Воспоминания Губанова Валерия Юрьевича

Мы продолжаем публикацию воспоминаний участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря им, посетители сайта смогут узнать вклад личного состава ВСЧ в выполнение правительственного задания. Эти воспоминания связаны с поистине героическими событиями.

Надеемся, что весь присланный материал найдёт своё отражение в специальном разделе «О роли военных строителей в ликвидации последствий аварии» при выпуске книги с рабочим названием «Чернобыльцы – 30 лет спустя».

Комитет Союза офицеров ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности искренне благодарен Чередову А.А., Мартьянову С.А., Нигматуллину Н.Р., Бабчаннику Е.И. Головнину В.И., Губанову В.Ю., Шишканову В.М., Кузнецову В.А., Купяк Р.Н., Золотухину С.П. и другим ветеранам за присланный в наш адрес материал с воспоминаниями и фотографиями.Губанов Валерий Юрьевич

Губанов Валерий Юрьевич

Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 23 сентября -31 декабря 1986 г. Награжден орденом «МУЖЕСТВА»

Приказом начальника ЦУ ВСЧ от 23 сентября 1986г. я был командирован сроком на 2 месяца на должность заместителя начальника УВСЧ УС-605 по тылу. 26 сентября я прибыл на станцию Тетерев. До прибытия автомашины из Чернобыля ознакомился с жилищно-бытовыми условиями и материально-техническим обеспечением дислоцированного там 1308 ВСО. Личный состав размещался в железнодорожных вагонах, всюду поддерживались: чистота и порядок. Офицеры и прапорщики проживали в бывшем пионерском лагере «Голубые озера», переоборудованным под общежитие. Жалоб на условия жизни и питание не поступило.

Штаб УВСЧ УС-605 находился в Чернобыле на территории войсковой части 62269, размещенной в бывшей школе-интернате. Территория военного городка была забетонирована, поддерживались идеальная чистота и порядок, численность личного состава доходила до 2000 человек. В жилых помещениях были установлены 2-х ярусные кровати. Кухня-столовая с обеденным залом была рассчитана на 100-150 человек, а потому работала круглосуточно. Помещений не хватало. К тому же, там же размещался штаб УВСЧ со всеми службами. Проблема решалась только с вводом в эксплуатацию новой кухни-столовой с обеденным залом, работы по которым шли к завершению. Хочу подчеркнуть, что и в полку, несмотря на большую скученность, везде поддерживались: чистота и порядок.

Я был поражен полным отсутствием вокруг птиц. На прилегающих к территории военного городка частных владениях, в садах и огородах бродили свиньи. На деревьях сидели куры. Год был урожайным. Ветки плодовых деревьев гнулись под тяжестью яблок и груш, кругом было изобилие ягод! Но все осыпалось… Некому было убирать. К тому же, все перечисленные плоды и ягоды категорически было запрещено употреблять в пищу, из-за сильного заражения радиацией, о чем был предупрежден весь личный состав воинской части.

О своих первых впечатлениях по двум военным городкам я доложил начальнику УВСЧ полковнику ЧЕРЕДОВУ А.И., который ознакомил меня с общей обстановкой на объекте. Я получил задание обратить особое внимание на войсковую часть 55237, дислоцирующуюся в Иванкове, где численность личного состава доходила до 3-х тысяч человек, и где было много не завершенных работ по подготовке к зиме. Решили, что для проживания я займу вагон-бытовку в этой части.

Под военным городком в чистом поле, заросшим бурьяном, был снят весь растительный слой. Построен палаточный городок, собран ангар под кухню-столовую с обеденным залом, штаб, медпункт, летняя душевая, помещение для помывки личного состава со сменой белья и спецодежды. Во всех жилых помещениях полы были застелены пластиком. На территории части разместили складские помещения для хранения материальных ценностей и временного хранения продовольствия, гараж базы военного снабжения УВСЧ. Городок был запитан по временной схеме электроснабжения, а водой обеспечивался со скважин. Велись работы по сборке щитовых казарм, двух дополнительных ангаров (для расширения кухни с обеденным залом), а также — по монтажу трансформатора, котельной, систем холодного и горячего водоснабжения и отопления. Рядом с городком шел монтаж 3-х двухэтажных чешских домов для проживания командированных вахтовым методом, с комнатами на два человека.

