Военные строители — городу Северску

Военно-строительные подразделения и формирования Министерства обороны СССР на всех этапах его социалистического строительства использовались как могучие стабильные созидательные силы в решении многих глобальных социально-экономических задач.

Военно-строительные части (ВСЧ) имеют великое прошлое, как в истории дореволюционной России, так и в истории после 1917 года.

В решениях IX съезда РКП(б) отмечалось: «…использование воинских частей для трудовых задач имеет в равной мере практически хозяйственное и социалистически воспитательное значение…»

Характер деятельности военно-строительных органов, принципы их использования, организационная структура определялись задачами, выдвигаемыми Советским правительством.

Формирование военно-строительных частей на территории города Северска было начато в 1950 году. Вначале это были небольшие силы в составе двух отрядов и Главпромстроя МВД СССР, а затем, с разворотом работ по строительству объектов СХК и города, количество военно-строительных подразделений резко увеличилось. С Дальнего Востока были сняты войска, с пограничных с Китаем укрепрайонов, и направлены на стройку № 601, т. е. п/я 5 или г. Северск. ВСЧ пополнялись также и за счет призыва из различных областей молодежи в ряды Советской Армии. Командный офицерский состав ВСЧ г. Северска пополнялся как за счет откомандирования из воинских частей Министерства обороны, так и за счет выпускников военных училищ — Томского пехотного, Ташкентского пехотного, Уфимского пехотного, а также за счет подготовки собственными силами на курсах (в школе) младших лейтенантов, а в последующем в Новосибирском среднетехническом военно-строительном училище и Высшем военно-строительном училище г. Дубны.

В различные периоды после 1950 г. численность личного состава и формирований постоянно менялась. Все военно-строительные части в г. Северске с самого начала объединялись в одно формирование под условным наименованием — 228 военно-строительное управление (УВСЧ), входившее структурно в штаты Управления строительства № 601, поменявшее потом свое наименование на управление «Химстрой». Так, в состав 228 УВСЧ входили военно-строительные полки (в/части):

  • в/ч 11012 — размещалась в пос. Иглакове, строили ТЭЦ;
  • в/ч 20165 — размещалась в пос. Полянке (теперь за 6 АТБ), работали в УСМ Химстроя.;
  • в/ч 11013 — размещалась в пос. Полянке, работали на ЖБИ-1, ТПММ, МСУ-74, УПТИ;
  • в/ч 11037 — размещалась на Кузьминке-3 — СМУ-2 Т-1;
  • в/ч 20162 — размещалась на Кузьминке-1 — СМУ-2 Т-1;
  • в/ч 11037 и в/ч 20162 в 1953 году объединились в военно-строительную бригаду в/ч 11102, работали в СМУ-2 на Т-1 иТ-15;
  • в/ч 11010 — размещалась на Кузьминке-1, работали в СМУ-1 на Т-5, в последующем эта в/часть в полном составе убыла в г. Семипалатинск;
  • в/ч 01031 — размещалась на ул. Лесной (район СТО), работали в СМУ-4, СУ-10, на строительстве жилья в городе;
  • в/ч 01039 — размещалась в пос. Юрты, район за театром, в 1954 году эта часть полностью убыла в г. Богатол;
  • в/ч 55197 — объединилась с в/ч 42605, они составили в/ч 40317, работали в СМУ-4, ДОК, СУ-10, размещалась в военном городке Сосновке;
  • в/ч 55634 — образовалась в 1965 году (она же — ВСО, она же — в/ч 54941), размещалась в военном городке на Кузьминке-1, затем за Сосновским КП. Работали в СМУ-1 ТПММ УСМ, МУ-20, МСУ-74, ОМУ-14, на объектах ТНХК;
  • в/ч 55244, в/ч 55702 — размещались в новых капитальных городках за Сосновским КПП, а работали на строительстве ТНХК;
  • в/ч 20163 (в/ч 05326, 1373 ВСО)- размещалась в Томске-1, работали в СМУ-8, СМУ-7, СУ-12, МСУ-74, на ШПЗ, ТЗСМ и Н.

Трудовую деятельность воинских частей обеспечивали военный госпиталь в/ ч 11014 (сначала располагался на Кузьминке-1, затем в пос. Чекист), база снабжения, военная комендатура, гарнизонная гауптвахта, располагавшиеся в пос. Полянка, напротив 6 АТБ УХС.

Численность личного состава в разные времена была разной.

К примеру, в/ч 11102 (бригада) состояла из 3 батальонов по 4 роты, 4-х рот обслуживания (хозроты). В роте, как правило, 3 взвода, численность роты — 220-230 человек военных строителей и сержантов и 5 офицеров. Во взводе — 3 отделения (они же — бригады) по 10-15 человек. Другие военно-строительные части, кроме в/ч 11102, имели количество рот от 7 до 12. Общая численность в 1954-56 гг. УВСЧ была самой высокой, в пределах от 35 до 40 тысяч, что значительно превышало население нашего города. На строительстве очень многих объектов СХК, города и других основной и главной рабочей силой являлись военные строители. Однако к 1970-1975 годам общая численность УВСЧ была на уровне примерно 10 тысяч человек. Особенностью в деятельности военно-строительных частей являлось то, что каждый военный строитель за труд по сдельной оплате труда, а также и повременной, получал зарплату, как правило, по ставкам обычного строителя без повышающих коэффициентов. 50% своего заработка он получал на руки, а 50% оставалось на лицевом счету Сбербанка города. Заработок стимулировал труд военных строителей, и, как правило, большинство военных строителей с честью выполняли поставленные перед ними задачи.

Офицеры, сержанты, а в последующем и прапорщики, как правило, выполняли функции командиров. В их задачу входили организация службы военных строителей, их размещение, обеспечение всеми видами довольствия, поддержание дисциплины и внутреннего порядка на уставных требованиях. Они занимались организацией боевой и политической учебы, их профессиональной подготовкой. Офицеры, прапорщики, сержанты военно-строительных частей своей деятельностью обеспечивали честь и достоинство военного строителя, его права и обязанности как гражданина СССР.

Большой вклад в становление, обустройство и совершенствование трудовой деятельности военно-строительных частей внесли офицеры: Мальцев С.Ф., Голубев, Быков, Глазов, Примин Г.Л., Федченко К.Н., Поселенов М.И., Лаврухин Д.Е., Сидоренко И.Г., Силин И.Д., Воронцов А.К., Слонимский М.В., Чуб, Бескровный, Бакай, Дерганов, Дудин М.Ф., Черных К.А., Черемных Д.А., Чуканов, Чигирин, Банников Н.П., Щербаков Г.Т., Булах, Голев В.Д., Панфилов Г.В., Мазур, Минаев В.Л., Гайдук Д.А., Чеботин Е.Г., Иваненко, Исаев А.И., Бакатанов В.П., Шевченко В.А., Сапрыкин Я.П., Ананьевский А.Ф. и многие-многие другие старшие и младшие офицеры-командиры частей и подразделений.

11 офицеров и прапорщиков, проживающих в настоящее время в нашем городе, прослужили в ВСЧ Северска от 30 до 40 лет. Это тт. Аблов И.Г., Богатырев В.В., Емаков В.А., Иванов Ф.К., Кобец Ю.Н., Лысак Б.М., Петрушин В.Н., Подтихов И.П., Терехов Ф.Ф.

20 офицеров и прапорщиков прослужили в ВСЧ г. Северска от 25 до 30 лет, а 71 человек — от 20 до 25 лет. Среди них военврач Вигдергауз Б.А., Горбатко А.Н., Кондаков В.А., Крайнов Ю.А., Никитин В.И., Тучин А.Я., Серов А.В., Федишин Т.М., Самченко В.Н., Калошин В.А., Калашников С.Н. и другие.

Большой вклад в улучшение трудовой деятельности военных строителей внесли генерал-майор Царевский М.М., генерал Грешное А.К., полковник Карпман Б.С.

Работая на строительстве объектов СХК и города, военные строители в большинстве своем показывали образцы самоотверженного труда. Так, например, бригада Н. Нищеты каменную кладку машинного отделения водонасосной второго подъема, где прорабом работал Судобин Г.Н., по ул. Лесной закончила за 25 дней вместо 45 дней. Бригада Лысенко Н. на строительстве здания 8а объекта № 1 выполняла нормы выработки на 120-150% и сдала это здание досрочно. Досрочно была введена в эксплуатацию компрессорная артезианской воды для объектов, раньше срока на 3 месяца.

Бригады военных строителей А. Тузова, Г. Моргунова, А. Морева, Ф. Тюнькина, где прорабом был Теслик К.А., теперь пенсионер УХС, при закладке первых кубометров бетона в фундаменты по осям ИКЛ 201 здания объекта № 15 по установившейся традиции бросили кто сколько смог монет для крепости. В дальнейшем эти же бригады на бетонирование фундаментов зд. 201 объекта № 15, используя наклонную, за смену принимали по 100-150 куб. м. бетона. Бригада А. Тонояна на прокладке теплотрассы к объекту № 15 выполняла производственные нормы на 300-320%. Бригада сержанта Новикова из в/ч 40317, производя каменную кладку на 9-этажке у магазина «Радуга», негласно соревновалась с бригадой осужденных, работающих на 9-этажке по ул. Крупской, над магазином «Подарки». Военные строители бригады Новикова кладку закончили раньше на 20 дней.

Комплексная хозрасчетная бригада военных строителей сержанта Агеева Н. на строительстве 9-этажек на площади Калинина все работы выполнила с отличным качеством и значительным опережением сроков ввода в эксплуатацию.

Чудеса трудового героизма военные строители показывали и на других объектах города, СХК, ТНХК, Томской Академии. За образцовое выполнение производственных заданий, примерную военную дисциплину в 1972 году в/часть 11102, работавшая в СМУ-2, была награждена юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР, ВЦСПС. А в 1973 году этой же воинской части было присвоено звание «Воинская часть (полк) Коммунистического Труда». Бригада военных строителей сержанта В. Войтенко первая получила звание «Бригада Коммунистического Труда» и после окончания сроков службы полным составом поехала по комсомольским путевкам, которые вручал секретарь ГК ВЛКСМ Поморов А.А., в с. Подгорное Томской области.

Наилучшие показатели в труде, дисциплине, быту ВСЧ города показали в период работы начальника УХС тов. Пронягина П.Г. С вводом в эксплуатацию 4-х капитальных военных городков с полным набором необходимых для в/части зданий и помещений и с переселением в них личного состава военно-строительных частей 54941, 05326, 55244, 55702 все показатели их значительно улучшились. Инженерно-технические работники УХС Асаинов А.Я., Яковлев Б.В., Бойко В.В., Самойлов А.А., Панкратов Б.А., Понамаренко И.А., Шапошников А.А., А.Г. Кальчонко, Жариков В.И., Николаев Ю.В., Чемерис А.Ф., Ярмаркин В.И., Чугай И.С, Кириенков В.В., Ярков Н.А., Гареев Н.Г. и многие-многие другие проявляли исключительную доброжелательность, бывали часто в гостях у военных строителей, делили с ними их трудности, в основном совместно их преодолевая. Все это положительно повлияло на повышение всех показателей трудовой, финансово-экономической, военно-служебной деятельности ВСЧ.

На проходившем в 1983 году совещании командиров, заместителей по политчасти УВСЧ, начальников строительства, секретарей парткомов строек и секретарей ГК КПСС закрытых городов системы Минатома присутствовали от Северска Кузнецов И.С, Подтихов И.П., Пронягин П.Г., Кириенков В.В., Коньков В.И. В докладах замминистра Усанова Н.А. и начальника центрального управления ВСЧ Минатома (командира в/ч 25525) генерал-майора Камышана И.Ф. была дана высокая оценка деятельности ВСЧ г. Северска. Их назвали образцовыми и примерными для всех ВСЧ Минатома.

В 1995 году военно-строительные части на территории г. Северска были расформированы. Празднуя в 1998-2000 годах вместе с городом Северском и трудящимися СХК их и свое 50-летие, военные строители — сержанты, прапорщики, офицеры, проходившие в разные годы военную службу в ВСЧ г. Северска, безгранично горды тем, что они внесли свой личный вклад в строительство СХК, города, ТНХК, Томска и Томской области. По поручению всей общественности города поздравляем всех бывших военных строителей с 80-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота, с Днем военного защитника Российского Отечества. Слава их самоотверженному труду!

P.S. Приношу извинения за то, что в материале рядом с фамилиями некоторых военнослужащих отсутствуют инициалы, которые не сохранились в памяти.

И. Подтихов, председатель совета ветеранов военной службы г. Северска, полковник в отставке

//Диалог.- 1998.- 20 фев.- С. 3.

Источник http://lib.seversk.ru/kraeved/ohrsevrub/?doc=171

Интересное

  • Афоризмы и девизыАфоризмы и девизы По рекомендации читателей сайта мы начинаем публикации афоризмов и девизов. Они сопровождали нас во время военной службы и идут с нами по […]
  • Самые опасные действующие вулканы ЗемлиСамые опасные действующие вулканы Земли На Камчатке проснулся вулкан Безымянный и выбросил столб пепла на высоту до 10 километров. Далее самые опасные вулканы современности, […]
  • ДевизыДевизы В геральдике девиз – это сжатое изречение, помещаемое на гербах, орденах, медалях, знаменах, лентах. Например, девиз на российском Ордене […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *