Горбунов Никита Григорьевич

ГорбуновГВАРДИИ МАЙОР В ОТСТАВКЕ
ГОРБУНОВ Никита Григорьевич

Родился в 1916 году. В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Служил в 45-ой стрелковой дивизии в г. Новоград-Волынский. В 1939 году в составе отдельного танкового батальона 45-ой стрелковой дивизии участвовал в освобождении Западной Украины. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава и был направлен командиром танкового взвода 38-го танкового полка 19-ой танковой дивизии. Дивизия дислоцировалась в западных областях Украины.

С первых дней войны принимал активное участие в боевых действиях под Луцком, Ровно, Нежном, Васильковом. 22 февраля 1942 года под станцией Лозовая был ранен. После излечения воевал в составе 88-ой гвардейской танковой бригады. Зимой 1942—1943 годов учился на академических курсах усовершенствования командного состава бронетанковой академии им. Сталина. В 1943 году направлен в 3-ю Чаплинско-Будапештскую Краснознаменную орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого танковую бригаду. Освобождал гг. Запорожье, Никополь, Кривой Рог, Одесскую и Николаевскую области. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, штурмовал Будапешт и Вену. В Будапештской операции командовал танковым батальоном. Для Никиты Григорьевича война закончилась 11 мая под г. Прагой.

После войны продолжил службу и в 1953 году был направлен в военно-строительные части отрасли. Назначен начальником штаба строительного батальона в г. Свердловск-45. В 1956 году уволен в запас.

За умелое руководство личным составом, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями СССР.
Горбунов1

• Карпов  Алексей КузьмичКарпов Алексей Кузьмич Карпов Алексей Кузьмич (28.06.1922 г. — 16.12.2003г.) Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. В вооруженных силах […]