К 100-летию полковника Осокина Валентина Михайловича(30.03.2019 – 22.07.2006)

30 марта 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения полковника Осокина Валентина Михайловича – начальника (Новосибирского) Волжского военно-технического училища (1967 – 1977 гг.)

Валентин Михайлович Осокин родился в 1919 г. в деревне Борисята Кировской области. Начинал свою трудовую биографию учителем начальных классов в сельской школе. С 1940 г. в Вооруженных Силах СССР, где прошёл славный служебный путь. После окончания в 1942 году курсов младших политруков при военно-политическом училище НКВД находился на политической и преподавательской работе сначала в Новопетергофском пограничном военно-политическом училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова, а затем в Орджоникидзеевском пограничном военном училище войск НКВД им. С.М. Кирова.

В 1952 г. окончил с отличием Военно-политическую ордена Ленина Краснознаменную академию им. В.И. Ленина. С1953 г. в Новосибирском военно-техническом училище: старший преподаватель, заместитель начальника училища по политчасти. С 1967 г. по 1977 г. начальник Новосибирского, а после его передислокации в г. Дубну Волжского военного строительно-технического училища. Внес большой вклад в становление и развитие военного училища – «кузницы» офицерских кадров ВСЧ атомной отрасли, совершенствование его учебной базы, подготовку и воспитание будущих офицеров, ежедневно прилагал личные результативные усилия, чтобы из его стен выпускались достойные офицерские кадры.

Валентин Михайлович Осокин за многолетнюю безупречную службу Родине награждён орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями СССР.
После увольнения в запас активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города Дубны.

С момента смерти этого прекрасного офицера скоро пройдёт 13 лет, но светлая благодарная память о нем жива в сердцах тысяч офицеров его воспитанников, которые помнят мудрого, справедливого, заботливого и авторитетного командира-воспитателя, хранят воспоминания о нём, как человеке высокой чести, преданности Отечеству и воинскому долгу.