Книга «В одном строю». Глава 23. Иванов Юрий Павлович

Капитан

Родился я в городе Семипалатинске. И, кажется, сама судьба связала меня с тем, что испытывалось на Семипалатинском полигоне – с атомным оружием.

Когда мне было три года, родители переехали в Ужурский район Красноярского края в совхоз Ужурский (ныне Приреченск). После окончания школы в 1967 году поступил учиться в Новосибирское военное строительно-техническое училище, производившее подготовку офицеров для военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения. В 1970 году успешно окончил училище и в звании лейтенанта, с дипломом техника-строителя был направлен в военно-строительную часть, расквартированную в городе Ангарске.

Меня всегда впечатляли те объёмы работ, которые делали военные строители в Сибири! Все закрытые города строились практически на пустом месте: Ангарск, Краснокаменск, города-спутники Красноярска, Томска! Да и некому было строить в Сибири: и без того редкое население в значительной мере было выбито войной! Но строились не просто города – строились мощные промышленные предприятия атомной отрасли. Никогда не знавшие хороших дорог просторы Сибири покрывались сетью современных дорог. Небольшой в то время город Ангарск сейчас уже вырос в солидный 250‑тысячный современный город.

Через год службы в Ангарске, где пришлось участвовать в строительстве мощнейшего в Сибири нефтеперерабатывающего комбината, меня перевели в военно-строительный отряд в шести часах езды от Ангарска, в посёлок Первомайский. Военные строители работали там на строительстве жилья и объектов Забайкальского горно-обогатительного комбината. Обогащалась там урановая руда. На следующий год пришлось строить пятидесятикилометровую шоссейную дорогу через перевал Ариган для перевозки добытой урановой руды до станции Бада, откуда она доставлялась на комбинат железной дорогой. Дорогу военные строители построили за один год.

В 1973 году снова был переведён для прохождения службы в город Краснокаменск Читинской области. Город располагался в сопках в семнадцати километрах от Китая. Ни одного деревца! Летом – жара под 40 градусов, а зимой – ветра и морозы под минус 40. Редко выпадавший снег ветер уносил в сопки, а земля от мороза трескалась. В таких условиях работали военные строители и успешно выполняли задание по строительству сернокислотного завода. Серная кислота применялась для обогащения урановой руды.

После пуска завода в Краснокаменске, большая часть военных строителей вместе с офицерами была направлена на строительство второй очереди атомной электростанции в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Строительство начиналось с нуля. Военные строители очищали территорию от леса, трудились на возведении АЭС – от котлована до окончательного пуска станции в 1981 году. После этого в городе осталась небольшая часть военных строителей, которые продолжали строить жильё, объекты соцкультбыта, дороги. Остальные разъехались на строительство других объектов атомной отрасли.

Я был переведён в войсковую часть 36926 в городе Свердловск-44. Военные строители части работали на объектах Уральского электрохимического комбината, на предприятиях собственной базы Среднеуральского управления строительства, в областном городе, в городе Камышлове.

В 1987 году мне пришлось снова начинать новое строительство с первого колышка. Правительством СССР было принято решение о строительстве четвёртого энергоблока Белоярской атомной электростанции имени Курчатова. Для создания собственной базы строителей решением командира части и руководства строительства была сформирована рота в составе 80 человек. 07 июня 1987 года эта рота под моим командованием была отправлена в посёлок Заречный Свердловской области. Расположились мы на берегу Белоярского водохранилища. Распланировали городок на лужайке, развернули палатки, поставили походную кухню. Всё вроде бы прекрасно: вода в пятидесяти метрах от городка, тепло, рядом берёзовый лес – курорт! Но когда стало смеркаться, мы поняли, что курорт грозит перерасти в ад: комары были в таком количестве, что в воздухе стоял гул. С этой бедой мы боролись долго, пока не догадались выкосить траву вокруг городка – стало полегче. Военные строители на следующий день приступили к работе по возведению бетонного завода, зданий базы автотранспортной службы, складской базы. А мне пришлось решать задачи: где организовать питание солдат, где провести помывку личного состава и многие другие сопутствующие жизни солдата вопросы.

Правда, помогало и командование части, и руководство Управления строительства. Вскоре в городок вместо десятиместных палаток была закуплена в Киеве стоместная палатка с отоплением. Чтобы солдаты не бегали умываться каждое утро к водохранилищу, была приобретена походная баня с умывальником. Территорию лагеря обработали от комаров и клещей, завезли репелленты от комаров для солдат – и жизнь понемногу стала налаживаться. В ноябре нас перевели в здание общежития совхоза Белоярский, организовали питание в совхозной столовой. К этому времени уже была выбрана площадка под постоянный военный городок, и началось его строительство. Солдаты монтировали жилые дома для гражданских строителей из готовых блок-комнат, подводили коммуникации к будущему военному городку, принимали прибывающие на стройку грузы. Строительство шло полным ходом, но случилась беда.

В декабре 1988 года произошло землетрясение в Армении: много тысяч погибших, сотни тысяч остались без крыши над головой. Город Спитак практически был стёрт с лица земли, сильно разрушен город Кировокан и другие города. Надо было выручать народ братской республики. В марте 1989 года меня откомандировали в 666‑е управление строительства. Вместе со мной туда уехали прапорщики из нашей части, часть военных строителей, гражданские инженерно-технические работники и строители. Везли свою технику, строительные материалы для строительства жилых домов. Работа закипела. Все строители – гражданские и военные – работали самоотверженно. Вскоре показались первые дома, улицы. Кроме нас, уральских строителей, город, практически заново, строили строители из других республик и областей. Каждые строили по своим проектам, и получалось очень быстро и красиво. Местные жители были нам бесконечно благодарны! И, если бы не политические события, работы были бы выполнены в срок и с высоким качеством.

У военных строителей была особая служба. Они были и солдаты, и созидатели: носили во-енную форму, принимали присягу, изучали армейские Уставы, обучались строевой подготовке, получали военные знания. Но главная их задача была строить! Они работали на стройках всех военных округов, практически во всех республиках, в столице и в самых отдалённых районах страны – везде, где стояла задача возведения объектов, предназначенных для повышения обороноспособности нашей страны. И они выполнили свою задачу с честью!

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *