Ефим Славский. Легенды меркнут перед реалиями(из газеты «Макеевский рабочий»)

О нашем легендарном земляке, трижды Герое Социалистического Труда Ефиме Славском сняты фильмы, написаны книги, статьи, очерки. Но, говоря современным языком, даже сухая его биография претендует на звание бестселлера. Зачитаешься.
image001

Родился Ефим Павлович в конце позапрошлого века — 26 октября 1898 года в селе Макеевка в семье крестьян, причем не в первом и даже не во втором поколении. Вся большая семья занималась сельским хозяйством. Изменения в жизни многих макеевчан наступили с пуском первой домны на металлургическом заводе. Но и при том, что завод давал больше шансов прокормиться, нежели земледелие, когда наступало время уборки урожая, завод официально останавливался и все жители села, а таких было большинство, уходили заниматься крестьянскими работами.
Когда судьба поставила восклицательный знак напротив знаковой фамилии, неизвестно. Но испытала Славского перед тем, как дать шанс на славу, серьезно.

Рано оставшись без отца, Ефим уже в десять стал зарабатывать деньги, определившись в подпаски. Учился только зимой, в церковно-приходской школе. Осилил только три(!) класса.

В тринадцать лет — завод. В пятнадцать — поступил на рудник, то есть шахту, подручным слесаря. За этим делом его и застала война. Первая мировая. Это событие вынудило Ефима вернуться на завод обрубщиком, подготавливать корпуса для снарядов. Работал на заводе до 1918 года. Участвовал в забастовках социал-демократов, отстаивал права пролетариата. В том же году ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал под руководством Дыбенко, Буденного. Всего прослужил в армии 10 лет. Дослужился до звания полковника. Боевых заслуг было более чем достаточно, а вот образования катастрофически не хватало.
image003

В 1928 году, в тридцатилетнем возрасте, комиссар кавалерийского полка Ефим Славский вновь пошел в школу. Затем был металлургический факультет Московской Горной академии.

Учеба в академии самым непосредственным образом сочеталась с практикой на различных заводах. Время требовало скорости и концентрации. И он настолько принял такой ритм, что именно ему и подчинил всю свою дальнейшую жизнь.
В 32 года Ефим Павлович уже работал на заводе «Электроцинк». Инженер, начальник цеха, главный инженер, директор завода. И все за восемь лет. Другим и всей жизни на это не хватало.

В 1940 году назначен директором Днепровского алюминиевого завода, в 1941 году — директором Уральского алюминиевого завода.

По биографии этого человека можно отследить перипетии всей эпохи. Причем он всегда был не пассивным наблюдателем, а активным участником всех главных для страны событий. При его участии были построены города Шевченко (Актау), Навои, Зарафшан, Степногорск и др.. О Славском больше знают в тех местах, где он работал, и совсем мало на его малой родине. Ефим Павлович был среди первых организаторов и ученых, которые вместе с Курчатовым начинали работу по приручению атома, и именно ему большая Страна Советов обязана созданием и становлением атомной отрасли, созданием ее «Атомного щита».

Ефим Славский был министром Среднего машиностроения СССР с 1957-го по 1986 год. Под его руководством и при его непосредственном участии в короткие сроки была создана уникальная отрасль, в рамках которой развивались атомная наука и техника, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, возводились Атомграды.

Ефим Славский — почетный гражданин города Северска (ранее город Томск-7); почетный гражданин города Обнинска (Калужская область); почетный гражданин города Зеленогорска (ранее город Красноярск — 45); поетный гражданин Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области, в котором его имя носят набережная Иртыша и центрально-городская библиотека; почетный гражданин города Макеевка. В селе Макеевка самая длинная улица переименована в честь Славского. Его бюсты установлены в Макеевке, Усть-Каменогорске, Владикавказе. В 2008 году приказом Госкорпорации «Росатом» был учрежден нагрудный знак «Е.П. Славский». Этим знаком награждаются работники, организаторы, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии. Друзья называли Славского невидимым Атлантом, Ефимом Великим, «закрытым министром».

Умер Ефим Павлович в 1991 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.