Добавить комментарий