ЗАТО атомные
67 лет назад, 30 ноября 1953 года, был введен особый паспортный режим в поселках, прилегающих к объектам Минсредмаша. Поселки давно превратились в города, но по-прежнему живут в таком режиме и в статусе ЗАТО. В некоторых даже появились памятники пропуску.
Сегодня в России 38 ЗАТО — закрытых административных территориальных образований. Атомных – 10. Именно они стали первыми населенными пунктами, где был введен особый режим прописки и пропускной системы. Согласно постановлению, принятому Советом министров СССР 30 ноября 1953 года, в населенных пунктах, которые прилегали к объектам атомной отрасли, предписывалось ввести паспортный режим «без выселения постоянно проживающих там лиц, подпадающих под паспортные ограничения, а прописку вновь прибывающих производить в порядке, установленном для городов и местностей с особым паспортным режимом». В приложении были перечислены объекты и поселения, на которых распространялись новые условия: список из 13 пунктов открывал комбинат 813, «его поселки, поселок и железнодорожная станция Верх-Нейвинск Свердловской области» – сегодня это Уральский электрохимический комбинат и город Новоуральск.
В советские годы существование закрытых городов было строго засекречено. Их нельзя было найти на картах, в них нельзя было попасть, не будучи работником местного атомного предприятия, постоянным жителем города или не имея специального пропуска, о них нельзя было рассказывать за пределами города. Въезд и выезд — только через специальные пропускные пункты.
Необходимость создавать и охранять закрытые города в годы становления атомной отрасли потребовала от Минсредмаша и Министерства внутренних дел СССР разработать эффективную модель их функционирования. Было подсчитано, что если и дальше охранять режимные объекты и периметр населенных пунктов с помощью часовых, то уже к 1975 году пришлось бы задействовать для этого треть всего взрослого мужского населения страны. Поэтому в Минсредмаше стали разрабатывать технические средства охраны – электронные, автоматизированные. В итоге именно в атомной отрасли была создана инфраструктура безопасности, которая позже получила распространение по всей стране.
Для жителей ЗАТО особый режим — привычная часть жизни, в которой, как обычно, есть место и плюсам, и минусам, и шуткам. Уровень благосостояния в атомных запретках изначально был выше, чем где-либо еще в стране, а уровень преступности – ниже.
До сих пор жители ЗАТО отмечают, что чувствуют себя в «периметре» безопаснее. Однако получить пропуск — дело не быстрое и требующее определенных усилий. Летом нынешнего года компания «Русатом Инфраструктурные решения» провела онлайн-хакатон для разработчиков цифровых сервисов, которые могли бы стать частью комплекса «Умный город». Первое место в категории «Городское управление» занял проект команды из Железногорска: ребята из города, где ежегодно получают порядка 180 тысяч пропусков, предложили онлайн-сервис для автоматизации этого процесса. Он подтягивает данные заявителя с портала gosuslugi.ru, сам формирует заявку и передает в службу безопасности. Отследить статус и узнать результат заявитель может в онлайн-кабинете — без личного присутствия, а значит и без лишних затрат времени и сил.
Пропуску в ЗАТО даже ставят памятники. Летом 2016 года в Железногорске установили гигантский пропуск в развернутом виде. А в Заречном Пензенской области в день его 55-летия появилась целая скульптурная композиция: окно КПП, охранник и мышь с котомкой, которая, естественно, в город без пропуска «не проскочит».
Добавить комментарий