Книга «В одном строю». Глава 41. Неверов Александр Владимирович

Майор

Служил в должностях:

  • заместитель командира роты ВСО;
  • секретарь комитета ВЛКСМ ВСО;
  • старший инструктор по комсомольской работе отдела полит.работы УВСЧ;
  • агитатор отдела политической работы УВСЧ;
  • старший помощник начальника отдела воспитания и социальной защиты личного состава УВСЧ.

Работа политработников, секретарей комитетов ВЛКСМ частей, рот с личным составом начиналась уже на призывных пунктах военкоматов: изучались личные дела призывников, выявлялись призывники с незаконченным высшим образованием, со средним специальным образованием, судимые, ребята из многодетных семей, неполных семей. Всё это становилось важным при общении с призывниками, а в дальнейшем – с личным составом. У командиров был принцип и задача: в работе и службе «дойти» до каждого солдата, тем более на первых месяцах службы – становления, притирания в армейском коллективе.

Учитывать приходилось и национальные обычаи. В военно-строительной роте служили представители многих национальностей и народов большого Советского союза. Понятно, что есть начальники и подчинённые, командиры и солдаты, армейская дисциплина. Но молодые ребята были вырваны из привычной, домашней среды, родных, поэтому работа политработников была направлена на объединение большого воинского коллектива (в ротах служило по 150 человек личного состава, а на особо важных стройках, объектах Министерства среднего машиностроения – и по 250 человек личного состава в ротах). Офицеры и прапорщики по национальному составу тоже были отражением СССР. Служили украинцы, русские, татары, узбеки, таджики, армяне, молдаване, казахи, что, естественно, помогало в службе и выстраивании по-армейски строгих, но доверительных человеческих отношений между командирами и подчинёнными, солдатами и сержантами.

Служба и работа личного состава, офицеров и прапорщиков была трудной. Личный состав УВСЧ (Управление военно-строительными частями), в/ч 36926, а позже в/ч 43054, военно-строительных отрядов принимали самое непосредственное участие в строительстве городов: Свердловск-44, Свердловск-45, Заречный, жилых микрорайонов в г. Свердловск («Елизавет», «Синие камни», ул. Волгоградская, завод «333», Обком партии, объекты соцкультбыта), Белоярская атомная электростанция, город Заречный и другие объекты ядерного комплекса СССР и России.

Личный состав работал в три смены, круглосуточно. Роты, взвода меняли друг друга. На объектах отрасли по выпуску важной строительной продукции работали посменно и в праздничные и выходные дни. Производственный цикл и процесс останавливать было нельзя. Зачастую выполняли физически тяжелую работу без средств малой механизации. А ещё надо было выполнять хозяйственные работы на территории воинских частей и отрядов, заниматься политической учёбой, строевой подготовкой. Аутсорсинга тогда не было. Поэтому, чтобы разнообразить тяжёлую службу, командиры, политработники, секретари комитетов комсомола полков и отрядов искали пути улучшения отдыха и быта личного состава. В Екатеринбурге командирам 1205 ВСО удавалось договориться с руководителями и директорами культурно-зрелищных объектов об оказании шефской помощи. Дом культуры «Урал», Свердловский цирк, Свердловский дворец спорта выделяли бесплатные места на свои мероприятия, концерты, представления, для личного состава, детей офицеров и прапорщиков.

Была возможность вывозить личный состав рот, победителей в соцсоревновании на отдых на туристические базы строительно-монтажных управлений СПАО «Среднеуральское управление строительства». Такую отеческую заботу к личному составу проявляли офицеры 1205 ВСО Кирпичников В. С., Поворознюк С. В., старшие прапорщики Сташевский М. М., Клюев А., Бородин А. Н., командир отдельной военно-строительной роты, располагавшейся в г. Камышлове Антонов В.

Для личного состава это была своего рода реабилитацией после трудного физического труда. Солдатам было легче переносить все тяготы воинской службы. Офицеры и прапорщики и других частей находили новые формы досуга и отдыха личного состава. И им это удавалось в рамках воинских уставов и разумной необходимости. Для укрепления межнациональных отношений в в/ч 43054, в/ч 36926 (командир Ефимов В. А.), офицеры и прапорщики организовывали и проводили национальные праздники Навруз и другие. Старшины при всей строгости воинской службы и воинских уставов создавали по настоящему домашнюю обстановку в ротах: зооуголки, спортивные городки, бытовые комнаты, комнаты отдыха, чайные комнаты. Во всех ротах полков и отрядов силами личного состава и комсомольских лидеров было смонтировано и запущено в эксплуатацию кабельное телевидение. Это давало новые формы и возможности для обучения и проведения воспитательной работы с личным составом, его отдыха.

В УВСЧ выпускалась своя армейская газета, которая распространялась по всем военно-строительным полкам и военно-строительным отрядам. Благодаря газете, весь личный состав – не только офицеры, но и солдаты – знали, чем живет УВСЧ, какие задачи стоят перед воинскими частями, в газете отмечались отличники боевой и служебной подготовки.

Воинские части нашего УВСЧ одними из первых в Уральском военном округе, да и в Вооруженных силах, стали приглашать в гости родителей солдат. Родители могли посмотреть, в каких условиях служат их возмужавшие сыновья, пообщаться с командирами. Для солдат проводились тематические экскурсии «Город, в котором служишь», спортивные соревнования по гиревому спорту, футболу, волейболу.

Личный состав участвовал также во всех праздничных и спортивных мероприятиях подразделений СПАО «Среднеуральское управление строительства», городских мероприятиях, где были расположены воинские части: 1 мая, 9 мая, 23 февраля, День строителя, День физкультурника. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты участвовали в парадах, спортивных мероприятиях. У политработников, комсомольских руководителей в\ч 43054, в\ч 36926 сложились хорошие деловые партнерские рабочие отношения с горкомом ВЛКСМ г. Свердловск-44, Обкомом ВЛКСМ Свердловской области.

Солдаты видели заботу отцов-командиров, вследствие чего снижалось количество нарушений воинской дисциплины, самовольных отлучек, укреплялась воинская дисциплина, у личного состава появлялся стимул лучше работать, побеждать в соревнованиях между ротами, взводами. старослужащие ровнее относились к молодым солдатам. Жили одним коллективом. Конечно, всё это давало право командирам требовать от подчинённого личного состава чёткого выполнения воинских уставов, соблюдения воинской дисциплины, выполнения производственных заданий.

Проводилась большая воспитательная работа с нарушителями воинской дисциплины. На базе УВСЧ в\ч 43054 регулярно проводились учебно-методические занятия для офицеров и прапорщиков, сержантского и солдатского ротного актива по новым формам работы с нарушителями воинской дисциплины, искоренения  дедовщины.

Отлично зарекомендовавшим себя во время службы сержантам и солдатам командиры рот, начальники штабов выдавали характеристики и ходатайства для поступления на льготных условиях в ВУЗы, для поступления на службу в Органы внутренних дел.

Бровин С., Неверов А., Ефимов В. на открытии мемориальной доски воинам-строителям, Новоуральск, 8 мая 2015 г.

Я с теплотой и благодарностью вспоминаю своих учителей – старших товарищей, офицеров-политработников которые учили меня службе: Бейгельмана Эдуарда Александровича, Кощеева Виктора Александровича, Бардалу Виктора Васильевича, Безгина Николая Владимировича, Черноскутова Вячеслава Семеновича.

Навсегда запомнил слова подполковника Бейгельмана Э. А. (заместителя командира 1205 ВСО по политической части) когда нас, молодых лейтенантов, ставили вне графика на дежурство, что называется «Через день на ремень», – «Вам надо, чтоб лейтенанты служили или мучились?!». Понятно, что мы не роптали на трудности воинской службы. Но он нас учил, что к личному составу (неважно – офицер, прапорщик, солдат) надо относиться по-человечески.

И мы служили: солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры.

Интересное


1 комментарий

  1. Здравствуйте уважаемый Александр Григорьевич.В интернете прочитала ваши воспоминания о службе в строительных частях .Я тоже ,но не служила,а работала бухгалтером в ВСО 1205 в г.Екатеринбурге на Комвузовской 22 с 1981 года по 1984 г. Возникла проблема у меня при выходе на пенсию и я очень надеюсь,что вы мне сможете помочь.Дело в том,что я не знаю к какой части относился ВСО 1205,только в курсе,что штаб основной находился в Верх-Нейвинске. В мое время командиром отряда был Дыда А.н. и начальником штаба ВСО Григорьев В.Н.Но так как даже здания не осталось от ВСО,а воинскую часть не знаю,то не имею возможности взять документ о моей работе и зар.плате для предоставления в пенсионный фонд.Обращалась в УРВО,но им нужен номер части.Я Вас очень прошу ,если это возможно,помогите разрешить создавшуюся ситуацию.мой телефон 89122378407.Очень надеюсь на Вашу помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *