Я благодарен Судьбе, что был военным строителем

Я благодарен Судьбе, что был военным строителем
О. Ковалёв

Я выпускник 64 Новосибирского военно-технического строительного училища, полковник в отставке Ковалев Олег Фомич. Вместе со мной в 1961 году это училище окончили еще более двухсот человек.
Для всех нас, в том числе и для меня, навсегда останется памятным 1958 год. В том году я и мои будущие товарищи по курсу в Новосибирском военном училище стояли перед дилеммой, какой путь выбрать в жизни. Судьбе было угодно собрать нас в одном военном учебном заведении, и за три года подготовить нас к предстоящим испытаниям. Трудными дорогами нам предстояло пройти по жизни. Не каждый смог выдержать те испытания, которые выпали на нашу долю. Кому-то из нас пришлось начинать свой путь, прорубаясь сквозь тайгу и преодолевая болота.

Кого-то ждали стройки в зоне вечной мерзлоты или на островах Тихоокеанского побережья. Немногим довелось завершить службу в том же регионе, где ее и начал. Некоторые товарищи всю службу провели в европейской части страны, в прекрасных климатических и бытовых условиях, Но я не завидую им. Они не видели и не испытали того, что видели и пережили мы. Они не испытали тех эмоций, которые испытывали мы, одержав очередную победу над природой, над собой, отчитываясь перед Родиной, перед своим народом за конечный результат своего труда, за сданный объект.

Я благодарен Судьбе, что в 1958 году она привела меня из города Самары (Куйбышев) в Новосибирск, где я поступил в училище. Какими словами выразить благодарность, что за короткий трёхлетний срок наши наставники и преподаватели сумели сделать из нас офицеров, большинство из которых с честью выполнили свой долг?
Закончилась моя служба в Вооруженных Силах, в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения СССР (Минатоммаша). Многие изменения произошли за тридцатилетний срок службы. Мы были свидетелями и прямыми участниками великих свершений и больших потерь. Но пришло время оглянуться назад и оценить, как прожита жизнь, чего хорошего нами сделано и какую память мы оставим своим потомкам. Тяжелая это задача. Но этот неугомонный Борька Макс (прошу прощения, отставной полковник Максимов Борис Михайлович) разбередил душу так, что невольно захотелось написать о своей службе, которая прошла в одном из самых тяжелых по климатическим условиям регионов страны.

В Средней Азии мы, военные строители, как легендарный Фархад, не только прорубили скалы и дали воду ссохшейся пустыне, но и возвели прекрасные города, промышленные комплексы, дали людям свет и возможность пользоваться ресурсами, доселе лежавшие в недрах мертвой пустыни. Я патриот города, который родился на моих глазах, и которому я отдал самые плодотворные годы своей жизни. Это город Навои.

Сегодня я живу и работаю в красивом городе, построенном на берегу Финского залива. Градообразующим предприятием этого города является Ленинградская атомная станция. В нашем городе живут еще несколько наших товарищей по выпуску. Это В.М. Сургутский, В.П. Красов и В.Е. Кухарев.
Но с городом Навои связано так много, что забыть его невозможно.

1961 год. Октябрь. Пролетели три года учебы в НВТУ. На плечах поблескивают погоны офицера. Впереди нас ждала большая, самостоятельная жизнь, служба в военно-строительных частях. Прошли все мероприятия — вручения дипломов об окончании училища, лейтенантских погон, выдачи предписаний к месту службы. Простились мы с нашими преподавателями и курсовыми офицерами. Я назову только тех из них, к кому больше прикипел за годы учебы. Это ст. Лейтенант Дубинкин, капитан Максимов, капитан Перов, подполковник Абрамов, капитан Селезнев, подполковник Курицын, ст. лейтенант Калюжный.

В октябре того года у меня состоялось еще одно, сугубо личное мероприятие, – посещение Загса, где были узаконены супружеские отношения с Дианой Ивановной, которая согласилась стать моей женой. Вот уже более 40-ка лет она остается моим верным спутником и помощником в жизни.

По распределению я получил назначение в город Дмитровград Ульяновской области, где строилась экспериментальная АЭС в НИИ атомных реакторов.

Первые шаги в новой жизни всегда знаменательны и запоминающиеся. В этом плане мне повезло. Рота, в которую я был назначен заместителем командира, была лучшей в полку. Командир роты, майор Грешев Алексей Петрович был опытным офицером. Это был требовательный командир, хороший психолог, жизнелюб и оптимист. Он обладал здоровым чувством юмора, что не мешало ему быть, когда надо, твердым, решительным и самостоятельным. Личный состав не просто с уважением относились к своему командиру, все подчинённые любили его.

Это был настоящий офицер, человек с большой буквы. Вот и я, спустя 40 с лишним лет, вспоминаю и Алексея Петровича, и нашу первую роту, которая была укомплектована в основном кавказцами. Но именно с тех пор у меня сложилось доброе мнение о грузинском народе. Никакие политические игры и события не изменят моего мнения об этом народе. Командирами взводов в роте были тоже грузины – старшие сержанты Окроперидзе Карл и Газолишвилли Шота. С ними было легко работать. Являясь со мной почти ровесниками, они очень тактично подсказывали мне на первых порах, как следует обращаться с военными строителями, чтобы добиться их уважения. Уже через годы, набравшись практического опыта, я смог по достоинству оценить отношение моих подчиненных ко мне, неопытному тогда лейтенанту. Они берегли меня и мой офицерский авторитет.

В марте 1963 года поступил приказ об откомандировании нашей роты в распоряжение Навоинского управления. Для меня перевод в Узбекистан был в какой-то степени и интересным, так как в Навои служил мой друг по 9-ой учебной группе Виктор Логинов. Мы в то время с ним переписывались. И по его письмам картина восточных “прелестей” вырисовывалась сказочная.

Сборы были недолгими. В то время приказы еще выполнялись беспрекословно. В течение двух суток рота была подготовлена к дальней дороге. Командир роты уже выслужил установленный законом срок службы и готовился к увольнению в запас. Я оказался тем офицером, которому он вместе с опытом, передал и должность. Прощание было недолгим, но теплым и трогательным, а после этого — в путь.

Через четверо суток в г. Навои мою роту принимало командование в/части 11036, а еще через сутки наша военно-строительная рота была выведена на строительство объектов Навоинской площадки. Такая мобильность с трудовыми кадрами была сложившейся системой в Минсредмаше.

Первые впечатления о Навои были диаметрально противоположными тем, которые ожидал встретить, исходя из писем Логинова. Виктор мне писал, что попал в оазис, расположенный в центре пустыни, где постоянно тепло и сладко от изобилия фруктов и восточных сладостей. Мираж, созданный моим воображением, растаял сразу же, как только я вышел из вагона. Куда девались “воды арыков”, которые «текут, как живые»? Почему на меня не глядят глаза Шехерезады?

Я забыл, что жизни военных строителей чаще сопутствуют не восточные ароматы, а запах пропитанных потом гимнастерок. Кажется, я уже подготовил читателя к пониманию моих первых впечатлений.

Станция Кермене (три километра от строящегося города). Температура в марте плюс 18 градусов. Станция — обыкновенный среднеазиатский кишлак с узкими кривыми улочками, где посредине протекают мутные ручьи, именуемые арыками, глинобитные дома с такими же глинобитными заборами (дуванами) дописали картину.

Но нет!!! Эту картину внезапно озвучило откуда-то появившееся милейшее создание — ишачок, который заорал так, что мурашки по коже побежали. Это был “встречный марш” идеалисту лейтенанту О.Ф. Ковалеву.

Получив сильнейший шок от солнечного заряда, от запаха пыли и неповторимых ароматов – результатов кишлачного быта аборигенов, у меня возникло огромное желание добраться до сияющей физиономии Логинова, и долго, долго бить по ней с пристрастием чрезвычайным.

Но, слава Богу, эти первые впечатления я по достоинству переоценил в лучшую сторону некоторое время спустя, когда более глубоко познакомился с климатическими, природными и самобытными культурными особенностями Среднеазиатской республики Узбекистан. Я полюбили этот край.

Считаю, что мне повезло жить и довольно успешно служить на протяжении 21-го года. Пусть не примет уважаемый читатель за популизм мои слова, но если бы Судьба позволила вновь вернуться в те года, я бы желал вновь встретиться с Узбекистаном, с городом, который мы возвели в пустыне Кызылкум. Мое мнение искренне разделяют мои дорогие домочадцы и жена Диана Ивановна, рожденная на Украине, сын Олег и дочь Ольга, рожденные в городе Навои.

После Дмитровграда Навоинская стройка поражала своими масштабами, размахами и сложностью. На бывших хлопковых полях возводились промышленные объекты, базовые подразделения строительной индустрии. Возводился современный, благоустроенный город. Он по праву выдвигался на конкурс лучшего города, созданного в поясе жаркого климата, проводившегося ЮНЕСКО. Вся Навоинская платформа осваивалась для создания промышленного комплекса по переработке рудных материалов, добываемых на разведанных и освоенных месторождениях в Средней Азии. На сложных стройках военные строители Минсредмаша принимали самое активное участие. Любопытна география расположения военно-строительных формирований Навоинского УВСЧ на территории Средней Азии.

Узбекистан:
— Три полка и один отряд – с дислокацией в городе Навои. Весь личный состав был занят на строительстве промзоны ГОКа, ГРЭС на реке Зарафшан, завода-гиганта “Навои-азот”, Электрохимического завода по производству “Катаран” для обработки хлопчатника, цементного завода, предприятий строительной индустрии и, конечно же, самого города Навои;
— Военно-строительный отряд в местечке Букинай (80 километров от Навои, далее также все расстояния указаны от г. Навои). Возведение шахтных сооружений и строительство поселка;
— Полк 20-ти ротного состава в городе Зарафшан (200 километров). Строительство золотодобывающего комбината и города на 30 тысяч жителей;
— Полк в Учкудуке. (300 километров). Центр пустыни Кызылкумы. Строительство сооружений по добыче и переработке руды, строительство города Учкудук;
— Полк в Сабырсай (80 километров). Строительство шахтных сооружений и поселка городского типа для шахтеров;
— Военно-строительная рота – Каиа-Курган (80 километров). Строительство и обслуживание завода по изготовлению и обжигу кирпича;
— Военно-строительная рота в Бахмал (200 километров). Строительство республиканского пионерского лагеря по типу “Артека”;
— Военно-строительный отряд в поселке Лебаб (600 километров). Строительство двух ниток водовода диаметром 1100 мм. Через пустыню Кизылкумы.

Таджикистан:
— Военно-строительный отряд в г. Табошары (800 километров). Строительство шахт, предприятия и поселка городского типа.
Казахстан:
— Полк в г. Чиилик (900 километров). Строительство шахтных сооружений и поселка городского типа;
— Полк в Каратау (1100 километров). Центральная усадьба геологоразведки урановых руд Среднеазиатского направления;

Киргизия:
— Военно-строительный отряд на озере Исык-Куль ( 1600 километров). Строительство лечебниц санаторного типа. То, что там сделали военные строители — красота неописуемая;
— Военно-строительный отряд в г. Минкуш (1400 километров). Строительство шахт и поселка городского типа;
— Военно-строительная рота в г. Караболты (1300 километров). Обслуживание ГОК.

Масштабность привлечения военных строителей к выполнению работ в Среднеазиатском регионе значительна. Руководить войсками при такой разбросанности, было сложно. Засиживаться в кабинетах не приходилось. Но это была интересная, насыщенная смыслом жизнь, полная интересных встреч, решением массы вопросов. Время неслось стремительно и увлекало за собой всех и все.

Только пройдя все стадии служебной лестницы, я понял смысл, прелесть и романтику тех оазисов, которые строились в моем воображении, когда я собирался ехать в Навои. Все оказывается очень просто. Пришли военные строители в пустыню и создали оазисы, с парками, аллеями, фонтанами, прекрасными домами и дворцами.

Удивительно, но когда я жил с такой нагрузкой, насыщенной нужными людям делами жизнью, все трудности как-то не замечались. Они были мелкими и уходящими, по сравнению с тем вечным, что делалось руками военных строителей.

Много выпускников НВТУ – 61 года выпуска прошло через Навоинскую стройку. С чистого листа лейтенантами начали службу на Навоинской стройке наши выпускники Г. Бедрин, А. Горододелов, В. Гронский, Вл. Лысенко, Г. Морозов, Г. Моргунов, В. Корнилов, Г Маченсун, Б. Неснов, Ю. Слабошевский, Ю. Таланкин, Б. Шамин, И Чехутиин. Позднее к нам присоединились И. Алексеев, Б Ветошкин, А. Гавриков, В. Кангаров, А. Лещуков, Ю. Мошев, В. Пичужкин, Ю. Спасский, С. Шмоткин и я, Ковалев О.Ф..

Где они сегодня, наши товарищи. Как сложилась их судьба? По — разному конечно. Кто-то рано завершил службу из-за профессиональной непригодности, кто-то добился успехов в службе. Но и те, и другие в любом случае оставили свой след на земле Среднеазиатского региона, который сегодня, к сожалению, стал для нас ближним зарубежьем.

25-летие города Навои уже подполковниками отмечали В. Логинов, Ю. Спасский, Б. Неснов, А. Гавриков, А Кангаров.

Каждый из нас жил среди людей. Люди руководили нами. Многие из них стали нашими учителями и наставниками. И в подчинении у каждого из нас были тоже люди. Во многом наши успехи в жизни и в служебной деятельности зависели от окружающих нас людей. Считаю возможным вспомнить тех, кого особо почитаю, кто стал примером для меня.
Что бы там не говорили о культе личности, но я считал и считаю, что от личностей во многом зависит, по каким дорогам мы будем идти, и какой ценой будем добиваться побед. О людях говорят их дела. Память о делах одних остается на века. Вот я и хочу вспомнить тех людей-руководителей, которые в моей душе оставили глубокий след. Да разве только в моей.

Самые добрые память и приятные воспоминания сохранятся у меня о человеке с легендарным прошлым, человеком, которого знали и уважали все, кто соприкасался с ним в жизни, с которым довелось соприкоснуться и мне. Это Ефим Павлович Славский, который стоял у истоков создания Министерства среднего машиностроения (Минатоммаша), под руководством которого прошло становление всей атомной индустрии нашей страны. Мне довелось принимать участие в ряде совещаний, которые Е.П. Славский проводил на Среднеазиатских стройках.
Поражали его удивительные эрудированность, знание реальной обстановки на строительстве, умение подбирать кадры и воздействовать на аудиторию. Но у него таких строек, и более сложных, было десятки, если не сотни. Не каждому можно было доверить управление таким коллективом, каким был наш, выполняющий программу освоения Навоинской площадки. Выбор, сделанный Славским, был и на этот раз безошибочным. Начальником Навоинского управления строительства был назначен Владимир Евгеньевич Булат. Он обладал богатырским телосложением, обостренным оптимизмом, остроумием, перспективным мышлением. Владимир Евгеньевич умел работать с людьми, умел оперативно разрешать самые сложные инженерно-технические задачи, достойно оценивать труд людей.

Соратником Славского, руководителем, обладающим талантом руководителя был Зураб Петросович Зарапетян. В Навои он был человеком-легендой. “Королем урановых руд” назвали его по радио “Би-Би-Си”. В освоение и развитие Кизылкумского региона он вложил всю свою энергию, знания и опыт. Практически все, что создано Навоинским управлением на Среднеазиатской земле, связано с именем Зураба Петросовича.

Во время Брежневского управления жестоко обошлись с заслуженным Человеком. Неудобен он был для высшего эшелона власти. Но когда на торжественном собрании в честь 25-ти летнего юбилея города Навои присутствующие увидели в президиуме собрания Зарапетяна, произошло непредсказуемое то, что не было предусмотрено регламентом проведения мероприятия. Все, присутствовавшие в зале, встали. Более 1000 участников торжества, в числе которых были самые достойные первопроходцы стройки, стали скандировать: “Зарапетян! Зарапетян! Зарапетян!” Около десяти минут зал не мог успокоиться, овации не стихали. Такую любовь людей надо было заслужить! Это было, наверное, самой весомой наградой для человека, ставшего легендарной личностью в истории освоения Среднеазиатского региона.
Перестройка бездумно и хладнокровно разрушила страну, которую создавали великими трудами. Не народ виновен в том, что город Навои стал зарубежным, что русскоязычное люди, делавшие историю на Узбекской земле и в других республиках Средней Азии, стали изгоями не только на земле, которую они сделали оазисом, но и у себя на родине, в России.

История еще даст оценку тем, кто способствовал всенародной трагедии. Но город Навои есть, он живет и процветает. Созданный промышленный комплекс работает на людей, на процветание общности Землян. И в этом есть весомая доля труда бывших курсантов — выпускников НВТУ 1961 года.

 

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *