Кандидатуры в фотогалерею Славы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Уважаемые ветераны!

В рамках  создания комнаты Славы   ликвидаторов ГК «Росатом», посвященной  участию в возведении объекта  «Укрытие», которую планируется  создать к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС в здании Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», в экспозиции предполагается оформление фотогалереи героев-ликвидаторов. Количество мест очень ограничено.

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП выносит на общественное обсуждение кандидатуры ликвидаторов,  которые по нашему глубокому  убеждению должны занять достойное место в этой галерее. Основными критериями для определения кандидатов  являются личное участие  в планировании и руководстве  работами, самоотверженность, мужество  и образец в выполнении своих служебных обязанностей.

В качестве кандидатов для размещения в фотогалерее героев-ликвидаторов на общее обсуждение выносятся следующие персоналии:

1. Генерал-майор Савинов Юрий Михайлович (1930 -2010 гг)

Савинов Юрий Михайлович, родился в 1930 году, член КПСС с 1957 года, окончил Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище Военно-Морского Флота.
    В строительных организациях Министерства среднего машиностроения работал с 1958. по 1964 год в должности старшего прораба. В управлении военно-строительных частей Министерства проходил службу с 1964 по 1979 год в должностях: старший офицер производственного отдела, заместитель начальника оргинспекторского отдела, начальник отдела кадров, заместитель начальника Центрального управления ВСЧ по кадрам-начальник отдела кадров. С 1979 по 1986 год заместитель управляющего Первым строительно-монтажным трестом по войскам-начальник управления военно-строительных частей. С 1986 по 1992 год начальник Центрального управления военно-строительных частей Министерства. Непосредственно руководил работой военных строителей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 20 мая по 14 октября 1986 года. Юрий Михайлович своим примером и личным мужеством (набрал максимально допустимую дозу), вдохновляя подчиненных на ударный труд, непосредственно обеспечил четкую организацию круглосуточной работы на стройке.
    Его высокий профессионализм и опыт были востребованы на важных участках государственных дел: под его руководством возводились многие уникальные объекты, и из всех испытаний он выходил с честью.
    Юрий Михайлович был награжден многими орденами и медалями. За успешное выполнение специального задания Правительства СССР, за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и поддержание высокой боевой готовности войск в 1969 году награжден орденом: «Знак Почета», в 1981 году орденом Трудового Красного Знамени. За самоотверженный труд в Чернобыле в 1986 году Ю. М. Савинов награжден орденом Октябрьской Революции.
  2. Полковник Чередов Александр Ильич

Проходил военную службу на командных должностях в военно-строительных частях отрасли. Успешно руководил воинскими частями и управлениями войск. Внёс существенный вклад в строительство объектов промышленного, гражданского и военного назначения в Игналинском, Прикаспийском и Обнинском управлениях строительства.
    С 16 июля по 13 октября 1986 года принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльский АЭС. Под его непосредственным руководством при управлении строительства 605 было создано управление ВСЧ, которое во многом решило задачу по возведению «саркофага» над четвёртым аварийным корпусом Чернобыльской АЭС.
    Полковник в отставке.
    За долголетнюю славную службу в ВСЧ отрасли, успешное руководство войсковыми частями и управлениями войск награждён двумя орденами Краской звезды:
    — в марте 1986 года;
    — в ноябре 1986 года — за активное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и проявленные при этом мужество и героизм.
    За время прохождения службы в ВСЧ отрасли награждён 22 медалями и знаками отличия «ГК «Росатом»: «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2014), «За ликвидацию радиационных аварий» (2016 г.), «Почётный строитель атомной отрасли» (2018 г.).
  3. Полковник Колдин Валерий Сергеевич

Проходил военную службу на командных должностях в военно-строительных частях отрасли. Успешно руководил воинскими частями и управлениями войск. Внёс существенный вклад в строительство объектов промышленного, гражданского и военного назначения в Среднеуральском управлении строительства, в Прибалтике, Нижнем Новгороде.
    С 3 октября по 23 декабря 1986 года принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльский АЭС. Под его командованием управление ВСЧ успешно решило задачу по возведению «саркофага» над четвёртым аварийным блоком Чернобыльской АЭС.
    За долголетнюю добросовестную службу в ВСЧ отрасли, успешное руководство войсковыми частями и управлениями войск, а также активное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и проявленные при этом мужество и героизм награждён двумя орденами:
    — в 1986 году орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени;
    — в 1997 году Орденом Мужества.
    За время прохождения службы в ВСЧ отрасли неоднократно поощрялся руководством Министерства среднего машиностроения СССР и Минатома России, командованием ЦУ ВСЧ, награждён 20 медалями, знаками отличия ГК «Росатом»: «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2002 г.), «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени (2011 г.), «За ликвидацию радиационных аварий» (2016 г.), «Почётный строитель атомной отрасли» (2018 г.).
  4. Полковник  Чебан Григорий Григорьевич (1949 -2018 гг)

Григорий Григорьевич Чебан родился 13 августа 1949 года в с. Кирка Новоаненского района Молдавской ССР.В ВСЧ атомной энергетики и промышленности прослужил 26 лет, где прошел славный служебный путь от заместителя командира роты до начальника управления военно-строительных частей. Он всегда с честью выполнял свои обязанности, за высокий профессионализм его уважали сослуживцы и подчинённые в войсковых частях Саянске, Зиме, Челябинске-65, Игналине и Нововоронеже. Чебан Г. Г. являлся активным участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, командовал в/ч55237. Его личное мужество, безграничная самоотдача, умелое руководство многотысячным коллективом позволило своевременно и качественно выполнять Правительственные задачи.  За мужество и умелое руководство подчинёнными в Чернобыле Григорий Григорьевич Чебан, командир военно-строительного полка, был награжден орденом «Красной Звезды». За многолетнюю добросовестную службу Григорий Григорьевич награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, многими медалями и знаками отличия.

Просим высказать свое отношение к данным кандидатурам. Заранее выражаем Вам глубокую признательность за помощь в реализации этой задачи. Материалы просим присылать на электронную почту 7602550@mail. ru.

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП.