Знаменосец училища. Вячеслав Штыров.

Оборонная стратегия многих стран мира основывается на армии, действующей по принципам всеобщей воинской повинности. Россия принадлежит к числу таких госу-дарств. Одним из звеньев, обеспечивающих функционирование призыва военнослужащих, являются военные комиссариаты, или как говорят в просторечии — военкоматы.

Российский календарь изобилует праздничными днями. Не остались без внимания и сотрудники военкоматов, которым Указом Президента РФ от 31.05.2006г. установлен профессиональный праздник – День сотрудников военных комиссариатов, ежегодно отмечаемый 8 апреля.

Каждый из нас в своей жизни не единожды прошел через военкомат. Впервые, когда получал приписное свидетельство. Во второй раз – когда проходил военную комиссию для определения пригодности по состоянию здоровья для прохождения военной службы или поступления в военно-учебное заведение. В третий раз – когда отправлял на военную службу по предназначению. В четвертый – когда вставал на воинский учет после увольнения с военной службы. Ну, а далее счет можно продолжать по различным поводам – путевки, справки, пенсии и др. Таким образом, военкомат, чья деятельность напрямую связана с защитой Отечества – неизменный спутник жизни военных.

Данная публикация имеет целью рассказать об одном моем однокашнике – подполковнике в отставке Штырове Вячеславе Александровиче, выпускнике ВВСТУ 1978 года, который и призывался в Вооруженные Силы Подольским райвоекоматом и окончил военную службу в этом же военкомате.

Вспоминает Вячеслав: «Стать офицером это мечта детства. В нашей семье ходит легенда, что когда я в пятилетнем возрасте увидел в военной форме мужа моей тёти, то больше ни о чем слушать не хотел.

Поэтому после 10 класса в 1972 году я поехал поступать в Вольское высшее военное училище тыла, где успешно провалил первый экзамен по математике.

Вернувшись домой, летом этого же года я поступил в Подольский индустриальный техникум, но так как я поступал после десяти классов, то права на отсрочку не имел. Поэтому военный комиссариат Подольского района призвал меня на военную службу 14 ноября 1973 года и направил г. Волгоград в войсковую часть 86631 (полк Гражданской обороны).

Прослужив более полутора лет, я решил вновь поступать в военное училище. Но в какое? Офицеры в части рекомендовали поступать в Московское военное училище Гражданской обороны СССР, находившееся в г. Балашихе Московской области. Но, если честно, противогазы и хим. защита меня не привлекали.

Совершенно случайно увидел в газете «Красная звезда» объявление о наборе в Волжское военное строительно-техническое училище. Сразу мелькнула мысль «учиться три года недалеко от дома и, главное, получить специальность, которая всегда пригодится и в гражданской жизни».

И эта случайность стала определяющей в дальнейшей жизни Вячеслава. Согласно установленному порядку младший сержант Штыров подал рапорт по команде о направлении его для поступления в ВВСТУ. Видя его твердое и осознанное желание поступать в это военно-учебное заведение, командование части не стало чинить военнослужащему никаких препятствий и направило его в город Дубну.

Пройдя профессиональный отбор и успешно сдав вступительные экзамены, Вяче-слав был зачислен курсантом ВВСТУ. С первых до последних дней учебы сержант Штыров Вячеслав Александрович командовал 1 отделением курсантов 43 группы курса (командир взвода – ст.лейтенант Евтух В.П., начальник курса – полковник Василец В.Е.).

Вячеслав продолжает делиться своими воспоминаниями: «В училище мне понравилось абсолютно все. Так называемые трудности и лишения воинской службы и учебы преодолевались мной достаточно успешно – сказывался опыт службы в войсках.

В обучении я был мотивирован. Во-первых, за успехи в бое-вой и политической подготовке и учебе командование курса в ряде случаев предоставляло кратко-срочный отпуск на родину – благо эта родина находилась в 150 км от Дубны. Во-вторых, все мы были наслышаны о выборе мест дальнейшей службы во взаимосвязи с результатами учебы. В-третьих, пожалуй, основное – надлежащее усвоение учебных дисциплин  формировал стержень офицерской службы.

Полной неожиданностью для меня было назначение на втором курсе знаменосцем училища. До сих пор стоит перед глазами эпизод прощания начальника ВВСТУ полковника Осокина В.М. с Боевым Знаменем училища в январе 1977 года.».

После завершения обучения в училище в июле 1978 года лейтенант Штыров В.А. получил назначение в УВСЧ г. Протвино, но прослужил там чуть больше года и в декабре 1979 года был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в в/ч 05316 на строительство Игналинской атомной электростанции, где и прослужил до августа 1990 года.

Вячеслав продолжает свой автобиографический рассказ: «Это были самые лучшие годы из 27 лет моей службы. Все 10 лет прослужил в в/ч 54051, где первым командиром полка был в то время еще майор Мартиросян К.А., который стал начальником УВСЧ в г. Сосновый бор. Большую роль в моей службе сыграл начальник УВСЧ полковник Чебан Г.Г.

«В этом полку я прошел путь от заместителя командира роты до заместителя начальника штаба. Начальником штаба был подполковник Федяев В.В., которого с благодарностью вспоминаю по сей день. Мне очень повезло, что мне пришлось служить под началом действительно настоящих офицеров.».

Но наступили лихие 90-е годы, которые пронеслись практически по судьбе каждого офицера из системы МСМ. Не обошла сия участь и майора Штырова Вячеслава. Начались сокращения военно-строительных частей отрасли и массовые высвобождения офицеров, особенно тех, чья воинская служба проходила на территориях уже суверенных государств. По совету полковника Чебана Г.Г. майор Штыров В.А. согласился на перевод в воинское формирование Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР (кто помнит такое?). В августе 1990 года он прибыл в центральное управление, которое находилось в г. Москве на улице Новослободской, и получил назначение на должность помощника начальника штаба бригады, которая дислоцировалась в городе Владимире.

В январе 1992 года майор Штыров В.А. уезжает на защиту диплома в Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище имени генерала армии А.Н.Комаровского. Пока Вячеслав защищался, штаб указанной бригады был расформирован. Офицеру повезло в том, что отдельные строительно-технические батальоны, из которых состояла бригада, еще сохранились, и по прибытию с учебы, его перевели начальником штаба батальона, который дислоцировался в городе Подольске. Но через полгода была получена директива на расформирование и этого батальона.

В мае 1993 года майора Штырова В.А. направляют в распоряжение Командующего войсками Московского военного округа и прикомандировывают к инженерно-сапёрному батальону Таманской дивизии. В нем он должен был дослужить до 14 ноября 1993 года, когда у него исполнилось бы 20 календарных лет и можно было уволить в запас с назначением военной пенсии.

«За это время была попытка перевестись на Новую Землю либо устроиться в УВД города Подольска, куда меня практически приняли. Однако трудоустройство в МВД не предполагало перевода из МО, а только через увольнение, до которого оставалось еще 6 месяцев. В сложившейся ситуации я обратился с письмом к Министру Обороны с просьбой оставить служить меня в Подольском гарнизоне на любой должности, так как у меня на иждивении была многодетная семья. И если до этого обращения в Управлении кадров Московского военного округа мне говорили, что вакантных должностей нет, то сразу появились две: начальника КЭЧ Подольского гарнизона и начальника КЭЧ Подольского военного госпиталя. Но я не прошел собеседование у зам. командующего МВО по строительству и расквартированию, который мне сказал: «Образование у тебя хорошее, но опыта работы на подобных должностях нет, так как ты штабной работник».

После этого в УК МВО мне сказали: «Жди ноября, уволишься и тогда можешь устраиваться в УВД». Подходит время к ноябрю, меня вызывают в УК МВО. Думаю, подо-шло время оформлять документы на увольнение в запас.

Но неожиданно для меня мне предлагают должность помощника начальника отделения призыва в Подольский РВК Московской области.

Не смотря на то, что на данный момент я был майором, я был рад и капитанской должности. Так 1 декабря 1993 года началась моя служба во втором отделении Подольского РВК – того военкомата, который при-звал меня на срочную военную службу 20 лет назад.

Службу закончил в Подольском РВК 14 ноября 2000 года в должности начальника второго отделения «призыва», — завершает свое повествование Вячеслав Александрович.

Подполковник Штыров В.А. был уволен в запас 14 ноября 2000 года по окончании срока действия контракта. Продолжительность его военной службы составила: в системе МЧС – 1год 9 мес., в МСМ – 15 лет; ММиВХ — 2 года 9 мес., В МО – 7 лет 6 мес. Общая выслуга – 27 календарных лет.

За образцовое выполнение воинского долга на службе Отечеству подполковник Штыров В.А. награжден государственными и ведомственными наградами.

После окончания военной службы Вячеслав Александрович еще 16 лет проработал в системе службы безопасности «Автомира» и «Роснефти».

В настоящее время Вячеслав Александрович живет для семьи, которая по нынешним меркам у него большая — три дочери, зятья, четыре внука (все живут в г. Климовске Московской области).

Подполковник в отставке Штыров В.А. постоянно участвует в ветеранском движении выпускников НВСТУ-ВВСТУ-ВВВСКУ и в проведении встреч с сослуживцами и однокашниками.

Мы, его однокашники ВВСТУ 1978 года выпуска, поздравляя Штырова Вячеслава Александровича с профессиональным праздником – Днем сотрудников военных комиссариатов, желаем ему и его дружной семье здоровья, благополучия, бодрости духа, удачи и активного долголетия!

Полковник в отставке
Науменко В.А.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *