Воспоминания об отце — Григории Лазаревиче Примине

22 августа 2011 года моему отцу – Примину Григорию Лазаревичу – исполнилось бы сто лет. Многие старожилы Протвино знают его как одного из первых командиров в/ч 25823, как ветерана ВОВ, как первого председателя Совета ветеранов ВОВ, как работника УС-620.

Он прожил трудную и интересную жизнь. Родился Г.Л.Примин 22 августа 1911 года в бедной крестьянской семье на хуторе Беляки Гомельской области Белоруссии. Семья была большая – 11 детей. Самым младшим был Григорий. Жили тяжело, трудились все много. Отец и старшие братья трудились на лесозаготовках, младшие помогали по хозяйству.

В школу отец пошел с 9-ти лет, когда появилась возможность обзавестись обувью, одеждой. Читать научился рано, поэтому вскоре был переведен во второй класс, он закончил семь классов. Учебу продолжить не пришлось, так как в их волости выше семилетки школы не было.

Постепенно налаживалась жизнь, семья вступила в колхоз. В 1929-ом отца посылают на курсы счетоводов-бухгалтеров, и он с 18-ти лет работает счетоводом в колхозе. В 1933 году отца призывают в Армию. Мечта стать военным была у отца давно.

Он был направлен в кавалерийские части, в город Быхов, в 98-ой полк, в отдельный взвод конных разведчиков. В 1934-ом его направляют в школу красных кавалеристов. Школу закончил успешно и был назначен помощником командира учебного взвода школы.

После срочной службы отец остался на сверхсрочную и был назначен старшиной отдельного кавалерийского эскадрона. До начала Великой Отечественной войны он имел звание старшего политрука. После реформирования отдельного кавалерийского эскадрона в 1938 году отец уволился из Армии и вернулся в родные края. Недолгое время работал замдиректора МТС, а затем заведующим военным отделом Райкома партии города Ельска, где и проработал до начала Великой Отечественной войны. Уже 24 июля 1941 года отец был направлен в Брянскую область, где формировалась 4-я кавалерийская бригада, и назначен комиссаром 118 кавалерийского полка. С этой бригадой отец вступил в свой первый бой. Это было на Белорусской земле.

Начался новый период жизни отца – Великая Отечественная война. Силы противников были мощные, бои тяжелые, и полк попал в окружение. С боями под руководством отца полк сумел вырваться из окружения. За это отец был награжден своим первым орденом – орденом Красной звезды.

После непродолжительного отдыха отец получил назначение комиссаром 7-го кавалерийского полка 1-го кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова, который сражался под Серпуховым. Этот корпус совместно с 49-ой армией сумел остановить дерзкое наступление фашистов на южных подступах к Москве. Отец награжден медалью «За оборону Москвы».

Позже, в мирные времена на этой земле он принимал участие в строительстве крупнейшего научного центра – ИФВЭ, Протвино и Кременок.

Вскоре его направляют на южный фронт в 4-ый Кубанский кавалерийский корпус. За участие в проведении Ново-Бугской операции награжден орденом Красного знамени, за участие в освобождении Одессы — орденом Кутузова.

После непродолжительного отдыха корпус переводят на другой фронт – это была Белоруссия, родина отца. Посетив родной край, он увидел страшную картину – все деревни Ельского района сожжены. Он узнал о гибели своей мамы от рук фашистов. Умерли от тифа брат и сестра. Отца назначают командиром головного отряда, который должен первым войти в прорыв обороны фашистов и следовать в сторону города Слуцка, Глуска, Старые дороги. Бои были тяжелые, потери тоже. В конце июня 1944 года поставленная задача была выполнена. В одном из боев отец получил тяжелое ранение в голову и ноги, лишился правого глаза. Долго лечился, на фронт больше не возвратился.

В начале 1945 года началась мирная жизнь отца – год начала работы отца как военного строителя. Он проработал на многих стройках оборонного значения – города Таллин, Челябинск 40, Красноярск-26, Томск-7. Везде он занимал руководящие должности.

Уже в мирное время отец награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды, а всего он имеет 10 орденов и 18 медалей, в том числе два ордена Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» и «За освобождение Белоруссии». Он почетный гражданин города Глуска республики Беларусь. Там есть улица, названная в его честь.

В мае 1960 года отец был переведен на строительство в Серпухов-7 (это почтовый адрес будущего Протвино) в качестве командира в/ч 25823. Военным строителям досталась трудная задача – на новом месте начать строительство города и Ускорителя. Уже в 1960 году построен военный городок, начато строительство жилых домов на будущей улице Школьной, строится больничный комплекс, ведутся работы по кольцевому залу Ускорителя. В 1963 году отец ушел в отставку, но продолжал трудиться в УС-620.

Он много времени уделял общественной работе – председательствовал десять лет в созданном по его инициативе Совете ветеранов ВОВ. Он стал инициатором создания мемориала на Рубеже обороны в Протвино, принимал деятельное участие в создании мемориального комплекса в Кременках. Я думаю, отец порадовался бы тому, как преобразился мемориал на Рубеже сегодня.

Он отдал служению Армии 30 лет, пройдя путь от рядового кавалериста до гвардии полковника. Отец был хорошим семьянином, любил свою жену, с которой прожил более 50-ти лет, своих детей – двух дочерей и сына. У него пять внуков и три правнука. Отец трагически погиб в 1987 году. На том месте, где во время войны защищал южные рубежи Москвы, а затем в мирное время активно участвовал в строительстве объектов ИФВЭ и города Протвино. Он награжден бронзовой медалью за успехи в народном хозяйстве СССР за 1969 год.

Можно еще вспомнить о жизни отца многое, она у него была интересная, насыщенная многими событиями. Я рассказала лишь о том, что являлось наиболее важным в его судьбе. Светлая ему память.

Т.Г. Батраченко, ветеран труда, ветеран строительства УС-620