Дудник А. А. КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ №00950001 (к 100-летию Комсомола)

КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ №00950001

Замечательная штука память! Она всегда с тобой, и можно в любое время оказаться вдруг там и с теми, с кем в своё время просто жил, работал, служил, а, как оказалось, люди вокруг тебя творили историю. И с годами все больше понимаешь, что тебе здорово повезло. Повезло, что тебя учили хорошие учителя и преподаватели, что ты был среди единомышленников, что встречался, общался, служил и дружил с интересными людьми.

После призыва на военную службу она была для меня главным делом. В годы моей юности было общепринятое мнение, что служба в армии является необходимой ступенью возмужания, физической и нравственной закалкой. Тогда не «косили» от армии, как было после 90-х. Родители не прятали сыновей от военкоматов, да и юноша стыдился перед девушками – «бракованный», что ли? В армии юноши проходили настоящую школу жизни, быстрее набирались ума-разума, становились взрослее и самостоятельнее. Во всей службе, во всех частях была Система, в которую входило много составляющих, но главное – «ввод» в самостоятельную работу и молодых командиров, и их подчиненных.

Военная службы давала возможность целенаправленно готовить людей в условиях строгого порядка, позволяла повысить у военнослужащих ответственность за выполнение своих обязанностей. Весь армейский уклад жизни в воинской части соответствовал требованиям воинских уставов. А целеустремленная политико-воспитательная работа, в которой активно участвовала партийная и комсомольская организации, создавала деловую активность, поднимала дух личного состава, мобилизовала на выполнение поставленных задач. И это не высокопарный комплимент в адрес тех, кто честно выполнял условия военной присяги, стойко переносил различные трудности армейской службы.

В комсомол я вступил на четвертом курсе техникума в 1960 году. Помню тот волнующий момент, когда после нескольких вопросов секретарь районного комитета ВЛКСМ вручил комсомольский билет… В нашей учебной группе было более двадцати студентов-комсомольцев, отслуживших в армии. Коллектив группы под руководством прекрасного преподавателя и куратора Хабнера Е.М. не знал двоек, пропусков занятий. В свободное время различные конкурсы, спортивные соревнования, совместные вечера отдыха студентов-механиков со студентками-будущими агрономами, новогодние балы-маскарады, оказание помощи местным школьникам в проведении игр «Орленок», «Зарница»… Организация и проведение этих мероприятий непроизвольно запоминались.

Срочную военную службу проходил в г. Ангарске. В сержантской школе великолепным примером был подполковник Поляков. Пулеметчик на фронте убедительно доказал свое мастерство – с расстояния 200 метров короткими очередями «всадил» 100 выстрелов в ростовую мишень! Курсанту, выполнившему стрелковые упражнения на «отлично» тут же выписывал увольнительную в город. А какие коллективные просмотры фильмов с обсуждениями, вечера отдыха по выходным дням организовывали офицеры школы с гостями – девушками из трамвайного парка города! А учеба не представляла легкую прогулку (как говорил один командир учебной роты: «А вдруг война?»).

Дальнейшая служба в войсковой части 14219 в должности командира взвода военных строителей позволила получить серьезный опыт организаторской и воспитательной работы. Как бы ни было, а в подчинении 56 военных строителей своего призыва. С большим уважением относились военные строителя к офицерам-фронтовикам – полковнику Зинченко, подполковникам Васильеву, Дунаевскому, капитану Качинскому и др. Удовлетворение вызывала работа секретаря комитета ВЛКСМ полка старшего лейтенанта Стародубца В.И. (кстати, он меня вез в часть с призывного пункта, а в Днепродзержинске нашу дороги пересеклись: я секретарь партбюро, а он – командир части).

С разрешения командира части я получил возможность несколько раз вывести взвод в тайгу, где военные строители упражнялись в стрельбе из малокалиберной винтовки. Не забыть конкурс на лучшее благоустройство территории около казарм каждой роты – семена цветов солдатам прислали родители со всех краев страны. И как выглядела вся территория полка в цветах с весны до осени! Гордостью военных строителей части было участие в строительстве на территории нефтеперерабатывающего завода тогда единственной в мире ЭЛОУ – АВТ (электрообессоливающей установки автоматической) по переработке 2 миллионов тонн нефти в год. Работали в три смены, личный контроль за ходом работ осуществлял начальник Управления строительства полковник Алешин С.Н. Перед пуском объекта красную ленточку руководители города, строительства и командования перерезали к открытию Пленума ЦК КПСС. Вечером по радио и телевидению услышали сообщение об этом событии в выступлении Н.С. Хрущева.

