Андрей Перепелятников. Очерк. Иваненко Иван Порфирьевич

Наши дети и внуки сегодня в Украине делают то, что не доделали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время — громят фашистское отребье. Как не написать об этом. Написал очерк о моём сослуживце, воевавшим с фашистами партизаном в Белоруссии, после в действующей армии, до середины пятидесятых с бендеровцами в Закарпатье и с «Лесными братьями» в Прибалтике. Вот и решил моим читателям поведать об этом… А. Перепелятников

Cегодня наши воины делают то, что не закончили их отцы и деды

Очерк

Служил у нас в Томске-7 (Северске) майор Иваненко Иван Порфирьевич. Это был высокого роста, стройный красавец. За чрезмерную замкнутость и неразговорчивость слыл он у нас молчуном. Это была  не кличка Ивана Порфирьевича, нет — он был очень уважаемым человеком, но иногда у некоторых офицеров вырывалось: «Молчуна не видел?».

Уважали все мы Ивана Порфирьевича за его трудолюбие, за очень спокойный уравновешенный характер. За шесть лет совместной службы в штабе Управления военно-строительных частей я ни разу не слышал от него бранного слова или ссоры с кем-либо.

Особое уважение Ивану Порфирьевичу оказывалось всеми нами за его боевые заслуги в Великой Отечественной. Осенью 1941 года четырнадцатилетним мальчишкой он вступил в легендарный партизанский отряд, командовал которым Пётр Миронович Машеров.  В отряде Ваня Иваненко возглавлял комсомольский истребительный отряд. Ребята его отряда устраивали засады и уничтожали мелкие группы немцев, расправлялись с полицаями, подрывали немецкие эшелоны на железной дороге, вели разведку.

Мне посчастливилось жить с Иваном Порфирьевичем соседями. Несколько раз вечерами я бывал у него в квартире, пытаясь вытянуть из неразговорчивого своего соседа истории из его боевой биографии. Из чрезмерно скромного Ивана Порфирьевича вытянуть это было крайне сложно. Пытался я заглянуть в его личное дело. Но он служил у нас начальником отдела кадров Управления и мне долго это сделать не удавалось. Личные дела всех офицеров хранились же у него. Просмотрел я его личное дело только тогда, когда он был в отпуске. Переписал в блокнот все его награды, занимаемые должности, названия и номера частей. И уже после этого допрашивал Ивана Порфирьевича, за что каждый орден и медаль были получены и где. Однажды Иван Порфирьевич рассказал мне об операции, в ходе которой  его истребительный отряд устроил на дороге засаду, захватил офицера связи крупной армейской части немцев с очень ценными,  важными для нашего командования секретными документами. При этом сам в ходе операции действовал геройски. У меня невольно вырвалось: «За это ж надо было дать вам героя, а не медаль!» Эти мои слова услышала жена Ивана Порфирьевича Евдокия Даниловна и произнесла:

— Гярой, гярой! Та який ян гярой! Када наш атрад саединився с Крснаю армияю и нас стали зачислять в ваеннаю часть, ка многим партизанам пришли радные. К яго робятам пришли мамки, а яго мамка не пришла. Так вон стаял и ревел… А ты на няго, гярой, та гярой! Тожа мне гярой!

До дня Победы Иван Порфирьевич воевал с фашистами немцами. После окончания войны был направлен и окончил военное училище. Уже офицером до начала пятидесятых воевал в лесах западной  Украины  с фашистами бендэровцами.

Не единожды отличился Иван Порфирьевич и на той войне. В одном из районов Закарпатья долгое время зверствовала крупная банда бендэровцев. Какие только операции не разрабатывало наше командование по уничтожению той банды, всё  безуспешно. Когда действовавшее подразделение против той банды вывели на отдых,  ему на смену направили роту Ивана Порфирьевича.

Опытный партизан первым делом обследовал самое крупное село в той местности, собрал данные о  его жителях. Потом обследовал окрестности села, все лесные дороги и тропинки, лесные речушки и густо заросшие кустарником овраги. После этого  разработал план операции.

Часа в три ночи незаметно несколько групп роты покинули село, разошлись по лесным дорогам и тропинкам, устроили засады. Ещё одна группа с рассветом незаметно заняла все ключевые точки  села. Сам Иван Порфирьевич с двумя солдатами и радистом замаскировались у самой подозрительной лесной тропы. Ночь выдалась холодной, с сырым туманом. Перед самым рассветом на тропе показались трое. В шедшем вторым Иван Порфирьевич узнал председателя Сельсовета. Впереди него и сзади шли с немецкими автоматами провожающие. Иван Порфирьевич принял решение троицу захватить. Сигналами объяснил своей группе решение и когда бандиты поравнялись  с засадой, молниеносно захватили бандитов. По рации в расположение роты Иван Порфирьевич приказал группе из двадцати человек быстро выдвинуться к нему, остальным блокировать село и занять дома сельского совета и старосты.

Бандитов  допросили, выяснили где прячется основной костяк банды, где таится охрана, пароль для пропуска. Через час наши воины бесшумно сняли охрану лесного тщательно замаскированного схрона,  разоружили и повязали основной костяк бандитов.

Пришлось Ивану Порфирьевичу повоевать и в Прибалтике. Там он несколько лет воевал с «Лесными братьями» наших заокеанских и западноевропейских «друзей». Перед переводом в наши части год командовал отрядом по охране правительства Латвии. В наши части, в наше Зато за колючую проволоку был переведен по причине того, что продолжавшее существовать фашистское подполье в Прибалтике и спецслужбы НАТО установили немалую сумму поощрения за голову Ивана Порфирьевича.

В самом начале семидесятых Иван Порфирьевич решил уволиться в запас. Я заказывал в типографию памятный адрес герою и подсчитал: в тот год ему было всего 44 года, а выслуги лет в Советской армии – 49! Из тридцати календарных лет службы только тринадцать лет служба в мирное время. Почти семнадцать лет воевал Иван Порфирьевич. Разумеется, один месяц за три считалось тогда, да и сейчас, это те дни и месяцы когда воин непосредственно участвовал в боях.

Перед самым увольнением в запас, будучи в Минске, Иван Порфирьевич посетил ЦК ВЛКСМ республики. Там его тепло встретили, а когда узнали, что он собирается в запас и жить на гражданке будет в Белоруссии, пообещали немедленно выделить в самом центре Минска хорошую квартиру. Когда пришел приказ на  увольнение, контейнеры с вещами Иван Порфирьевич отправлял уже на адрес своего нового места жительства. Республиканский военный комиссариат выделил нашему герою трёхкомнатную квартиру на втором этаже дома,  что стоит на площади Победы в Минске.

Много причин тому, почему нашим отцам и дедам не удалось задушить фашистскую гадину в годы Великой Отечественной и в послевоенные годы. Сегодня нашим сыновьям и внукам приходится эту ратную работу продолжать.

                                                                 А. Перепелятников.

                                                                  Февраль 2022 г.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *