Полковник в отставке Яковлев Георгий Александрович

Мы продолжаем публиковать информацию из «Книги памяти защитников Родины-ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проходивших службу в ВСЧ Минатома России», которая была подготовлена офицерами отдела воспитательной работы в/ч 25525 и 4 мая 1995 года выставлена в Творческом Центре «Москворечье» для ознакомления в рамках проведения торжественного приёма, посвящённого полувековому юбилею Победы.

Яковлев Г.А.Полковник в отставке ЯКОВЛЕВ Георгий Александрович

Родился в 1920 году в деревне Заборица Калининской области. В 1937 году закончил 7-летнюю школу, поступил в Ленинградский трамвайно-троллейбусный техникум. В 1939 году стал курсантом Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени С. М. Кирова, окончил его в апреле 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с 22 нюня 1941 года по 9 мая 1945 года. Воевал в действующей армии на фронтах: Северном, Северо-Западном, Степном. Центральном, I, 2, 3 Украинском. Службу начинал с должности командира артиллерийского взвода, затем помощником и начальником оперативного отделения штаба дивизии, с марта 1943 года по февраль 1944 года — заместителем командира 82-го стрелкового полка 202-ой стрелковой дивизии, с марта 1944 года и до окончания войны был командиром полка.

В период Великой Отечественной войны принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под гг. Новгородом, Старой Руссой, Демьянском, в сражениях на Орловско-Курской дуге, в боях за Киев, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кнши-невской операциях, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.

«Отличительными чертами характера офицера Яковлева Г. Л. является личная храбрость, решительность, умение правильно принять решение в сложной обстановке, способность личным примером вдохновить подчиненных па подвиг» — такие слова имеются в боевых характеристиках и аттестациях командования.

В бою за деревню Малый Лугинец, будучи командиром артиллерийского взвода прямой наводкой уничтожил 7 огневых точек противника, 64 фашиста и орудийным огнем своего извода подбил один танк противника.

23 февраля 1942 года противник, отрезанный от своих коммуникаций, силой до 500 фашистов при поддержке 17 самолетов-стервятников под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня из деревни Подбелово перешел в контратаку на деревню Горчица с целью пробить себе дорогу и вернуть ранее утраченные позиции. Командир батареи старший лейтенант Яковлев с возгласом «Ни шагу назад! Биться до последнего снаряда и патрона!» начал прямой наводкой картечью уничтожать фашистов. Силы явно были неравны, враг вывел из строя расчеты двух орудий взвода, артиллерия фашистов открыла непрерывный огонь, самолеты бомбили позиции советских воинов.

У первого орудия остались в живых лишь Яковлев и сержант Петров, тяжело раненный в ногу, но они вели смертельный бой с врагом, продолжая стрелять примой наводкой и уничтожать фашистов. В этом жестоком сражении батарея Яковлева истребила свыше 200 фашистов, контратака была отбита. Сам Яковлев уничтожил несколько десятков фашистов, четыре ручных пулемета, четыре автомашины с живой силой противника, отбил обе наших пушки.

Войну Георгий Александрович закончил в Австрии подполковником — командиром 682-го Краснознаменного ордена Кутузова полка.

С июня 1945 по ноябрь 1948 года был слушателем военной академии имени М. В. Фрунзе. Затем служил в Приморском военном округе, городе Куйбышеве. С 1953 по 1961 годы был начальником военной кафедры в Казанском институте.

Службу в военно-строительных частях отрасли продолжил с 1961 года на различных должностях в войсковой части 25525. В 1979 году был уволен в отставку по болезни с должности начальника оргпланового отдела и службы войск Центрального управления военно-строительных частей отрасли.

За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а также за безупречную службу и умелое руководство воинскими коллективами в послевоенное время награжден орденами Кутузова III степени, Александра Невского. Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Двумя орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями СССР.

Книга памяти 25555 обл. Книга памяти 25555

Яковлев 409-1