Слово о старшем прапорщике МАСНИК Владимире Петровиче

Слово о замечательном человеке — старшем прапорщике

МАСНИК Владимире Петровиче

Хочу вам рассказать об исключительно замечательном человеке, Человеке с большой буквы, старшем прапорщике в отставке, МАСНИК Владимире Петровиче, с которым проходил службу в г. Усть – Каменногорске в войсковой части 55209 с 1975 года на протяжении 13 лет, пока не был переведён для дальнейшего прохождения службы в другой город.

Владимир Петрович родился 19 июля 1931 года в Житомирской области Украины. Уже в 14 лет стал работать помощником кузнеца. В марте 1952 года был призван в ряды Советской армии, проходил службу в Мурманской области. На военной службе Масник В.П. проявил качества примерного солдата: дисциплинированность, добросовестность, самодисциплину, трудолюбие. В 1954 году воинская часть была передислоцирована в город Кара-Балты, Киргизской ССР. Отслужив срочную службу, Владимир Петрович понял, что армия — его призвание и в 1955 году остался на сверхсрочную службу, написав рапорт на имя командира части. В 1956 г. часть была переведена в Целиноградскую область, там он стал старшиной роты и передавал все свои знания и опыт личному составу подразделения.

В 1957 году была новая передислокация войсковой части в г. Усть – Каменногорск (Восточно-Казахстанская область Казахской ССР), Владимир Петрович служил в составе УВСЧ в/ч 11037, а в 1960 году был сформирован ВСП в/ч 55209, в котором он продолжил службу. После введения в конце 1971 года в армии института прапорщиков, В.П. Масник в 1972 г. было присвоено звание «прапорщик», а в дальнейшем и «старший прапорщик». В данной части Владимир Петрович проходил службу до увольнения в запас Вооружённых сил в 1986 г., отслужив 34 года. Все, кто его знает отзываются о нем как о замечательном человеке, профессионале, образцовом семьянине, верном товарище, который всегда поможет в трудную минуту. Надежность и отзывчивость — его неотъемлемые черты характера, поэтому часто к нему приходили многие сослуживцы за советом.

Владимир Петрович верой и правдой служил Отечеству, за весь период службы он не имел ни одного взыскания, ему объявлено командованием 153 благодарности и вручено более 120 грамот. За добросовестное выполнение воинского долга удостоен наград: медалью «За боевые заслуги» (1982 г.), трёх медалей «За безупречную службу в Вооружённых силах» 3-х степеней, в 1984 г. — медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР», в 2010 г. медалью «Труженик тыла».

В настоящее время Владимир Петрович проживает в городе Усть – Каменногорске.

Вот с таким уникальным человеком выпала честь служить мне и моим сослуживцам. Уверен, что Владимир Петрович оставил добрый след в умах и сердцах тех солдат, что проходили службу в роте, где он на протяжении многих лет был старшиной.

С искренним уважением к Вам, наш дорогой ветеран и с наилучшими пожеланиями в канун дня Защитника Отечества, ваш товарищ по службе Бунь Владимир, член Комитета Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП, полковник МВД в отставке.

Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала прапорщику Смолину Андрею.