Памяти выпускника НВТУ 1954 г. подполковника в отставке Калюжного Максима Васильевича.

Памяти выпускника НВТУ 1954 г. подполковника в отставке
Калюжного Максима Васильевича.

17 февраля 2024 года на 94 году жизни скончался выпускник НВТУ 1954 г. ветеран военно-строительных частей и атомной энергетики и промышленности подполковник в отставке Калюжный Максим Васильевич.

Комитет Союза офицеров-ветеранов военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и всем, кто знал Калюжного Максима Васильевича в связи с тяжелой утратой. Мы искренне скорбим вместе с вами об этом замечательном человеке.
Светлую, прекрасную память о Максиме Васильевиче Калюжном, прекрасном офицере, мужественном и самоотверженном, добром и порядочном человеке мы сохраним в наших сердцах.

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ атомной отрасли

Из воспоминаний Калюжного М.В.:
Родился 01 сентября 1930 года в селении Ильинка Антрацитовского района Ворошиловградской области в семье шахтера. До начала войны закончил 4 класса начальной школы в Картушине (пос. Пролетарский) .После освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков работал в шахте № 3-80 Ровеньковского района треста «Свердловуголь».
После окончания войны в 1946 году закончил 7 классов и поступил в горный техникум по специальности горный электромеханик в городе Ровеньки , продолжая трудиться на шахте . После окончания второго курса техникума устроился работать на ж/д станцию «Вальяновский» в должности весовщика ж/д вагонов,так как необходимо было обеспечивать условия проживания многодетной семьи.

В июле 1951 года призван на службу в Главпромстрой МВД СССР в г. Москву. Разместили личный состав в палатках вместимостью на 40 человек. Военные строители части сооружали и обустраивали палаточный городок для строителей МГУ на Ленинских горах ,выгружали строительные материалы и инструменты. Волнительным днем для личного состава воинской части стало посещение территории городка и строительной площадки министром внутренних дел Кругловым С.Н. и маршалом Берией Л.П., который осуществлял контроль над возведением зданий университета. Затем наше подразделение передислоцировали в г.Ногинск-2 . Командир роты капитан Танченко и зам.командира роты по п/ч капитан Петров обратили внимание на мой почерк и прилежность, отличный школьный аттестат и ходатайствовали перед начальником штаба части подполковником Фахрутдиновым А.Н. о переводе меня в штаб. Вначале меня назначили на должность писаря, а через три месяца заведующим делопроизводства войсковой части, также я был назначен врид начальника секретной части полка. Проходя службу я мечтал поступить в летное училище, однако медкомиссия забраковала меня из-за травмы колена, полученной в период работы в шахте.

Начальник штаба полка Фахрутдинов А.Н. уже в начальный период моей службы в 1951 году подготовил документы для поступления меня в Томское Военно-Техническое Училище, которое должно готовить кадры для Главпромстроя МВД СССР. К моему сожалению я опоздал к первому набору на курс училища 1951 года из-за волокиты с подачей документов вышестоящим штабом.

И все же в декабре 1952 года командование части направило меня для поступления в Новосибирское военно-техническое училище МВД СССР. Я сдал все экзамены на отлично и поступил в училище. Срок обучения был два года. Училище располагалось в бараках ,где до этого держали заключенных Проживали мы в деревянных брусчатых казармах барачного типа . В училище были замечательные педагоги, имеющие немалый практический и боевой опыт . Возглавлял училище участник войны, полковник Кравченко П.М., начальником учебного отдела был подполковник Шитов В.Т., начальником политотдела был участник войны полковник Меледин В.А. , заместителем по тылу был майор Кузнецов. Вспоминаю опытных преподавателей, среди них Зайцев А.А., Курицын А.В., Топчий И.К., Ветчаков М.И., Фельдман М.А., Тунгусов В.Ф., Осокин В.М., Леонтьев И.Ф., Ушаков И.Н, Беленко И.Е., Лисицкий В.В., Сорокин М.Г., Мазур Е.И. и др. Запомнились и более молодые в то время преподаватели лейтенант Максимов В.П., мл. лейтенант Калюжнер Г., лейтенант Дубинкин В.Г., мл.лейтенант Блистунов Ю.А.

Командиром взвода у меня был старший лейтенант Текучев В., командиром батальона вначале короткое время был подполковник Крестовский ,затем подполковник Шокун Г.К ., зам.командира батальона по политчасти майор Тимаков Я.Н.

Вспоминаю 22 февраля 1953 года, когда училищу во главе с полковником Кравченко П.М. в торжественной обстановке было вручено Красное Знамя.
Время учебы пролетело быстро. В августе 1954 года закончил с отличием 2 –х годичный курс училища с присвоением воинского звания лейтенант . Это был первый выпуск лейтенантов НВТУ МВД СССР набора 1952 года. На комиссии по распределению выпускников я изъявлял желание проходить службу на Чукотке, однако начальник учебного отдела подполковник Шитов В.Т. как о свершившемся факте сообщил мне, что командование училища одобрительно относится к моей службе в должности помощника командира взвода курсантов и рекомендует меня на должность курсового офицера НВТУ Шитов В.Т. сказал мне «После отпуска возвращайся в училище. Будешь работать с курсантами «. Я прекрасно понимал ,что работа курсовым офицером требовала особых педагогических навыков и умений,большого терпения и старания.

С 1954 года училище перешло на 3-х годичный курс обучения. С октября 1954 г. по январь 1962 г. я проходил службу в должности курсового офицера. В училище со мной приехала и работала моя жена Рая . По рекомендации старшего инструктора отдела политработы капитана Самарина Н. ее взяли на должность заведующей парткабинетом,лаборантом. Она работала с преподавателями цикла капитаном Осокиным В.М. и ст.лейтенантом Леонтьевым И.Ф. В ее функции входила подготовка учебной литературы для учебных и семинарских занятий. Позже с 1959 года Рая работала заведующей библиотекой училища.С 1962 г. по июнь 1964 года трудилась библиотекарем секретной библиотеки. Помнит многих курсантов -выпускников училища, служащих,среди них Дрыгина Р.Г.(бухгалтер), Пронина В.А.(машинистка), подполковник Крестовский ,майор Беленко И.Е. и др.

С сентября 1959 г. по сентябрь 1960 г. был на выборной комсомольской работе в должности старшего инструктора по комсомольской работе.
В 1961 году я провел последний выпуск в должности курсового офицера. Это был трудный и в то же время замечательный период моей службы. Я безмерно горд по происшествии более чем шестидесяти лет тем ,что многие выпускники внесли достойный вклад в укрепление экономического и оборонного могущества нашей страны, проходя службу в разных ее уголках, отдельные из них продолжили службу в родном училище,передавая свои знания и опыт .
С января 1962 г по декабрь 1964 г. служил в должности зам. начальника школы сержантов по учебной части УВСЧ в г.Новосибирске , затем назначен на должность помощника начальника штаба УВСЧ по кадрам офицерского состава и служащих.

В 1966 году переведен в Сосновоборское УВСЧ — в/ч 44666(строительство ЛАЭС) где служил в должностях начальника штаба — заместителя командира полка , начальника ОК УВСЧ в/ч 44666 . В памяти отражен период ,когда руководителями СУС были Латий В.Н.,Семыкин И.И., офицеры УВСЧ Волков В.М, Лавров Н.И. Донской Д.Н., Добряков А.И., Насонов Г.В., Дроздецкий И.В., Абзалов Н.Б и др. Уволен в запас в звании подполковник в сентябре 1984 года, прослужив в рядах Советской Армии более 33 лет. В декабре 1995 года переехал в г.Дубна Московской области. В течение нескольких лет являлся членом штаба Дубненского отделения Союза офицеров. Добрым словом вспоминаю общение с более молодыми офицерами Дубненского отделения Союза офицеров Василенко И.М., Дудником А.А., Садовским В.И., Ковалевым Н.Г. и др. Ветеран Атомной Энергетики и промышленности. Имеет двух сыновей, которые продолжили его традиции и стали офицерами строителями нашего Министерства.

Ряд выпускников училища оставили воспоминания о своем курсовом командире.

Из воспоминий выпускника училища полковника Забалуева В.М.:
Вспомним тех, кто нас учил, кто нам знания вложил
Кто заботился о нас, кто был с нами в трудный час
Нашими отцами были наши батьки –курсовые:
Бондаренко,Петухов,Тарасенко,Соклаков,
Щербаков,М.В.Калюжный. Он для нас был самый нужный.

Из воспоминаний выпускника училища полковника Стрельникова А.В.
И все же ,нашим кумиром ,заботливым наставником и учителем нашим был командир взвода ст.лейтенант Калюжный М.В. В 2005 году Максиму Васильевичу исполнилось 75 лет. Для всех,кто знал и общался с Максимом Васильевичем, это был знаменательный день, и он это почувствовал. Много добрых слов услышал М.В.Калюжный в свой адрес от своих воспитанников. Это была оценка его личного вклада в наше воспитание, оценка, которая дана через 45 лет сознательной жизни его бывших воспитанников. Я постоянно задаю себе вопрос. Отчего мы так любили этого человека? Из чего и как складывался столь высокий авторитет нашего взводного? И до сих пор не нашел однозначного ответа. Из личного общения с Максимом Васильевичем вытекает, что основные черты характера он унаследовал от своих родителей. Ему рано пришлось начать трудовую деятельность. До призыва в армию и поступления в училище ему довелось потрудиться на угольных шахтах Донбасса. Обучение в училище он прошел в самый тяжелый его период, во время его становления. Но как бы там ни было, мир получил настоящего офицера, который был для нас непререкаемым авторитетом, добрым советчиком и наставником. Я могу назвать немало примеров, когда наши однокурсники успешно завершили обучение в училище только благодаря его помощи. С полной ответственностью могу сказать, что М.В.Калюжного мы любили, любим и будем ему благодарны всегда за отзывчивость, доброту, за человечность.

Из воспоминаний выпускника училища подполковника Вараввы А.М.
Когда я приехал поступать в училище теплым августом 1955 года ,военный городок меня как-то разочаровал : казармы барачного типа,разрушающаяся каркасно-щитовая столовая.. Первое впечатление было удручающее.Даже подумывал :»А не смотаться ли мне отсюда,пока не поздно?» Но потом постепенно начал привыкать.И не последнюю роль, как я сейчас понимаю ,сыграл в этом курсовой офицер ,тогда еще лейтенант Калюжный М.В. Он долго и убедительно со мной беседовал ,видимо чувствуя мое настроение ,и сумел доказать,что выбранный мною жизненный путь не так уж плох ,как мне это показалось. Когда мне предложили в 1958 году остаться в училище преподавателем технической механики ,я посоветовался с Калюжным М.В., который был для меня непререкаемым авторитетом.Он дал мне понять ,что сделанное мне предложение дорогого стоит . Я тогда подумал «Не могут же ошибаться во мне мои учителя и наставники,к которым я всегда относился с большим уважением» и ответил согласием.

Из воспоминаний выпускника училища полковника Маченсуна Г.Л.
Из курсовых офицеров больше всех мне импонировали и запомнились майор Тунгусов, майор Беленко, подполковник Зайцев и наш командир взвода Максим Калюжный. Вот уж кто был душевным и близким по духу для курсантов человеком.Это мнение не только нашего взвода.Того же мнения придерживаются выпускники из других взводов.
Из воспоминаний выпускника училища полковника Ковалева О.Ф.
Я назову только тех из них к кому больше прикипел за годы учебы. Это ст.лейтенант Дубинкин, капитан Максимов, капитан Перов, подполковник Абрамов, капитан Селезнев, подполковник Курицын, ст.лейтенант Калюжный.

Много теплых слов в адрес Калюжного М.В. высказывали выпускники училища разных лет Максимов Б.М., Цветков В.И., Никифоров А.П., Пронин В.С., Роменский Н.А., Никитин В.Б., Проданчук Р.А., Щецов В.С., Варов Г.В., Бескровный С.И., Ткаченко В.П., Корниенко А.И., Бобков В.В., Шаляпин В.Н., Краснощеков В.Д, Горбик В.А., Хорохорин А.И., Панков Ю.В., Мочалов В.В., Дашкин Е.В., Швидкий С.Ф., Седых В.С., Олешко В.И., Агишев Н.В., Дудник А.А., Гусев В.Ф., Сушков А.И. и др.