С участием подчиненных оформил Ленинскую комнату, занявшую первое место в конкурсе. Спортивные соревнования, конкурсы художественной самодеятельности, культпоходы в театр и кинотеатр, на центральный стадион города Ангарска. Незабываемое участие в первомайской демонстрации, да и всё не перечислить. За высокие показатели в производственной деятельности, обучении и дисциплине мой взвод первым среди подразделений УВСЧ стал «коллективом коммунистического труда». Удостоверение «Ударника» давало право выхода в город с разрешения командира роты в любой день без увольнительной записки.

А как воспринимали военные строители событие – 16 человек из первой партии увольняемых в запас в 1963 году уехали на приобретенных в личное пользование «Волгах»… И среди них командир отделения моего взвода ефрейтор Юртаев из Алма-Аты.

До конца службы оставалось полгода, когда командование части убедило меня поехать на курсы по подготовке младших лейтенантов в Новосибирск. Из ста человек первого набора было восемь сержантов и старшин-сверхсрочников, около 70 процентов были сержантами… Надо признать, что и здесь примеры в отношении к военной службе, воспитательной работе были на высоте. Полковники Шитов В.Т., подполковники Осокин В.М., Выхристенко Е.К., Курицын А.Б., Беленко И.Я. и др. служили отличным примером для будущих офицеров. Высококачественное преподавание, организация военно-спортивных мероприятий, культпоходы в театры города, совместные мероприятия со студентами педагогического института и кооперативного техникума, организация и проведение игры «Зарница» с учащимися школ района… А чтобы можно было отдохнуть тем, кто не ходил в город, командование разрешило оборудовать на территории части танцевальную площадку. Не забыть диспут со студентами-будущими педагогами на тему «О дружбе, любви и солдатской службе», который подготовила и провела заслуженная учительница Черкасова И.М. Учеба на курсах по подготовке младших офицеров в Новосибирске и организация свободного времени под руководством опытных офицеров позволили пополнить багаж знаний и опыта работы с комсомольцами.

В воинскую часть – учебный полк по подготовке сержантов для военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения в городе Дубне я прибыл в мае 1965 года. И вместе со своими однокашниками окунулся в крепкий воинский коллектив. Навсегда запомнились стиль и методы работы с подчиненными полковника Гребенюка Г.Ф., подполковников Короля П.В., Васильца В.Е., Глейбмана М.С., майора Давыденко М.М., капитана Костюченко В.Е., старшего лейтенанта Корниенко А.И. и других офицеров.

Не знаю, почему выбор командования пал на меня, но через год я стал секретарем комитета ВЛКСМ части, вошел в состав бюро комитета ВЛКСМ города. Постарался быстро изучить особенности работы с комсомольцами воинской части, с имеющимися традициями. Вспоминаю дружную работу бюро горкома под руководством секретарей В. Бутцева, Н. Захарова, членов бюро А. Сушкова, В. Елжова, С. Головешкиной, Б. Румянцева, В.Жигулина и др., работников горкома Ю. Коломенского, Н. Шешкиной, Л. Кузнецовой.

Мои воспоминания о работе с комсомольцами воинской части, конечно, отличаются от той работы, которую проводили комсомольские активисты предприятий и учреждений, учебных заведений. Главная цель учебного полка была – подготовка младших командиров. В своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков написал: «Младший командный состав составляет ту основу, на которой зиждется дисциплина в армии». Вот и необходимо было не только командирам, но и комсомольским активистам настойчиво, целеустремленно и энергично участвовать в учебно-воспитательной работе, сплачивать коллективы, готовить курсантов к будущей самостоятельной работе в войсках. Командование части оказывало комсомольским активистам внимание и заботу, делились опытом воспитательной и организаторской работы, приглашали активистов на служебные совещания начальствующего состава по важным вопросам деятельности части, участвовали в комсомольских собраниях, выступали перед воинами.

В каждой роте секретарями и членами бюро комсомольских организаций избирались активные, грамотные и авторитетные среди солдат сержанты и рядовые. Известно, что на службу в военно-строительные части призывались ребята с недостатками в уровне образования и подготовленности. Эти обстоятельства требовали более тщательной подготовки будущих сержантов.

Но не только учебой было занято время в полку. Соревнование в честь знаменательных дат, Ленинский зачет, спортивные состязания, экскурсии в Москву, вечера отдыха в солдатском кафе совместно с молодежью города, проведение игры «Зарница» с командами школ города, совместные мероприятия с учащимися подшефной средней школы №8, участие спортивных команд части в соревнованиях на первенство города… Запомнились вечер-встреча с полученными в Музее Вооруженных Сил СССР Боевыми знаменами войсковых частей, с летчиком – первым учителем космонавта Титова, встреча активистов с участником боев на Перемиловских высотах в Яхроме, оказание помощи ветерану Великой Отечественной войны по хозяйству, импровизированный концерт-танцы для жителей Красного поселка… И восемь мешков яблок для солдат части, которые благодарные жители принесли прямо к электричке!

В свободное от занятий и тренировок время комсомольцы приняли активное участие в дерновании стадиона и строительстве трибун для зрителей, строительстве стрелкового тира, плавательного бассейна и спортзала. В городе много тех, кто помнит участие курсантов в подготовке к сдаче здания средней школы №9, выполнении работ на базе ОРСа. Сердечно благодарили комсомольцев жители Талдомского района при оказании помощи в сенокошении или уборке урожая.

В статье не перечислить всё то хорошее, что делали комсомольцы учебного полка. Но по окончании обучения они уезжали для продления дальнейшей службы с достаточной подготовкой, о чем свидетельствовали поступающие в последующем отзывы от командиров воинских частей. А в 1967 году комсомольская организация учебного полка была награждена Памятным знаменем ЦК ВЛКСМ, которое вручалось на центральной площади города!

Я же был откомандирован для дальнейшей службы в Новосибирское военное строительно-техническое училище, где был командиром учебного взвода, роты. Думаю, что надолго запомнила группа курсантов, с которыми я осуществил многодневный агитпоход по селам Тогучинского района (информация об училище, концерт, игры со школьниками в волейбол, игра «Зарница» в одном из сел, знакомство детей и стариков-сибиряков с автоматом Калашникова, митинг и салют около братской могилы погибших в годы гражданской войны… На вечер в клуб одного из сел пришли участники двух свадеб! И незабываемое гостеприимство жителей сел района. В итоге — третье место в конкурсе участников агитпоходов Западно-Сибирского военного округа! В 1971 году сдал экзамены экстерном за полный курс училища, поступил на заочное отделение Свердловского юридического института, который закончил в 1976 г.

В дальнейшем проходил службу в переехавшем из Дубны в Новосибирск учебном полку (добрые воспоминания о коллективе под руководством полковника Клишева Ф.М., подполковника Жданова И.П., майоров Машкова А.И., Лобашова Ю.А., Айзиковича И. и других достойных хороших слов офицеров). Затем два года службы в войсковой части в г. Днепродзержинске (думаю, обо мне там не вспоминали недобрым словом), и возвращение в Дубну – в родное училище преподавателем кафедры общественных наук.

В приказах войсковой части 25525, из обзоров отдела политработы я узнавал многие фамилии выпускников училища, которые с учетом полученных знаний и опыта организовывали комсомольскую работу среди военных строителей, направленную в первую очередь на выполнение поставленных перед личным составом задач. Горжусь вкладом военных строителей и их командиров в строительство огромного количества необходимых стране объектов оборонного и народно-хозяйственного назначения, в восстановление после землетрясения Ташкента, Спитака, ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС…И я уверен, что абсолютное большинство уволенных в запас с военной службы в военно-строительных частях Министерства Среднего Машиностроения СССР вспоминают о ней с удовлетворением.

В 2010 году по инициативе Дубненского отделения Российского Союза офицеров запаса в Дубну приехали выпускники училища с 1952 по 1993 год. Это была встреча всему городу Дубне на удивление! Затем была образована Ассоциация выпускников ВВВСКУ, штаб которой совместно с штабом названного отделения ежегодно помогает организовать встречи приезжающих выпускников в связи с юбилеями выпусков – 25,30,35 и более лет. С разрешения ректора Государственного университета «Дубна», функционирующего на территории бывшего ВВВСКУ, оборудована музейная комната, которую посещают и приезжающие выпускники училища, и студенты Университета, и другие желающие познакомиться с историей училища.

В настоящее время на территории Университета заложено основание под будущий памятник «Курсантам училища Атомного проекта СССР». Продолжается сбор средств, чтобы весной 2019 года этот памятник открыть. И это действительно будет ПАМЯТНИК курсанту с комсомольским значком на груди на многие годы!

Сегодня не каждый молодой человек может расшифровать эту аббревиатуру — ВЛКСМ… Но современную молодежь при всех «за» и «против» следует не ругать, а понять и пожалеть – у неё в большинстве своем нет ничего за душой: идеалы в высоком понимании этого слова отсутствуют. Да и разве можно назвать идеалами стремление к рвачеству, к богатству любой ценой, к свободе от всяких норм морали, к бегству туда, где «лучше». И это – с презрением ко всему отечественному, с жестокостью, примитивным индивидуализмом, когда кумирами становятся в лучшем случае представители низкопробной «попсы», а в худшем – откровенные бандиты, взяточники…

У прошлых поколений молодых людей, объединенных в Ленинский комсомол, было чему поучиться. Они были первыми и в труде, и в бою; они не были равнодушными; они были честными, хотели социальной справедливости и братских человеческих отношений; они любили свою Родину даже тогда, когда она становилась им мачехой; они были романтиками, верили в лучшую жизнь и боролись за неё. Комсомольская пора, юность комсомольская, запомнились на всю жизнь чем-то светлым, добрым и интересным. Время пребывания в комсомоле у каждого оставило свои впечатления, воспоминания, но в большинстве своем они носят положительный характер.

И не их вина, что определенная «верхушка» завела страну не туда. У нас, старых комсомольцев, срабатывает не ностальгия по прошлому, а желание лучшего будущего для нашей молодежи. Как хочется, чтобы молодежь без пафоса и болтовни строила свою биографию по формуле Николая Островского, выведенной в книге «Как закалялась сталь»:

«… Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…».

Комсомольский билет №00950001 и комсомольские награды храню для внуков.

От всей души поздравлю с юбилеем всех находящихся в отставке и в запасе, на заслуженном отдыхе офицеров, прапорщиков и служащих военно-строительных частей, и шлю приветственные слова всем, кто помнит меня, но находится далече.

Анатолий Дудник,

полковник в отставке, младший юрист в отставке, доцент

 

Интересное


1 комментарий

  1. Василий Анатольевич Науменко:

    С огромным интересом, что называется на «одном дыхании», прочел воспоминания Анатолия Антоновича Дудника и поймал себя на мысли о том, как мало мы знаем о своих сослуживцах, товарищах, командирах и преподавателях. Благо в настоящее время есть средства коммуникации, позволяющие сохранить подобные воспоминания и донести их до целевой аудитории.
    Здоровья Вам, Анатолий Антонович, и с надеждой на то, что Вы и впредь также активно, как и сейчас, будете участвовать в ветеранском движении и патриотическом воспитании!
    С уважением, полковник в отставке В.Науменко.

  2. Александр Константинович Перевощиков:

    Уважаемый Анатолий Антонович, искренне благодарю Вас за интересную статью. С лета 1972 года знаю, что Вам свойственны лучшие человеческие качества. Вы всегда видели перед собой людей, чувствовали душу и умели их слушать. Щедро дарили свою энергию и знания подчинённым, проявляли индивидуальный подход к личному составу. Поэтому имели высокий авторитет. Сегодня я с удовлетворением констатирую — мне повезло, что в мои почти семнадцать лет судьба подарила общение с Вами. Будучи командиром курсантской роты Вы лично сыграли определяющую роль в моём выборе офицерской судьбы. Очень хотелось быть на Вас похожим. У Вас огромное количество благодарных воспитанников, которые состоялись в службе и жизни. Значит, не случайно именно Вам было предназначено посвятить свою жизнь работе с молодёжью. Огромное Вам спасибо за Вашу жизненную позицию и мудрость!
    С глубоким уважением,
    Александр Перевощиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *