Воспоминания Купяка Романа Николаевича
Мы продолжаем публикацию воспоминаний участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря им, посетители сайта смогут узнать вклад личного состава ВСЧ в выполнение правительственного задания. Эти воспоминания связаны с поистине героическими событиями.
Надеемся, что весь присланный материал найдёт своё отражение в специальном разделе «О роли военных строителей в ликвидации последствий аварии» при выпуске книги с рабочим названием «Чернобыльцы – 30 лет спустя».
Комитет Союза офицеров ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности искренне благодарен Чередову А.А., Мартьянову С.А., Нигматуллину Н.Р., Бабчаннику Е.И. Головнину В.И., Губанову В.Ю., Шишканову В.М., Кузнецову В.А., Купяк Р.Н., Золотухину С.П. и другим ветеранам за присланный в наш адрес материал с воспоминаниями и фотографиями.
КУПЯК Роман Николаевич. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сентябре-октябре 1986г. Награжден орденом «ЗНАК ПОЧЕТА».
Я работал на Чернобыльской АЭС по ликвидации аварии в сентябре – октябре 1986 года в должности заместителя командира полка по производству. Наш полк размещался в г. Чернобыле в школе-интернате.
Полк обслуживал бетонный завод, транспорт по перевозке бетона, бетононасосы, производил сварочные работы на 4 блоке. В полку были свои дозиметристы. Количество личного состава было более 3000 человек.
Особое задание было поставлено заместителем министра А.Н.Усановым по сбору радиоактивных элементов и отходов с кровли 3 блока. Необходимо было собрать роту добровольцев в количестве 120 человек. Добровольцев было настолько много, что приходилось отбирать лучших. Также, из-за того, что сварочные работы каждой сменой производились продолжительностью не более 10-15 минут со сменой сварщиков), было много пропусков в сварных швах. Почти каждый день (по тревоге) поднимались отработавшие свою смену сварщики, для устранения брака. И, несмотря на это, никогда не было никаких нареканий или отказов от выполнения этих работ. Личный состав с пониманием относился к этой вынужденной работе.
Бетонный завод работал в 3 смены. Вырабатывал он в среднем 3,5 – 4 тыс. кубометров бетона в день. (В отдельные дни — более 6 тыс. кубометров). Весь бетон перевозился с завода самосвалами (МАЗами, КАМАЗами) до перевалочного пункта под названием «Кулаги» и перегружался в миксеры, которые доставляли его на станцию.
За 2 месяца произошла всего одна авария, во время которой столкнулся самосвал с БТР, оставленный военными на дороге.
В этот период состоялось также перекрытие кровли 4 блока. Трубы большого диаметра заполнялись бетоном и мощными кранами типа «Демаг» устанавливались на место. Вспоминаю, что когда была установлена кровля, прошел короткий митинг.
Личный состав поощрялся ежедневно на утренних мероприятиях грамотами, переходящими вымпелами. Хорошо была организована информация о проделанной работе. Выпускались «Молнии».
Радиационная безопасность решалась следующим образом: по прибытию на рабочее место личный состав инструктировался подробно, выдавались дозиметры, лицевые повязки, рукавицы. Перед столовой стояли дозиметристы, проверяли личный состав, выявляли сильно загрязненных, которые отправлялись в санпропускник для санобработки, смены белья и спецодежды.
Казарма проверялась на предмет радиации, регулярно менялось постельное белье. Вокруг казармы был убран грунт, территория засыпана щебнем. Все помещения школы-интерната были заново оштукатурены.
До сих пор удивляет хороший настрой людей, их сплоченность, готовность выполнить любой приказ. Многие выходили из строя и просили послать их на самый ответственный и опасный участок . Понимая все последствия, люди показывали чудеса мужества и самоотверженности, выполняя опасные задания. Если бы можно было в настоящее время, по прошествии 30 лет, увидеть этих замечательных людей (офицеров. прапорщиков, солдат и вольнонаемных работников воинских частей, принимавших участие в ликвидации этой страшной аварии, я бы от всей души еще раз сказал бы им всем большое спасибо и поклонился до земли.
Сегодня хотелось бы также выразить благодарность полковнику ЧЕРЕДОВУ А.И., начальнику Управления ВСЧ в тот период, командиру полка Нагорному В.И., замполиту полка Павельеву и многим командирам рот, фамилии которых, к сожалению, я не запомнил.
Добавить комментарий