Базы военного снабжения МО находились на расстоянии 100 и более километров. Завоз продовольствия для кухонь-столовых производился на одни сутки. Служебный транспорт за сутки накручивал до 500 км и более. Все это требовало повышенного внимания к подбору водительского состава , техническому состоянию автотранспорта.

В целях предупреждения загрязнения автотранспорта было принято решение закрепить две автомашины для обеспечения доставки продовольствия и других материальных ценностей, и одну служебную автомашину для выезда от штаба до Атомной станции. Командованию УВСЧ, частей и отряда для выезда на станцию надлежало использовать закрепленную за ними автомашину или бронированный автобус строителей, тем самым давая возможность отдыха водителям этих служебных автомашин. За время моей командировки автотранспортом УВСЧ не было допущено ни одного случая ДТП или поломки на линии.

Питание личного состава осуществлялось по санаторной норме. Велся постоянный контроль за соблюдением технологии и качеством приготовленной пищи. Кухни-столовые УВСЧ были укомплектованы квалифицированным поварским составом.

Медицинской службой УВСЧ, частей и отряда строго осуществлялся санитарно-гигиенический контроль состояния кухонь-столовых. Кухни-столовые войсковых частей, практически, работали круглосуточно, с приёмом пищи в 6 смен. Принимались заявки на непредвиденные случаи, связанные с производством работ.

На проходной части постоянно дежурил дозиметрист. Все прибывающие с работ проверялись на радиационное загрязнение, выявленные с нарушением, срочно под контролем командира направлялись в санпропускник для санобработки, со сменой белья и спецодежды.

Несмотря на контроль на выезде с производства работ, контроль на проходной по приезде, производился ежедневный обход дежурного по части с дозиметристом жилых и служебных и подсобных помещений., который выявлял большое количество загрязненного имущества, которое немедленно удалялось из мест хранения и отправлялось на утилизацию.

Третьего октября на смену полковнику ЧЕРЕДОВУ А.И. на должность начальника Управления ВСЧ УС- 605 прибыл полковник КОЛДИН В.С. Таким образом, мы втроем — выпускники 1960 года Новосибирского Военно-Технического Училища через 26 лет после его окончания встретились на чернобыльской земле.

Решая вопрос подготовки к зиме, начальник ЦУ УВСЧ полковник Савинов Ю.М. поставил задачу срочно построить овощехранилище с закладкой на хранение 100 т картофеля. Овощехранилище было построено, заложено на хранение 80 т. картофеля. Однако затем его распоряжением заготовки были прекращены, в связи с ожидаемым завершением работ. Завершены были работы по всем объектам жизнеобеспечения военного городка к работе в зимних условиях. Палаточный городок был ликвидирован.

Один из 3-х чешских домов был полностью передан УВСЧ. В дом были переселены командование, весь офицерский состав, прапорщики и служащие войсковых частей. В конце ноября меня вызвал начальник ЦУ УВСЧ полковник Савинов Ю.М. и сказал, что в связи с завершением работ, необходимо произвести инвентаризацию материальных ценностей и средств, списать пришедшие в негодность с вывозом их на захоронение в могильники, поэтому мне придется задержаться. Поскольку вновь прибывшему на замену меня офицеру потребуется много времени на приемку дел и должности, а времени нет. Пришлось согласиться. Были созданы инвентаризационные комиссии. Не все было гладко, были расхождения с учетными данными бухгалтерии. Но совместными усилиями мы во всем разобрались. По завершению всех работ, связанных с оформлением приемо-сдаточных документов, 31 декабря 1986 года я убыл в г. Обнинск. В командировке находился 3 месяца.

За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС я был награжден орденом «Мужества».

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *