Человек, на которого стоит равняться!

Сегодня, 26 июля, свой 84-ый день рождения отмечает почётный председатель комитета Союза офицеров-ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности, полковник в отставке Цатуров Эрнест Аркадьевич. Он по праву считается одним из самых уважаемых ветеранов атомной отрасли.

Цатуров Э.А. 2016 год

Эрнест Аркадьевич относится к поколению «детей войны», ответственный, трудолюбивый, неравнодушный, честный, добросовестный человек, повидавший многое в своей жизни. На военной службе помогал словом и делом подчиненным, не сковывал их инициативы, самостоятельности и творчества. Он умел организовать воинский коллектив на качественное выполнение ответственных задач. После выхода в отставку всегда ведёт образ жизни, соответствующий его офицерскому достоинству, приходит на помощь товарищу, нуждающемуся в ней, даже без формальной на то просьбы. С момента образования нашей ветеранской организации — один из активнейших членов руководящего выборного органа.

Эрнест Аркадьевич Цатуров родился 26 июля 1932 года в столице Грузинской ССР г. ТБИЛИСИ в обычной советской семье. Отец служил чекистом, а мать была домохозяйкой. Детские годы (фото № 1) прошли как в г. ТБИЛИСИ, так и два года в г. БАКУ, по месту службы отца в течение 1939 — 1941 гг. С 22 июня 1941 отец в звании старшего лейтенанта добровольно ушел на фронт, а члены семьи вернулись в г. ТБИЛИСИ.

1 с отцом

Фото №1. С отцом

Его отец, А.Г.ЦАТУРОВ, являлся активным участником Отечественной войны, был комиссаром батальона 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии. В ожесточенном бою в районе ТЕМРЮКА и Азовского моря, командуя батальоном, будучи дважды раненным, не оставил поле боя и обеспечил отражение превосходящих сил противника. За эти действия он награжден орденом «Красной звезды» (из справки, полученной в архиве на ПОКЛОННОЙ ГОРЕ).

2 курсант

Фото №2

3

Фото №3

После окончаний восьмого класса Эрнест Аркадьевич, как сын фронтовика, в 1949 году поступил в 21-ю Спецшколу ВВС имени Героя Советского Союза летчика БЕНДЕЛИАНИ (фото № 2 и №3), которую закончил с Золотой медалью в 1952 году и без экзаменов был принят в ЛКВВИА им А.Ф. МОЖАЙСКОГО в ЛЕНИНГРАДЕ. В период обучения в Академии участвовал в ансамбле народных инструментов и в джазовом оркестре (фото № 4), был членом сборной команды по стрельбе. После окончания третьего курса обучения ему было присвоено офицерское звание «лейтенант», и он стал принимать участие в праздничных парадах войск Ленинградского гарнизона (фото № 5).

4

Фото №4

5

Фото №5

В начале апреля 1958 года Эрнест Аркадьевич закончил учебу в Академии и был отобран в числе 67 выпускников для дальнейшей службы в Министерстве среднего машиностроения СССР (фото № 6). Отбирали кандидатов для службы в ВСЧ отрасли начальник Управления кадров МИНСРЕДМАША полковник ЮДИН А. И. и член комиссии капитан КУХАРЧУК Владимир Степанович.

6

Фото №6

Общий стаж работы в системе атомной отрасли Цатурова Э.А. составляет около 32 лет. С мая 1958 года до октября 1963 года работая в Обнинском управлении Строительства на должностях: производителя работ, главного инженера завода, главного инженера УПП Строительства, зам. Главного инженера–начальника ПТО СМУ-2, прошел большую производственную практику и получил большой опыт работы, в том числе, и по использованию труда военных строителей. С 3 октября 1963г. по Указанию заместителя Министра А.Н. КОМАРОВСКОГО был переведен в ЦУ ВСЧ отрасли (фото № 7) на должность офицера отдела трудового использования, где после участия в работе трех комиссий на предприятиях, с января 1964 года был назначен на должность заместителя начальника этого отдела.

7

Фото №7

Всего в ЦУ ВСЧ Эрнест Аркадьевич прослужил 22 года, с 1973 г. до 1980 г. в должности начальника отдела, а с 1980г. до 1985г. в должности заместителя Начальника ЦУ ВСЧ по производству — начальника отдела. И, наконец, с 1985г. по 1989г. служил на должности заместителя Управляющего Первым СМТ – начальника Московского Управления ВСЧ.

Многие годы возглавлял Государственную комиссию по выпуску офицеров ВВВСКУ (фото №14 и № 15).

