Прощай, Андрей!

Беда, когда она далеко и не твоя, вовсе и не беда, а любопытное чтиво. Как, к примеру, сообщения о смертоносной поступи коронавируса. Да, тысячи его жертв, конечно же, печально. Но ведь они где – то далеко, они неведомы и, главное, не ты и даже не друзья, и близкие тебе люди. А что делать, когда смерть уносит человека, с которым, пусть и не сегодня, делил одну казарму, стоял в одном строю, постигал одну и ту же науку, пел одни и те же песни?

Недавно из Дубны пришла вот такая трагическая весть о кончине моего старого товарища и сослуживца Андрея Андрианова от коварного коронавируса…

…Далёкий август 1980 года, тогда ещё «Пятый почтовый», войсковая часть 55244 принимает пополнение. Ждали их с нетерпением – полк как пару лет назад только сформировался, задачи немалые – возведение Нефтехима, на тот период одной из крупнейших строек страны.  С попутным обустройством и ещё массой малых и больших дел, которые всегда найдутся в воинском коллективе. В таких условиях  каждый офицер, да вдобавок ещё прямо из училища, на вес золота. Сил и энергии не занимать, планы на службу самые оптимистические, багаж знаний вместе со стремлением  претворить их в реальные дела просто зашкаливал. А вот и они, виновники торжества. Уже хлебнувший армейского опыта и, может быть, оттого спокоен и рассудителен, Владимир Карпиков. Похожие друг на друга в своем желании быстрее «рвануть в бой» Александр Силюн и Пётр Рубцов. Совсем не похожий на товарищей, неторопливый и чем – то «домашний» Александр Соловьёв.

И ещё Андрей Андрианов. Всегда удивлялся  потом, откуда у него было столько желания хорошо сделать дело, подкрепив его здоровой инициативой. Рота, в которую назначили молодого офицера, оказалась непростой. Да и могла бы она в тех условиях быть другой, когда солдат для формирования части собирали по всей стране. Когда бок о бок стояли в строю вчерашний школьник и имевший несколько «ходок» в места не столь отдалённые умудрённый немалым жизненным опытом матёрый мужик. А тут ещё и специфика производства – завод железобетонных изделий, работа сменная, не из лёгких. Замполиту роты, которым тут же и назначили Андрея Ивановича, было трудно вдвойне. И в организации занятий, и в воспитательной работе, и в незамысловатом солдатском досуге. Но не зря же говорят – глаза боятся, а руки делают.

Не обходилось без решений, как говорят, из категории нестандартных. Вот, к примеру, увольнение бойца. Как без него ему прожить? Правильно, никак. Вот только отпускать разрешено только в пределах гарнизона. А тут в силу невнятной заорганизованности полк отнесли к городу Томск – 7, «закрытому» и со специальным пропускным режимом, куда вход личному составу был заказан. Можно, конечно, ездить и в областной центр, путь хотя и не близок, но молодым людям вполне по силам. Но там другая проблема в виде другого гарнизона. Куда попасть можно уже по другим правилам, осуществить которые в тех условиях далеко непросто. Большое начальство сей казус особо не заботил, вот и приходилось некоторым инициативным офицерам, понимающих своих солдат, делать нестандартные ходы. Собирать в выходные группу отличившихся солдат  и, возглавив её, посещать, как принято говорить, культурные места старого сибирского города Томска.  Понимали, собственный выходной пропал. Но велика ли трагедия, особенно на фоне радостных глаз подчинённых?! Сколько их видел молодой офицер Андрианов в повседневной службе и не перечесть.

Повезло Андрею и с наставниками. Особенно с заместителем командира части Виктором Козловым. Тот сразу же разглядел в нём прекрасные задатки организатора культурно – массовой работы. Хотя почему бы и не разглядеть? Ротная самодеятельность у него всегда была на высоте. Да и сам лейтенант ещё с училищных времён прекрасно играл на гитаре, а их ВИА заслушивались не только курсанты.

Ну, а «родные детища» тогда ещё майора Козлова ленинские комнаты были известны всем. И здесь Андрей оказался на высоте – ленинская комната его роты скоро стала одной из лучших в управлении ВСЧ.

Возможно, поэтому мало кто удивился, когда после назначения Виктора Козлова замполитом управления, место старшего инструктора по клубно-массовой работе занял совсем ещё юный ст. лейтенант Андрей Андрианов. И не потерялся в, казалось бы, не самом простом  коллективе.  Доброта и отзывчивость офицера, сочетающая с требовательностью и знанием дела, помогла завоевать авторитет не только среди сослуживцев, но и в организациях стройки и города.

Многие ветераны наверняка помнят, организованный с его активным участием городской парад, посвящённый Великой Победе в мае 1985 года.

А хор офицеров управления! Когда на сцене музыкального театра Томска – 7 в парадной форме одежды, блестя наградами, под аккомпанемент оркестра около сотни офицеров исполняли патриотические песни. После каждой, из которых зал взрывался громкими аплодисментами.

И вновь мало кто удивился убытию теперь уже капитана Андрианова в родную Дубну, в родное училище. Говорят, что и там он не «потерял себя», всё так же достойно исполняя свой воинский долг. Ему, как и всем нам, пришлось полной вкусить все тяготы штатных сокращений, поиска нового места службы и усилий, приложенных при её освоении.

Будучи в командировках или возвращаясь из очередного отпуска,  я не раз заезжал в Дубну.

Встречал Андрей меня всегда тепло. Вспоминали былое, ушедшее. Посещали места, с которыми связана учёба – село Юркино, «стрелку» у Ратмино, дорогу на канал, улицы старой Дубны. Ездили даже в Сергиев Посад, в больнице которого через десяток с небольшим лет и завершил свой жизненный путь блестящий офицер и прекрасный человек Андрей Иванович Андрианов.

Тогда, проезжая Вербилки, купил на рядах фарфорового льва, и сказал Андрею, что пусть он будет напоминать о наших встречах. Вот только увидаться больше так и не удалось.

Многое изменилось, многого было не узнать из –под завесы времени. Времени, которое, как оказалось беспощадно и к людям.

Прощай, Андрей! Спи спокойно. Пусть земля тебе будет пухом, а твой облик навсегда останется в нашей памяти. До самой встречи с тобой.

Владимир Долгих.

Интересное


1 комментарий

  1. Валерий Анатольевич Ефимов:

    Ранее прочел это известие в соцсетях…, выразил соболезнование. Владимир Долгих о «плохих» людях не пишет, поэтому прочитал про кончину Андрианова и о его жизненно-служебном пути. Жаль что молодые уходят так рано… Но, появилось предложение для обсуждения. Насколько уместно было бы выделить на сайте страничку с информацией об «ушедших сослуживцев»? Пусть это будет рубрика «Чтобы помнили», или с иным названием…, но суть в ином — НАС ТАК МАЛО ОСТАЕТСЯ, НО ЕЩЕ МЕНЬШЕ МЫ ЗНАЕМ О ТЕХ КОГО УЖЕ НЕТ… Важен сам факт, пусть даже без описания заслуг, неважно кем стал наш однокашник и кем он был, важно что его УЖЕ НЕТ! И мы могли бы об этом узнать…, а вспомнить добрым словом или нет, это уже дело тех кто знал… Спасибо.

  2. Восканян Автандил Ованнесович.:

    Царство небесное,и пускай земля будет пухом Андрей Ивановичу !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *