Памяти Калачёва Анатолия Ивановича (30.07.1938 – 07.03.2022)

7 марта 2022 года, в возрасте 83 лет ушёл из жизни полковник в отставке, Заслуженный строитель Российской Федерации, активный участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеран военной службы, член Союза писателей России Калачёв Анатолий Иванович.

На всех постах Анатолия Ивановича Калачёва отличали высокая компетентность, работоспособность, творческий подход к делу, уважительное, чуткое отношение к людям.

Члены Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП скорбят о большой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

Светлая память об Анатолии Ивановиче Калачёве, известном выпускнике Новосибирского военно-технического училища 1958 года, навсегда сохранится в памяти сослуживцев, ветеранов и всех, кому выпало счастье трудиться и общаться с ним на протяжении его долгой и прекрасной жизни.

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП

Анатолий Иванович Калачёв родился 30 июля 1938 года в с. Чердаклы Куйбышевской области (ныне административный центр Чердаклинского района Ульяновской области).  После окончания в 1955 году Чердаклинской средней школы № 49, поступил в Новосибирское военно-техническое училище.

Тридцать четыре года сознательной жизни он отдал службе в рядах Советской Армии, прослужив в военно-строительных частях атомной отрасли (Красноярск-26, Пенза-19), на промышленных объектах в городах Шевченко, Новый Узень, Обнинск, Сортавала, Зима.

С 1959 по 1966 гг. учился в заочном филиале Всесоюзного политехнического института, который базировался в Институте цветных металлов в Красноярске. В 1987 принимал участие в ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, один из руководителей легендарного строительного управления УС-605, занимавшегося сооружением объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком ядерного реактора.

В 1989 уволился из армии в звании полковника и продолжил трудовую деятельность в производственном строительно-монтажном объединении «Инпредстрой», занимающимся строительством иностранных представительств в Москве, принимал участие в ремонте Дома Пашкова, реконструкции Государственного академического Малого театра, в реставрационных работах здания Духовной академии и семинарии, колокольни в Троице-Сергиевой лавре и др.

Автор книг прозы и публицистики: «Мой Чернобыль», «50 лет вместе», «Всё возвращается», «Неурочное время», «Ищи и найдёшь», «Друзья сердечные», «Стезёй Прави!», «То не сказка — жизни быль!», «Повесть о чердаклинском генерале», «Богомолы».

Анатолий Иванович Калачёв — Лауреат международных и всероссийских литературных премий имени М.А. Шолохова, А.С. Грибоедова, Н.А. Некрасова, генерала М.Д. Скобелева, «Звезда Чернобыля» и др.

Почётный строитель России, Почётный гражданин Чердаклинского района Ульяновской области. Член Союза писателей России (2005), заместитель председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов.

О служебном и жизненном пути Анатолия Ивановича Калачёва можно прочитать материал из этой ссылки: http://25525.ru/stroitel-po-prizvaniyu/

и в книге Елены Александровны Козловой «Вместе по жизни», ИздАт, 2008 г. Стр.376-380.