14

Фото №14

15

Фото №15

Неоднократно принимал участие в составе специальной группы ответственных работников центрального аппарата, сопровождающих Министра СЛАВСКОГО Е.П. во время его посещения предприятий и воинских частей отрасли. Дважды выполнял особые поручения Министра СЛАВСКОГО Е.П.

В 1976 году руководством Министерства обороны СССР было принято решение изучить опыт работы МИНСРЕДМАША СССР и его ЦУ ВСЧ по использованию в капитальном строительстве военных строителей. С этой целью с согласия нашего Министра в ВСЧ отрасли была направлена высокопоставленная делегация в составе представителей из аппарата Заместителя Министра обороны, двух Главных управлений и центрального Проектного Института № 26. Эрнест Аркадьевич Цатуров сопровождал Делегацию на двух наших крупных объектах. В течение двух недель Делегация изучала весь комплекс вопросов трудового использования военных строителей в капитальном строительстве МИНСРЕДМАША и работу командования ВСЧ на этих стройках. В конце работы Делегация МО СССР дала высокую оценку как руководству проверяемых строительных комплексов, так и работе командования , офицеров и всего коллектива ВСЧ на этих стройках.

10 (2) 1976 год в составе Делегации МО СССР

1976 год в составе Делегации МО СССР

10 Цатуров Э.А. сопровождает Делегацию МО СССР

Цатуров Э.А. сопровождает Делегацию МО СССР

Имея академические знания, полученные в ЛКВВИА имени А.Ф. МОЖАЙСКОГО, и большой личный производственный опыт работы на стройках атомной отрасли, в течение всей службы обучал подчиненный офицерский состав в отделе ЦУ ВСЧ и непосредственно в воинских частях конкретным методам работы по выявлению имеющихся резервов улучшения производственных показателей трудового использования военных строителей. Это позволяло воспитывать у командиров воинских частей и подразделений чувства ответственности за выполнение военными строителями производственных задач с высокими показателями в труде.

Посещение Министром воинского городка в Красноярске – 45 (ныне город ЗЕЛЕНОГОРСК

Посещение Министром воинского городка в Красноярске – 45 (ныне город ЗЕЛЕНОГОРСК)

Среди участников субботника

За время прохождения службы в ВСЧ отрасли неоднократно поощрялся руководством Министерства и командованием войсковой части 25525. Заслуги Эрнеста Аркадьевича Цатурова высоко оценены государством. Он награжден орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени, одиннадцатью медалями и 3 знаками отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

1978 г. Удостоен Ордена «За службу Родине в ВС СССР 3-й степени»

В зале коллегии после вручения государственных наград

На праздничном мероприятии

Первый заместитель Министра МЕШКОВ А.Г. вручил Цатурову Э.А. Орден «Красной Звезды»

После завершения военной службы уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Несмотря на преклонный возраст Эрнест Аркадьевич продолжает вести патриотическую работу среди населения, молодежи и школьников. Он рассказывает молодежи о прожитом и пережитом, о нелегких испытаниях, выпавших на долю старшего поколения, часто бывает в школах Москвы. В настоящее время Цатуров Э.А. активный участник ветеранского движения, является почётным председателем комитета Союза офицеров-ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности.

На встрече выпускников ЛКВВИА им. МОЖАЙСКОГО

Среди выпускников ЛКВВИА им. МОЖАЙСКОГО

Дорогой Эрнест Аркадьевич!

Многотысячный коллектив Союза офицеров выражает Вам теплые слова благодарности за многолетнюю добросовестную службу, высокое профессиональное мастерство, активное участие в нравственно-патриотическом воспитании молодежи и значительный личный вклад в работу Союза офицеров.

Благодарим Вас за активную жизненную позицию и желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма и благополучия!

Мы хорошо знаем Вас как энергичного и инициативного человека, много сделавшего для развития ВСЧ отрасли. Принципиальный и опытный руководитель, чуткий, доброжелательный человек, будучи заместителем начальника Центрального управления ВСЧ по производству — органе военного управления ВСЧ отрасли, Вы заслужили огромный авторитет и уважение у личного состава. Множество прекрасных начинаний родилось в частях во многом благодаря Вашей инициативе, настойчивости, стремления к новому. Тысячи Ваших подчинённых вспоминают встречи с Вами с теплом и благодарностью. Это самая лучшая оценка деловых и душевных качеств человека!

Вас всегда отличает доброжелательность, трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу, исполнительность, оперативность и умение работать с людьми.

Такими людьми, как Вы, гордится Союз офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП!

Комитет Союза офицеров-ветеранов